Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Краснодар
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Территории трех муниципалитетов Кубани подтопило из-за сильных дождей Краснодар, 19:46 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:10
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с пожарами в Казахстане Политика, 19:02
Первая ракетка мира выиграла «Ролан Гаррос» Спорт, 19:01
В Псковской области создадут отряды содействия обороне Политика, 18:53
Краснодар ,  
0 

Чистый продукт: на Кубани планируют развивать органическое виноделие

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае в ближайшие три года более 600 га виноградников могут перевести на органические агротехники, сообщили в Роскачестве. На сегодня в Краснодарском крае нет ни одного сертифицированного органического виноградника, и тем более — вина.

«Зеленый» тренд

Вопрос о создании такого направления виноделия в России обсуждали в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме. Как заявил руководитель Роскачества Максим Протасов, сегмент органики за последние десять лет вырос в мире на 12-16%.

«Органическая продукция в мире — это сектор, который растет больше, чем другие продовольственные сегменты. 130 млрд долларов составляет рынок органической продукции в мире. Это ниша, которая однозначно продолжит расти», — сообщал Максим Протасов.

Для развития органического виноделия в России необходимо, в первую очередь, внедрить сертификаты и лицензии, которые подтверждали бы «органичность» того или иного хозяйства и вина, отметил заслуженный сомелье России Артур Саркисян.

«Однозначно, тема органики интересна и современна, но у нас эта история пока на начальной стадии. Необходим орган или структура, которые могли бы проконтролировать предприятия, чтобы те не использовали ничего лишнего в производстве. Мы постоянно объезжаем хозяйства, и от многих слышим: «Мы биодинамисты». А что в их понимании «биодинамика», абсолютно непонятно», — комментировал эксперт.

По словам Максима Протасова, такие функции сейчас исполняют структуры Роскачества. Так, одному винограднику в Крыму уже выдали органический сертификат, еще один стоит на конверсии. Первая заявка на органическую сертификацию поступила и от одного винодела, который будет покупать органический виноград и производить органическое вино.

Представитель национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Александр Чумак заверил, интерес к органическому виноделию с момента вступления в силу федерального закона об органической продукции кратно возрос.

«За последний месяц Орган по сертификации Роскачества проводит второй выездной аудит производства органического винограда. Отечественные винодельческие хозяйства вступили в гонку за право стать первым российским сертифицированным производителем органического вина», — подчеркнул эксперт.

В ходе аудита «Винного гида России» эксперты проверили 10 виноделен в Краснодарском крае. Шесть из них выразили заинтересованность в переходе на органику, отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. По ее словам, в регионе высок интерес к развитию органического виноделия как одного из конкурентных преимуществ на современном винном рынке.

«Из 10 винодельческих хозяйств, которые посетили эксперты, шесть выразили заинтересованность в участии в проектах перевода виноградников на органические агротехники и сертификации по органическим стандартам. Общая площадь виноградников, которые винодельни планируют перевести на органику в ближайшие три года, может составить более 600 га», — рассказала Олеся Буняева.

Площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 28 тыс. гектаров. Потенциально площадь виноградопригодных земель может вырасти более чем до 78 тыс. гектаров. Сейчас основные насаждения расположены в Геленджике, Анапе, Новороссийске, в Крымском и Темрюкском районах.

Вино для избранных

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, в России органическое виноделие практически не развито. Внедрять «зеленые» технологии в производство вина более выгодно малым хозяйствам, чем крупным игрокам отрасли. Плюс ко всему, востребованности в развитии органического виноделия в России нет, утверждает Попович. На сегодня направление интересно очень узкому кругу лиц.

«Это не принципиальная новизна, и я не уверен, что органические вина будут завоевывать какие-то высокие награды и медали. Это просто определенное направление виноделия, у которого есть поклонники. Очень здорово, что в Краснодарском крае появятся предприятия, которые исповедуют идеологию органического вина. Начинать надо, посмотрим, что будет дальше», — пояснил эксперт.

С ним согласна и генеральный директор «Кубань-Вино» Виктория Емельянович. Группа потребителей данного продукта крайне низкая, однако в последние время ее доля постепенно растет. Делать ставку и полностью переходить на органику Виктория Емельянович считает неэффективным, а вот развивать органическое виноделие как одно из направлений планирует.

«Пока трудно спрогнозировать, какую площадь виноградников будем переводить на органику. Я думаю, это будет небольшой объем, буквально тестовые участки, потому что подбор средств защиты, соответствующих органическому винограднику, индивидуален и не так прост», — прокомментировала Емельянович.

Внедрение органических агротехнологий будет затратным, рассказала руководитель «Кубань-Вино». Те схемы защиты виноградников, которые применяет компания, дают гарантированный урожай соответствующего качества, однако не подходят для органического виноделия и виноградника. При органическом возделывании в «Кубань-Вино» прогнозируют снижение урожайности, что, в свою очередь, будет влиять на экономику.

«Для российской компании, которая занимается традиционными схемами производства и защиты винограда, все, что относится к области органического виноградника, является по сути научной работой. Необходимо реально оценить применение данных средств защиты к нашим условиям возделывания виноградника. Не все то, что подходит для защиты органического виноградника в Европе, может подойти нам, учитывая условия возделывания, климат, особенности почвы», — отметила Виктория Емельянович.

Помимо технологических нюансов переход на органику в производстве усложняют пробелы в нормативно-правовой базе. Так как этому направлению в России стали уделять внимание не так давно, законодательная основа еще формируется, рассказала собеседница РБК Краснодар. В этом году компания будет изучать имеющуюся нормативную базу, прорабатывать методики работы. Со следующего года будут видны перспективы развития в этом направлении.

С начала 2021 года Краснодарский край поставил за рубеж 2 млн литров тихих и игристых вин. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2021 году виноделы Кубани планируют поставить за рубеж около 4,5 млн. литров винодельческой продукции.

Авторы