Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 16:38
В ЦБ допустили закрытие до четверти МФО из-за ограничения ставок Финансы, 16:38
Морковка, COVID и инфляция: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 16:38
Что будет с акциями «Газпрома» в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 16:37
В Иркутске мужчина взорвал лифт с соседом Общество, 16:32
Секунду внимания: как экономика впечатлений может работать на вас Pro, 16:31
Словами «ощущение раздрая» Баженов оценил положение тренера «Спартака» Спорт, 16:28
Forester, Tucson, Kaptur и другие: главные автоновинки России в декабре Авто, 16:25
Костин рассказал о «большом компоненте импорта» в российской инфляции Финансы, 16:23
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 16:15
Глава ВТБ заявил о надежде на улучшение отношений России и США Политика, 16:13
В России стартовали продажи кроссовера Infiniti QX55. Цены и комплектации Авто, 16:13
В иркутской колонии серийный убийца покончил с собой Общество, 16:11
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 16:05
ЮГАГРО ,  
0 

Беспилотный АПК: как развивается «умное» земледелие на Кубани

Кубань лидирует в России по степени проникновения «умного» земледелия. Сбавить темпы автоматизации может нехватка кадров и снижение платежеспособности аграриев
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае с 2018 года цифровизация в растениеводстве выросла на 30%. В регионе порядка 250 хозяйств используют цифровые технологии в растениеводстве на площади около 1,2 млн га.

Регион на автопилоте

Краснодарский край относится к наиболее развитым в плане использования цифровых технологий регионам России, рассказали опрошенные РБК Краснодар участники сельскохозяйственной выставки «Югагро». Если в среднем по стране степень внедрения умных сервисов находится в пределах 10%, то в Краснодарском крае — от 50%, рассказал РБК Краснодар руководитель проекта компании «Ростсельмаш» Олег Александров.

«Для сравнения, в США и Канаде от 80 до 100% фермеров используют системы гарантированной урожайности, системы мониторинга транспортных средств. В России степень проникновения гораздо ниже, только 5–максимум 10% в зависимости от региона. Краснодарский край в этом плане — флагманский регион. Это вполне объяснимо, потому что сельское хозяйство региона хорошо развито и обладает высокой маржинальностью», — сообщил Олег Александров.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель продукт менеджмента по России и странам Восточной Европы компании «КЛААС Восток» Леонид Яковлев. Он также связывает лидерство Кубани с высокой маржинальностью аграрного бизнеса.

«Высокая урожайность, с одной стороны, повышает требования к производительности и эффективности эксплуатируемой техники, а с другой — предоставляет больше финансовых возможностей для инвестирования в новейшие технологии и современную технику. Практически 100% тракторов, реализуемых в Краснодарском крае, оснащаются навигационными системами, и большая часть сельскохозяйственной техники CLAAS подключается к TELEMATICS», — отметил Леонид Яковлев.

Наибольшей популярностью в регионе пользуются системы автопилотирования уборочной и тракторной техники: более 90% хозяйств Кубани уже внедрили их в работу. В случае с другими цифровыми решениями, например, космическим мониторингом, уровень внедрения не превышает 25%, утверждает директор сельскохозяйственного направления Trimble в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии Денис Дудкин.

«Это связано с отсутствием информации по окупаемости того или иного решения. Есть решения, окупаемость которых очевидна. Как с автопилотированием — вы сразу видите результат работы. В других случаях сроки окупаемости могут быть выше. В этом случае необходимо рассказывать сельхозтоваропроизводителям, как это работает, какой они получат результат, когда выйдут на окупаемость», — пояснил Денис Дудкин.

Как отмечает эксперт, кроме автопилотирования интерес аграриев вызывают высокоточные сервисы коррекции, дифференцированное внесение удобрений, технологии управления водными ресурсами и дата менеджмент.

«В последнее время в России, на Кубани в частности, все больше проникновения получает не точное, а умное земледелие, которое включает в себя многое. Например, компании активно используют системы мониторинга. Видны итоги выполнения операции, где внесено больше, где меньше. За счет этого возможно оптимизировать затраты и получить большую прибыль с использованием меньших ресурсов», — сообщил директор по развитию бизнеса TeeJet Technologies Вадим Власенко.

Дорого, но оправданно

В последние годы системы автопилотирования стали более доступны по цене, отмечает Олег Александров. Если несколько лет назад средняя цена варьировалась от 1,5 до 2 млн рублей, то сейчас компания предоставляет системы автовождения стоимостью в пределах 500–700 тыс. рублей. При этом инвестиции возвращаются через сезон.

«В разговоре об окупаемости я не разделяю технику и умные системы. Система автовождения без системы планирования — полумеры. Если мы говорим об оснащении комбайна, то здесь весьма целесообразно использовать систему автовождения и картирования урожайности, где первое будет обеспечивать точную траекторию движения и экономить топливо, а вторая будет собирать карты зон плодородия, и благодаря этому можно будет экономить на внесении удобрений. С учетом роста цен на удобрения система как никогда актуальна. Что касается стоимости, то в зависимости от модели можно уложиться в практически 1 млн рублей на один комбайн», — прокомментировал Олег Александров.

Средний срок окупаемости базового комплекса цифровых сервисов (система навигации, настройки управления орудием, дата менеджмент) составляет от года до двух лет, продолжает Денис Дудкин. По его словам, с учетом капитальных затрат товаропроизводителей при вхождении в сектор это оптимальный срок окупаемости.

«Если та или иная система работает при оптимальной рабочей загрузке, то она окупается в течение двух, максимум трех лет. У большинства производителей ценовая политика исходит из этого параметра. С учетом быстрого развития цифровых технологий клиент, как правило, не заинтересован вкладывать в подобные решения средства, если они не окупятся в течение этого срока», — пояснил Леонид Яковлев.

Решения для всех

Наиболее активно новые технологии на Кубани внедряют крупные агрохолдинги, единогласно считают эксперты. По словам Олега Александрова, на данном этапе именно они обеспечивают основной спрос на продукцию «Ростсельмаш». Это объясняется большим парком техники, широкой географией присутствия, финансовыми возможностями. Готовы внедрять цифровые решения и средние хозяйства при наличии соответствующего инвестиционного потенциала.

В последние годы стабильно растет интерес к цифровым продуктам и со стороны малых хозяйств. Как утверждает Леонид Яковлев, они чаще выбирают системы параллельного вождения, автоматизацию настроек машин. Пока это единичные случаи, когда сами владельцы хозяйств обладают необходимой компетенцией для того, чтобы не только закупить, но и самостоятельно активно использовать эти технологии.

«Умное земледелие — это история для всех. Каждое хозяйство найдет свое решение в области цифровизации под любую задачу. У агрохолдинга, с одной стороны, больше доступа к финансовым ресурсам, кредитам. С другой, большие территории присутствия, собственник может быть за внедрение умных технологий, а люди на местах — против или безразличны. Соответственно, процесс внедрения замедляется. В малых хозяйствах обратная сторона. Здесь сложнее получить финансовые ресурсы, но зато собственник — зачастую и агроном, и бухгалтер, и финансовый директор. Путь принятия решения короче, процесс внедрения проще», — считает Денис Дудкин.

Быть ли цифровому АПК

По мнению руководителя проекта «Ростсельмаш» Олега Александрова, снижать темпы внедрения инновационных решений в АПК региона может нестабильная цена на сельхозпродукцию, которая напрямую влияет на платежеспособность сельхозтоваропроизводителей.

«На данном этапе с ценой проблем нет, но многие эксперты полагают, что введенные пошлины на вывоз сельхозпродукции не лучшим образом скажутся на ценовой конъюнктуре на зерно. Предыдущий сезон был достаточно удачный. Мы видели очень высокий спрос на системы точного земледелия. Будем надеяться, что тенденция сохранится. Но хочу подчеркнуть, что многое зависит от платежеспособного спроса, который формируется благодаря устойчивым ценам на сельхозпродукцию», — акцентировал Олег Александров.

Еще одна из ключевых проблем, тормозящая развитие цифровизации АПК на Кубани — это нехватка квалифицированного персонала, высказались участники выставки «ЮГАГРО». И хотя беспилотные технологии позволяют исключить механизатора из кабины, остаются востребованными работники, умеющие наладить всю цифровую инфраструктуру и проанализировать данные. В Краснодарском крае ситуация лучше, чем в среднем по России, за счет профильного университета, однако и он не дает достаточно практических навыков будущим специалистам, считает Дудкин.

«Человеческий мозг никто никогда не отменял и не отменит. Все эти технологии призваны оптимизировать определенную цепочку, упростить принятие решений, но принятие решений все равно остается за человеком», — подчеркнул Денис Дудкин.

В целом полного перехода на цифру в сельском хозяйстве региона ожидать не следует, так как с каждым годом происходит обновление решений и появление «более умных» инструментов.

«То, что мы внедрили три года назад, через пять лет будет устаревшим. Это очень живое направление. Скорее возможен не полный переход, а максимальное развитие умного земледелия. Я думаю, это длительный процесс, который не имеет каких-то четких границ», — добавил Вадим Власенко.

Новым трендом, определяющим дальнейшее развитие умного земледелия в регионе, станет акцент на сборе данных о состоянии полей, растений, анализе качества убираемого урожая, уточнил Леонид Яковлев. Уже сейчас на Кубани активно используются подобные цифровые продукты.

Такие темы, как «умное» земледелие и цифровизация в растениеводстве, можно будет обсудить с экспертами сельскохозяйственной отрасли на Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «Югагро 2021». Выставка состоит из четырех разделов, в которых сотни участников представляют сельскохозяйственную технику и запчасти для нее, агрохимическую продукцию и семена, оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции, а также оборудование для полива и теплиц.

28-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «Югагро» пройдет с 23 по 26 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1.