Перейти к основному контенту
Туристический потенциал Краснодарского края ,  
0 

Водопады, горы и реликты: что есть в Отрадненском районе

Отрадненский район находится в юго-восточной части Краснодарского края на северном склоне Главного Кавказского Хребта. Район занимает территорию в 254,2 тыс. гектаров
Фото: otradnaya.ru
Фото: otradnaya.ru

Он граничит на востоке со Ставропольским краем, на юге с Карачаево-Черкесской республикой, на севере и западе — с Новокубанским, Лабинским и Мостовским районами Краснодарского края.

Неочевидные места для отдыха

Несмотря на то, что Отрадненский район считается аграрным и промышленным, в нем есть что посмотреть туристам. Это заповедные края с густыми лесами и горными реками, живописные долины с каньонами и ущельями.

Отрадненские водопады считаются основной достопримечательностью района. Само Отрадненское предгорье включает в себя как большие карстовые полости с подземными реками и натечными образованиями — сталактитами и сталагмитами, так и совсем небольшие ниши.

На территории района действует около 15 регулярных туристических маршрутов продолжительностью от одного до двух дней и протяженностью от 10 до 42 километров. Туристы смогут отправиться к водопадам, ущельям, пещерам, к местам слияний рек.

Маршруты предполагают перемещение не только пешком, но и на автомобиле улучшенной проходимости. Большая часть направлений подойдет даже для неопытных туристов с минимальной экипировкой.

Скалы и водопады

В числе самых известных водопадов района — «Шумелки». Они примечательны тем, что располагаются на протяжении 500 метров каскадом. Красота местной природы будет сопровождать туристов на протяжении всего пути.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также вдоль реки Кува начинается маршрут и к другой достопримечательности района — водопаду «Голова Великана». По пути есть остановка на пасеке, где все желающие могут приобрести местный мед. Маршрут следует до впадения ручья Бадрачка в Куву, а затем вверх по руслу ручья, где можно увидеть водопады 2 — 6 метровой высоты. Самый большой из них и есть «Голова великана».

Также путешественников может заинтересовать и скала «Первое окно», которая находится недалеко от хутора Ильич. Она представляет собой двадцатиметровый скальный останец, в котором под воздействием природных факторов образовались два отверстия, называемые окнами. Высота выступа скалы, около 6 м, длина — 20 м, а толщина — 3 м. В выступе скалы два окна, через которые просматривается территория Кувинского ущелья.

Пещеры и реликтовые растения

Пещера «Гамовская» находится на правом берегу одноименной балки. Ущелье балки в этом месте поросло буковым лесом, в котором можно встретить реликтовые растения, такие как ягодный тис, можжевельник, азалия. Сама пещера имеет два входа, ее залы расположены в трех ярусах. Общая ее длина 210 метров. В общей сложности пешеходная экскурсия продлится около 2-х часов, для подъема необходимо взять с собой палки и альпенштоки.

Также действуют турмаршруты к пещерам Извещательной и Надежной. Первая примечательна огромным входом (высота около 35 метров), а вторая — тем что расположена в скальном каньоне и имеет два яруса.

Гостям района также стоит побывать и в муниципальном центре — поселке Отрадном. Здесь есть «Термальный парк», который представляет собой три бассейна с горячей водой под от 26 до 36 градусов. Также для туристов обустроена сауна, есть комфортабельные номера, коттеджи, банкетный зал и детская игровая комната. Также в поселке расположен Отрадненский историко-археологический музей.

На территории Отрадненского района имеется 186,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 96,0 га. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса района руководство муниципалитета видит в повышении эффективности хозяйствования, оптимизации качественных показателей на предприятиях, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Промышленность района в основном представлена средними и малыми предприятиями. Основные виды деятельности — производство мебели, оказание коммунальных услуг и переработка сельскохозяйственной продукции.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Краснодар
АСВ назвал сроки выплат вкладчикам банка «Гефест» Финансы, 10:06
Статья о госизмене: когда это может напрямую затронуть ваш бизнес Pro, 09:53
Медведев описал «политический паноптикум» и ощутил скорый апокалипсис Политика, 09:46
В ДНР сообщили о минимум пяти танках Abrams под Авдеевкой Политика, 09:41
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 09:41
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47