Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

ЮНЕСКО VS минприроды РФ: что ждет Кавказский заповедник

Правительство РФ утвердило новое положение о границах Кавказского заповедника. Экологи считают, что проект не учитывает особенности данной природной зоны и подвергает весь Западный Кавказ угрозе застройки
Фото: unesco.ru
Фото: unesco.ru

Российское отделение «Гринпис» направило письмо к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову в связи с ситуацией, связанной с развитием туристической и спортивной инфраструктуры на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Об этом РБК Краснодар сообщил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Гринпис в России Михаил Крейндлин.

По мнению «зеленых», приказ минприроды России «Об утверждении Положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике» в существующей редакции предусматривает возможность создания крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки, что причинит значительный вред природным комплексам заповедника.

«Строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки будет являться основанием для перевода объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» в список всемирного наследия, находящегося под угрозой», — говорится в тексте обращения.

Требования Гринпис

Как сообщал РБК Краснодар, 14 января 2022 года правительство РФ сократило территорию Лагонакского биосферного полигона с 17264,13 га до 13901,12 га. Власти считают, что такое решение поможет сохранить уникальный природный комплекс, не имеющий аналогов в России.

Новое положение противоречит решению правительства об исключении Фишт-Оштеновского горного массива из состава заповедника, считает Михаил Крейндлин. Представитель «Гринпис» также отмечает поспешность и срочный порядок принятия закона. Приказ минприроды России был внесен в конце декабря 2021 года, и 10 января 2022 года уже вступил в силу.

«Мы знаем, что положение готовилось раньше, поэтому странно, что оно в таком срочном порядке было утверждено. Сначала правительство должно было утвердить границы биосферного полигона, и только потом на основании этого постановления минприроды — утвердить новое положение заповедника», — говорит Михаил Крейндлин.

На оставшемся участке полигона выделяется специальный участок (там где планируется строительство курорта «Красная поляна»), на котором, согласно пункту 29 положения, допускается строительство объектов. Это и объекты социальной инфраструктуры, и гостиницы.

Кроме того, согласно приложению 5 к положению о заповеднике, к видам разрешенного использования земельных участков в границах указанного участка относится туристическое обслуживание, гидротехнические сооружения, предоставление коммунальных услуг, а также оборудованные площадки для занятий спортом.

Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Росреестра от 2020 года, к этим видам разрешенного использования относится:

— размещение зданий и сооружений, обеспечивающих поставку воды, тепла, электричества, газа;

— размещение сооружений для занятия спортом и физкультурой на открытом воздухе (теннисные корты, автодромы, мотодромы, трамплины, спортивные стрельбища);

— размещение спортивных баз и лагерей, в которых осуществляется спортивная подготовка длительно проживающих в них лиц;

— размещение пансионатов, гостиниц, кемпингов, домов отдыха, не оказывающих услуги по лечению;

— размещение гидротехнических сооружений, необходимых для эксплуатации водохранилищ (плотин, водосбросов, водозаборных, водовыпускных и других гидротехнических сооружений).

Еще один пункт требований «зеленых» касается территории восточного склона Фишт-Оштеновского горного массива, который, по мнению организации, исключен из территории заповедника без оснований. По словам представителя «Гринпис», вырезанный участок входит в границы, утвержденные ЮНЕСКО.

Позиция ЮНЕСКО

Как сообщал РБК Краснодар, весной 2021 года власти Адыгеи сообщили, что не будут строить рекреационные и туристские объекты на территории Лагонакского биосферного полигона, входящего в состав Кавказского государственного заповедника.

Напомним, что создание горноклиматического курорта «Лагонаки» обсуждалось несколько лет. Первоначально предполагалось, что он будет располагаться на территории двух регионов — Республики Адыгея и Краснодарского края.

Для реализации проекта требовалось согласие ЮНЕСКО на хозяйственное освоение территории. В 2013 году вышло поручение бывшего вице-премьера РФ Александра Хлопонина о согласовании границ курорта, в 2014 году началась подготовка к уточнению границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Заключение экспертов ЮНЕСКО тогда было отрицательным. А в 2015 году правительство РФ приняло решение о приоритетном развитии курортов на южном склоне Кавказского хребта (Красная Поляна), проект Лаго-Наки был заморожен, предложение о реноминации власти отозвали.

По словам Михаила Крейндлина, весной 2021 года Россия попыталась согласовать с ЮНЕСКО границы объекта «Кавказский заповедник», которые сегодня указаны в новом положении, но ЮНЕСКО не поддержало такую инициативу России. Предложение о согласовании границ заповедника снова направлено в ЮНЕСКО осенью 2021 года.

Однако Крейндлин отметил, что организация не владеет информацией о том, территорию каких территорий на этот раз согласовывает российское ведомство в ЮНЕСКО.

Как рассказал РБК ТВ Кубань директор представительства WWF в экорегионе «Российский Кавказ» Валерий Шмунк, учитывая предыдущие ответы ЮНЕСКО, можно предположить, что позиция организации и в этот раз будет против крупномасштабной застройки в пределах Объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ», в который входит весь Кавказский заповедник, включая Лагонакский полигон, независимо от его границ и вхождения в его состав Фишт-Оштеновского массива.

«Последние решения ЮНЕСКО были достаточно жесткими, в том числе о недопустимости строительство дорог с твердым покрытием в близости от Объекта Всемирного Наследия», — подчеркнул Шмунк.

Открытые возможности для строительства

В целом Валерий Шмунк поддерживает решение об исключении Фишт-Оштеновского массива из границ полигона.

«Новое распоряжение правительства мы расцениваем позитивно, поскольку было учтено ошибочное включение в марте 2021 года Фишт-Оштеновского горного массива в границы Лагонского биосферного полигона. Сейчас этих территорий в полигоне нет. Это положительный результат», — сказал Шмунк.

Однако, по словам представителя организации, по-прежнему остаются вопросы к разрешенным видам деятельности на территории полигона.

«С нашей точки зрения здесь открывается слишком много возможностей для масштабной застройки, для возведения гидротехнических сооружений, которые, судя по всему, понадобятся в случае строительства горно-лыжного курорта. Поскольку снега здесь недостаточно, нужно будет предусмотреть искусственное оснащение снегом и обеспечение водой», — поясняет эксперт.

Кроме того, он отмечает, что территория полигона является достаточно сложной с точки зрения строительства. По мнению специалиста, ученым еще необходимо изучить, возможно ли какое-либо строительство на данной территории вообще.

«В противном случае могут быть крайне негативные последствия, которые будут играть против регионов Краснодарского края и Адыгеи в течение долгих десятилетий. Это скажется, в первую очередь, на обеспечении регионов водой», — считает Шмунк.

По мнению представителя адыгейского отделения общества охраны природы Валерия Бриниха, возвращение Фишт-Оштеновского массива на территорию заповедника, событие ожидаемое.

«На территории Фишт-Оштеновского массива осуществляется заповедный режим. Даже если бы он остался в составе полигона, любая деятельность здесь была бы запрещена. Внесение Фишт-Оштенского массива в территорию заповедника — это дополнительная гарантия того, что никакой серьезной деятельности вестись не будет», — считает Бриних.

Вопрос согласования

В официальной позиции минприроды отмечается, что министерство разделяет мнение экологов о том, что на территориях государственных природных заповедников недопустимо размещение крупномасштабных инфраструктурных объектов. А любое строительство в границах объекта возможно только после его одобрения Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако, как рассказал Валерий Шмунк в эфире РБК ТВ Кубань, решения ЮНЕСКО для стран-членов конвенции носят лишь рекомендательный характер. «Правительство России может вести деятельность на территории заповедника без согласования с ЮНЕСКО. Вопрос в том, что эта деятельность может стать ударом по репутации РФ, как страны, которая давно подписала ратифицирующую конвенцию сохранения наследия стран», — заключил Валерий Шмунк.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55