Кубань готова частично восполнить дефицит импортных фруктов на российском рынке
В условиях запрета на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС, в России делают ставку на развитие отечественного производства. По оценкам специалистов, "накормить" страну местными фруктами и ягодами вполне реально. По оценкам властей Краснодарского края, только Кубань готова заменить половину импорта плодовой продукции в масштабах страны.
«Сегодня 50% отечественных фруктов и ягод выращивается на Кубани. Наши производители давно уже полностью обеспечивают потребности жителей и гостей края в плодовых культурах. Но в масштабах страны одна только Кубань, конечно же, весь импорт заменить не сможет. А вот половину – вполне возможно", - заявил глава региона Александр Ткачев.
По его словам, кубанские производители обеими руками «за» и готовы в разы увеличить объемы выращивания фруктов и ягод. Генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Абинский район, выращивает яблоки, груши, алычу, сливы, персики) Игорь Евдокимов подтверждает, что сегодня многие участники рынка задумываются об увеличении производства. «Мы — не исключение. Сейчас площадь наших садов составляет 1,5 тыс. га. У нас есть возможность увеличить площадь насаждений еще на 500 га. В целом скажу, что настроение в отрасли отличное, производители уже начинают извлекать выгоду от введенных санкций», - говорит Евдокимов.
По его словам, спрос на плоды предприятия в последние дни вырос буквально на 50%. «Мы перестали испытывать сложности с реализацией продукции. К нам активно начали поступать заявки из разных регионов страны — Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Ижевска и т. д. Скажу больше, если раньше яблоки пострадавшие от града мы отправляли на производство сока, то сейчас есть спрос и на этот товар. Мы его продаем по более низкой цене. Также отмечу, что если сейчас наши плоды представлены только в сети X5 Retail Group N.V., то сейчас мы начали вести переговоры и с другими крупными ритейлерами страны. Причем, теперь мы отмечаем интерес именно с их стороны», - сказал Евдокимов.
Как рассказали участники рынка, до санкций им сложно было конкурировать с плодоовощной продукцией европейских стран. Местные плоды проигрывали в цене, т.к. за границей сельхозпроизводители получают от государства серьезные дотации. «Вот и получалось, что в Петербурге польские яблоки стоят 25 руб., а мы продаем по такой цене их здесь, на Кубани. Если добавить затраты на транспортировку продукции до Петербурга, то стоимость наших яблок выходит гораздо выше», - пояснил участник рынка.
А.Ткачев согласен, что сегодня необходимо оказать помощь местным сельхозпроизводителям, иначе они могут не справиться со своей задачей по импортозамещению.
"Нужны долгосрочные инвестиции, «длинные» кредиты, субсидии. Ведь вырастить хороший урожай – это полдела. Нужно ещё сохранить его, довезти в лучшем виде до покупателя. Часто за сотни-тысячи километров от Краснодарского края. А для этого должна слаженно работать целая инфраструктура – фруктохранилища, логистические центры, чтобы на большой рынок смогли попасть и средние производители, и фермеры", - говорит глава края.
По его словам также немаловажно развивать питомники, проводить селекцию. "Да, всё это на Кубани есть и прекрасно функционирует. Но всё рассчитано на нынешние объёмы потребления. А если их увеличить в два-три раза, то, соответственно, и инфраструктура должна вырасти в разы. В сжатые сроки, исключительно за счёт собственных ресурсов, с решением этих задач не справится ни один регион. Даже такой мощный и передовой, как Краснодарский край. И для нас очень важно, что правительство России это понимает и готово оказывать нам поддержку", - добавил губернатор. О какой именно поддержке идет речь и в каком объеме, губернатор не уточнил.
По данным регионального Минсельхоза, производством плодов на территории края занимаются 69 крупных и средних хозяйств, а также более 250 предприятий малых форм предпринимательства (ИП и КФХ), которые расположены практически во всех муниципальных образованиях края. Во многих сельских поселениях садоводческие предприятия являются градообразующими. Урожай плодов семечковых и косточковых культур в 2013г. стал рекордным за последние 20 лет - 284 тыс.тонн. Это на 29% больше, чем в 2012г.
Также в крае работают 15 плодовых питомников. Производство посадочного материала в 2013 году составило 1,8 млн плодовых саженцев. Кроме собственных нужд посадочный материал поставляется также и за пределы Краснодарского края (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край).
Напомним, что 7 августа Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В частности в него вошли молоко и молочная продукции, сыры и творог на основе растительных жиров.