Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Чистый продукт: на Кубани планируют развивать органическое виноделие

В Краснодарском крае в ближайшие три года более 600 га виноградников могут перевести на органические агротехники, сообщили в Роскачестве. На сегодня в Краснодарском крае нет ни одного сертифицированного органического виноградника, и тем более — вина.

«Зеленый» тренд

Вопрос о создании такого направления виноделия в России обсуждали в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме. Как заявил руководитель Роскачества Максим Протасов, сегмент органики за последние десять лет вырос в мире на 12-16%.

«Органическая продукция в мире — это сектор, который растет больше, чем другие продовольственные сегменты. 130 млрд долларов составляет рынок органической продукции в мире. Это ниша, которая однозначно продолжит расти», — сообщал Максим Протасов.

Для развития органического виноделия в России необходимо, в первую очередь, внедрить сертификаты и лицензии, которые подтверждали бы «органичность» того или иного хозяйства и вина, отметил заслуженный сомелье России Артур Саркисян.

«Однозначно, тема органики интересна и современна, но у нас эта история пока на начальной стадии. Необходим орган или структура, которые могли бы проконтролировать предприятия, чтобы те не использовали ничего лишнего в производстве. Мы постоянно объезжаем хозяйства, и от многих слышим: «Мы биодинамисты». А что в их понимании «биодинамика», абсолютно непонятно», — комментировал эксперт.

По словам Максима Протасова, такие функции сейчас исполняют структуры Роскачества. Так, одному винограднику в Крыму уже выдали органический сертификат, еще один стоит на конверсии. Первая заявка на органическую сертификацию поступила и от одного винодела, который будет покупать органический виноград и производить органическое вино.

Представитель национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Александр Чумак заверил, интерес к органическому виноделию с момента вступления в силу федерального закона об органической продукции кратно возрос.

«За последний месяц Орган по сертификации Роскачества проводит второй выездной аудит производства органического винограда. Отечественные винодельческие хозяйства вступили в гонку за право стать первым российским сертифицированным производителем органического вина», — подчеркнул эксперт.

В ходе аудита «Винного гида России» эксперты проверили 10 виноделен в Краснодарском крае. Шесть из них выразили заинтересованность в переходе на органику, отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. По ее словам, в регионе высок интерес к развитию органического виноделия как одного из конкурентных преимуществ на современном винном рынке.

«Из 10 винодельческих хозяйств, которые посетили эксперты, шесть выразили заинтересованность в участии в проектах перевода виноградников на органические агротехники и сертификации по органическим стандартам. Общая площадь виноградников, которые винодельни планируют перевести на органику в ближайшие три года, может составить более 600 га», — рассказала Олеся Буняева.

Площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 28 тыс. гектаров. Потенциально площадь виноградопригодных земель может вырасти более чем до 78 тыс. гектаров. Сейчас основные насаждения расположены в Геленджике, Анапе, Новороссийске, в Крымском и Темрюкском районах.

Вино для избранных

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, в России органическое виноделие практически не развито. Внедрять «зеленые» технологии в производство вина более выгодно малым хозяйствам, чем крупным игрокам отрасли. Плюс ко всему, востребованности в развитии органического виноделия в России нет, утверждает Попович. На сегодня направление интересно очень узкому кругу лиц.

«Это не принципиальная новизна, и я не уверен, что органические вина будут завоевывать какие-то высокие награды и медали. Это просто определенное направление виноделия, у которого есть поклонники. Очень здорово, что в Краснодарском крае появятся предприятия, которые исповедуют идеологию органического вина. Начинать надо, посмотрим, что будет дальше», — пояснил эксперт.

С ним согласна и генеральный директор «Кубань-Вино» Виктория Емельянович. Группа потребителей данного продукта крайне низкая, однако в последние время ее доля постепенно растет. Делать ставку и полностью переходить на органику Виктория Емельянович считает неэффективным, а вот развивать органическое виноделие как одно из направлений планирует.

«Пока трудно спрогнозировать, какую площадь виноградников будем переводить на органику. Я думаю, это будет небольшой объем, буквально тестовые участки, потому что подбор средств защиты, соответствующих органическому винограднику, индивидуален и не так прост», — прокомментировала Емельянович.

Внедрение органических агротехнологий будет затратным, рассказала руководитель «Кубань-Вино». Те схемы защиты виноградников, которые применяет компания, дают гарантированный урожай соответствующего качества, однако не подходят для органического виноделия и виноградника. При органическом возделывании в «Кубань-Вино» прогнозируют снижение урожайности, что, в свою очередь, будет влиять на экономику.

«Для российской компании, которая занимается традиционными схемами производства и защиты винограда, все, что относится к области органического виноградника, является по сути научной работой. Необходимо реально оценить применение данных средств защиты к нашим условиям возделывания виноградника. Не все то, что подходит для защиты органического виноградника в Европе, может подойти нам, учитывая условия возделывания, климат, особенности почвы», — отметила Виктория Емельянович.

Помимо технологических нюансов переход на органику в производстве усложняют пробелы в нормативно-правовой базе. Так как этому направлению в России стали уделять внимание не так давно, законодательная основа еще формируется, рассказала собеседница РБК Краснодар. В этом году компания будет изучать имеющуюся нормативную базу, прорабатывать методики работы. Со следующего года будут видны перспективы развития в этом направлении.

С начала 2021 года Краснодарский край поставил за рубеж 2 млн литров тихих и игристых вин. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2021 году виноделы Кубани планируют поставить за рубеж около 4,5 млн. литров винодельческой продукции.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Краснодар
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33
Огонь Олимпийских игр зажгли на церемонии открытия в ПарижеСпорт, 00:31
ПВО сбили за три часа 21 дрон над Брянской областьюПолитика, 00:18