Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Повторный суд: дело экс-ректора КубГТУ отправили в первую инстанцию

Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционное представление краевой прокуратуры и жалобу защиты бывшего ректора Кубанского технологического университета (КубГТУ) Татьяны Бархатовой на приговор Первомайского райсуда Краснодара от 13 августа текущего года. Обвинительный приговор отменен, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию, сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Татьяна Бархатова освобождена из-под домашнего ареста (суд заменил арест на ограничительные меры — подсудимой запрещено выходить из дома в ночное время и посещать массовые мероприятия).

В августе текущего года Первомайский районный суд, рассмотрев уголовное дело по обвинению Татьяны Бархатовой в совершении особо крупного мошенничества, переквалифицировал действия руководителя вуза на статью «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и назначил подсудимой наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев, освободив ее от отбывания наказания (Татьяна Бархатова содержалась в СИЗО в течение шести месяцев, а с августа 2018 года — под домашним арестом).

Прокуратура края обжаловала это решение суда, сочтя переквалификацию необоснованной, и предложила назначить Татьяне Бархатовой более суровое наказание. В свою очередь, защита и сама подсудимая просили суд вынести оправдательный приговор, настаивая на том, что все действия Татьяны Бархатовой в проекте «Межкультурный диалог» (молодежный семинар «Горная школа молодых блогеров и журналистов содружества») были законными.

Дело Татьяны Бархатовой

Проведение слета школы блогеров в Кабардино-Балкарии стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении ректора Кубанского государственного технологического университета Татьяны Бархатовой. Как сообщал РБК Краснодар, ее задержали в феврале 2018 года. Тогда сообщалось, что уголовное дело возбудили в ее отношении и в отношении исполнительного директора межрегиональной молодежной общественной организации «Содружество» Магомеда Алиева.

Причиной уголовного разбирательства стали субсидии, выделенные в 2015 году Министерством образования РФ в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие образования в 2011–2015 годах». Татьяна Бархатова, занимая должность проректора по международной деятельности и молодежной политике КубГТУ, занималась реализацией мероприятий ФЦП, предусмотренных разделом «Межкультурный диалог».

Как полагает следствие, Бархатова, вступив в сговор с главой молодежной организации «Содружество» Алиевым, организовала конкурс для исполнителей мероприятий ФЦП, победителем в котором заведомо должно было стать ООО «Регион Медиа Холдинг» (Нальчик). Затем победитель конкурса занялся организацией семинара «Горная школа молодых блогеров и журналистов» в селе Карасу Кабардино-Балкарской Республики, за что получил оплату от КубГТУ. Следствие полагает, что основная часть выделенных на «Школу блогеров» средств была похищена, а в отчеты — внесены заведомо ложные сведения.

Убыточная школа блогеров

В декабре 2019 года стало известно, что Арбитражный суд Краснодарского края взыскал 975,2 тыс. рублей с ООО «Регион Медиа Холдинг» в качестве убытков, понесенных Кубанским государственным технологическим университетом при организации школы блогеров в Кабардино-Балкарии.

Из этой суммы 958,3 тыс. рублей взыскано в качестве неосновательного обогащения, еще 16,9 тыс. рублей — на возмещение затрат по оплате госпошлины. При этом, суд удовлетворил иск КубГТУ лишь частично: изначально вуз требовал взыскать с организации 1,69 млн рублей.

ООО «Регион Медиа Холдинг» зарегистрировано в Кабардино-Балкарии в 2012 году. Организация осуществляет деятельность информационных агентств. В 2018 году выручка фирмы составила 618 тыс. рублей, чистый убыток — 102 тыс. рублей. Владельцем указан Рустам Самгуров, гендиректором — Эльдар Алиев.

Согласно материалам инстанции, 4 августа 2015 года стороны заключили договор на оказание услуг по организации и проведению мероприятия «Горная школа молодых блогеров и журналистов содружества» на общую сумму 2,45 млн рублей. Мероприятие должно было пройти в с.п. Кара-Суу в Кабардино-Балкарии с 10 по 15 августа.

ООО «Регион Медиа Холдинг» получило 735 тыс. рублей в качестве аванса, оставшуюся сумму КубГТУ обязался выплатить в течение 30 дней со дня предоставления полного финансового отчета. 31 августа вуз подписал акт приемки-передачи услуг без замечаний по объему и качеству.

При этом, действующее российское законодательство не лишает заказчика возможности оспаривать акты выполненных работ в дальнейшем, предоставив убедительные доказательства. В итоге, КубГТУ подал иск, настаивая на том, что ему были причинены убытки в размере возмещенных им ответчику затрат на приобретение билетов, которые по мнению истца, фактически не приобретались.

Поводом для его подачи стала проверка Управления федерального казначейства, которая в марте 2018 года выявила отсутствие документов, подтверждающих обеспечение 70 участников мероприятия авиабилетами на сумму 1,2 млн рублей. Согласно отчетным документам, билеты приобретались для участников из Душанбе, Тбилиси, Риги, Кишинева, Бишкека и Минск, а также некоторых регионов России.

В качестве мест прилет указывались аэропорты Минеральных Вод, Нальчик и Невинномысска. При этом, проверка показала, что некоторых рейсов, например Рига — Минеральные Воды — Рига не существует, а в Невинномысске вообще отсутствует аэропорт. Заявленные участники мероприятия также подтверждали, что не участвовали в слете и своих городов во время его проведения не покидали.

«Авиабилеты Невинномысск — Нальчик — Невинномысск 10-15 августа 2015г. на имя Аракелян Д. на сумму 8300 рублей не приобретались, так как аэропорта в г.Невинномысск нет. Расстояние от Нальчика до Невинномысска — 208 км, стоимость билета на автобусе в 2019г. 576 рублей», — в частности говорится в документах суда.

Всего организаторы школы блогеров смогли подтвердить покупку авиабилетов только для 21 участника слета. На основании этого и была взыскана указанная сумма в 975 тыс. рублей. В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Краснодар
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26
ООН будет считать Зеленского президентом, несмотря на не прошедшие выборы Политика, 02:04
Эксперт рассказал, что вертолет президента Ирана мог бы спасти радар Политика, 02:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Гладков сообщил об обстреле Шебекинского городского округа Политика, 01:53
Небензя заявил об ответных шагах на отклонение проекта России по космосу Политика, 01:36
Politico узнало об опасениях в США о риске третьей мировой из-за Раиси Политика, 01:27
Россиян с доступом к гостайне обязали за месяц уведомлять ФСБ о выезде Политика, 01:16
Минздрав предложил добавить тапентадол в список наркотических средств Политика, 00:57
В Петербурге курсанту дали восемь лет за попытку поджечь релейные шкафы Общество, 00:36
Глава СПЧ предложил запретить женщинам в России носить никабы Общество, 00:24