Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани экспорт вина и шампанского вырос в 5 раз с 2015 года

Объемы экспорта вина и шампанского на территории Краснодарского края увеличились с 84 до 419 тысяч декалитров в год или в 5 раз по отношению к показателям за 2015 год. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, с начала 2021 года объемы экспорта вина и шампанского выросли на 25%. Винная продукция Краснодарского края поставляется в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2021 году на региональном уровне был принят закон о защите виноградопригодных земель от застройки. Также по инициативе края появился закон на отдельный вид разрешенного пользования земель — виноградарство. Земельные участки, классифицированные под виноградарство, можно использовать исключительно для выращивания винограда.

Всего на территории Краснодарского края работает 86 виноградарских предприятий и 147 работающих в этом направлении КФХ. Виноградники занимают 28 тыс. гектар, в основном расположившись на территории Анапы, Геленджика, Новороссийска, Крымского и Темрюкского района. Сейчас средняя урожайность составляет 90,3 ц/га, общий объем собранного винограда в 2021 году — 150 тысяч тонн.

Экспорт винодельческой продукции Краснодарского края растет последние пять лет. По данным пресс-службы администрации региона, с 2015 году регион нарастил экспорт вина более чем в четыре раза — с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019.

Как сообщал РБК Краснодар, в первом полугодии 2021 года Краснодарский край экспортировал 2 млн литров тихих и игристых вин, что на 33% больше чем показатель за аналогичный период прошлого года. Всего в 2021 году планируется экспортировать около 4,5 млн литров винодельческой продукции. За первое полугодие 2021 года Кубанские вина отправились в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых: Эстония, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Китай, Словения, Норвегия, Швейцария, Япония, Абхазия, Южная Осетия, Бельгия, Израиль и США.

С 2022 года регион намерен расширить географию поставок кубанского вина и экспортировать продукцию в страны Скандинавского региона. По оценке руководителя проекта «Экспортный бренд российского вина» Павла Майорова, виноделы из Краснодарского края намерены продолжать работу с китайским рынком, так как он является крупнейшим в мире.

Также известно, что общий объем производимых на территории Краснодарского края вин планируется увеличить в 2 раза — с 200 до 400 млн бутылок в год. Как отмечал заместитель главы региона Андрей Коробка, для реализации этих планов необходимо заложить минимум 20-30 тыс. га виноградников. На сегодня площадь виноградников на Кубани составляет 28 тыс. гектаров. Потенциально площадь виноградопригодных земель может вырасти более чем до 78 тыс. гектаров.

«У нас же есть свои собственные [виноградники], которые могут быть основой для действительно уникальных вин, за которыми, поверьте, будет стоять очередь импортеров. Сегодня у нас есть красностоп, рубин голодриги и другие автохтонные сорта, которые будут формировать эксклюзивность нашего вина как для внутреннего потребителя, так и для зарубежной аудитории», -подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Также Андрей Коробка отметил, что ежегодно с целью увеличения производства винодельческой продукции в регионе закладывается от 1,5 до 2 тыс. га виноградников. В этом году в Краснодарском крае высадят 1,7 тыс. гектаров виноградников. В текущем году на развитие отрасли из краевого бюджета выделили 613,9 млн рублей. В целом на территорию Краснодарского края приходится треть всех виноградников страны.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Краснодар
Уровень реки Урал под Оренбургом превысил опасную отметку на 224 см Общество, 18:22
Александр Тихонов заявил, что экс-глава IBU заслужил тюремный срок Спорт, 18:21
Путин и Лукашенко позвонили оленеводам и назвали себя друзьями из Кремля Общество, 18:19
В Петербурге пешеходов сбил «умный» трамвай с искусственным интеллектом Общество, 18:07
Новороссийск обошел Краснодар в рейтинге городов по качеству жизни Краснодар, 18:07 
На ЗАЭС начали перевод четвертого энергоблока в режим «холодный останов» Общество, 18:04
Порт в Тамани сообщил о возобновлении поставок угля после приостановки Бизнес, 17:57
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство раскрыло ответ Turkish Airlines об отказе транзитным россиянам Общество, 17:35
Краснодар занял лидирующую позицию по числу МСП в ЮФО Краснодар, 17:34 
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28