Перейти к основному контенту
Выборы в ЗСК-2022 ,  
0 

Ближе к людям: как рост числа одномандатных округов изменит выборы в ЗСК

Избирком Кубани опубликовал новую схему одномандатных округов на выборах в ЗСК. Их число увеличилось с 35 до 45. Эксперты говорят, что это приведет к росту конкуренции, и, как следствие – более ярким кампаниям депутатов
Ближе к людям: как рост числа одномандатных округов изменит выборы в ЗСК

Избирательная комиссия Краснодарского края утвердила схему одномандатных округов по выборам депутатов регионального заксобрания. Увеличение количества округов и корректировка их границ связаны, в первую очередь, с изменениями в краевом законе о выборах, которые депутаты приняли в конце 2021 года.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2017г. в ЗСК были избраны 70 депутатов — 35 одномандатников и 35 списочников. Сейчас их соотношение поменяется на 45 и 25 соответственно.

В результате возросло и количество одномандатных избирательных округов — также до 45. При этом сократилось число проживающих в округах избирателей. Если при прежних границах оно составляло в среднем 120-130 тыс. человек, то согласно новой схеме — 90-100 тысяч.

Новые шансы

По оценкам экспертов, появление дополнительных мест для одномандатников приведет к усилению конкуренции на выборах и обновлению депутатского корпуса.

Например, в Краснодаре вместо шести округов парламентариев будут выбирать уже в десяти.

По итогам выборов в заксобрание в 2017 году столицу Кубани представляли по два депутата от округа. В Западном одномандатном округе работают единоросы Батырбий Тутаришев и Борис Левитский, в Карасунском — Юлия Алешкевич и Александр Агеев, в Прикубанском — Александр Трубилин и Владимир Порханов, в Центральном — Денис Хмелевской (СРЗП) и Иван Жилищиков (КПРФ), в Калининском — Батырбий Панеш (ЛДПР) и Андрей Сигидин, которого в мае 2020 года задержали по подозрению в хищении 230 млн руб. у дольщиков компании «Краснодар Сити». В Екатеринодарском округе сейчас один депутат — Олег Бойченко. Также избранный по нему бывший исполнительный директор «Ромэкс-Кубань» Сергей Прокопенко скончался в 2020 году.

По данным источников РБК Краснодар, увеличением числа округов намерены воспользоваться депутаты городской думы краевого центра, желающие продолжить свою политическую карьеру в ЗСК. В частности, среди потенциальных кандидатов источники называют Дмитрия Орешкина, Андрея Анашкина, Романа Баранова, Игоря Брагарника и Евгения Муравьева, а также представителя КПРФ Александра Сафронова.

Новая схема одномандатных округов в Краснодаре
Новая схема одномандатных округов в Краснодаре

Появление в заксобрании новых лиц будет связано и с тем, что несколько народных избранников прошлого созыва досрочно покинули региональный парламент в связи с успешными выборами в Госдуму. Это Сергей Алтухов, Дмитрий Лоцманов, Андрей Дорошенко и Эдуард Кузнецов.

Скучно не будет

Директор Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев напоминает, что сокращение числа списочников — это федеральный тренд.

«Подобные изменения за последние два года произошли более чем в десятке регионов. И везде по той же самой причине: на уровне региона чисто политическое представительство в лице списочников не решает задач, которые ставят перед своими избранниками граждане», — подчеркнул он.

Депутат ЗСК Николай Петропавловский отмечает, что главной причиной увеличения количества одномандатных округов стал резкий рост населения Кубани за последние пять лет.

«Соответственно, чтобы соблюдать депутатскую норму представительства, нужно было или увеличивать число депутатов, что вряд ли бы было позитивно встречено населением, либо — число округов. Так и было сделано, с учетом требований федерального и краевого законов о выборах», — рассказал Николай Петропавловский.

Комментируя последствия такого решения, он привел в пример выборы в Госдуму в сентябре 2021 года.

«Думаю, все видели, как активно кандидаты встречались с населением, какие насыщенные вели кампании. Уверен, что тоже самое стоит ждать и на предстоящих выборах в ЗСК. Все-таки одномандатники вынуждены более близко общаться со своими избирателями, чем их коллеги по партийным спискам», — считает депутат.

По словам Николая Петропавловского, 25 мест для списочников — вполне нормальная квота, позволяющая «вместить» представителей 4-5 партий.

В нынешнем созыве в заксобрании Кубани есть представители «Единой России», КПРФ, СРЗП, ЛДПР и «Партии Роста». По данным источников РБК Краснодар, большие шансы получить место в ЗСК на выборах в сентябре 2022 года будут у партии «Новые люди».

Политолог Константин Калачев считает, что попытаться войти в краевой парламент могут и краснодарцы, пользующиеся хорошей общественной поддержкой.

«Многие считают, что выборы в ЗСК Кубани — это скучно. Но, если говорить о выборах 2022 года, то я бы с ними поспорил. Думаю, нас ждет довольно интересная борьба. Ведь чем меньше по размеру округ, тем выше значение личности кандидата. В первую очередь активную борьбу за мандаты, конечно же, стоит ожидать в Краснодаре. Поскольку в сельских округах очень силен административный ресурс, и там пробиться будет сложнее», — рассказал Константин Калачев.

Ставку на общественников могут сделать и политические партии. В частности, «Справедливая Россия — За правду» активно взаимодействует с руководителем общественного движения «Транспортная инициатива» Мариной Репещук. Также предпринимают попытки «вербовки» известных активистов «Новые люди» и КПРФ. У краснодарских коммунистов уже есть подобный опыт — по итогам выборов в городскую думу Краснодара в 2020 году от КПРФ был избран Игорь Азаров.

Среди самых состоятельных депутатов ЗСК по итогам 2020 года отметились Дмитрий Лоцманов, Андрей Куемжиев и Борис Юнанов.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Фигурант дела Иванова попросил отпустить его из СИЗО в связи со здоровьем Политика, 06:23
За ночь над Ростовской областью уничтожили 26 беспилотников Политика, 06:03
Кабмин повысил пошлины на часть сладкого из недружественных стран до 35% Бизнес, 05:39
В Алуште полностью восстановили электроснабжение Общество, 05:39
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты Политика, 05:25
Зеленский запланировал встретиться с Трампом Политика, 04:59
Лукашенко призвал привлечь «политзаключенных» к уборке после урагана Политика, 04:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Подозреваемого в убийстве участника военной операции в Армавире задержали Политика, 04:30
Politico узнала о совете демократам быстрее просить Байдена об уходе Политика, 04:03
В США объявили вспышку листериоза, от которой погибли два человека Общество, 04:02
ФСБ рассекретила архивные данные о неудавшемся покушении на Гитлера Политика, 03:43
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00