Лента новостей
Все новости Краснодар
Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт
Во имя футбола: что осталось у Сергея Галицкого после продажи «Магнита»
Спорт, 19 фев, 18:37
0
Во имя футбола: что осталось у Сергея Галицкого после продажи «Магнита»
Что из себя представляет ФК «Краснодар» Сергея Галицкого после 10 лет своего существования
Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В середине февраля на Российском инвестиционном форуме – 2018 в Сочи завершилась эпоха Сергея Галицкого в ПАО «Магнит», основателем и владельцем которого он являлся. Как сообщал РБК Краснодар, бизнесмен объявил о продаже 29,1% акций компании банку ВТБ, после чего покинул должность гендиректора и совет директоров компании. После завершения сделки Галицкий останется миноритарным акционером «Магнита» с пакетом в 3% акций.

По словам уже экс-владельца «Магнита», после ухода из компании он будет жить в Краснодаре.«Я останусь в ФК «Краснодар». Сосредоточусь на клубе и детско-юношеском футболе», — заявил он.

РБК Краснодар рассказывает, каким хозяйством теперь заведует миллиардер из списка Forbes.

Клуб

Футбольный клуб «Краснодар» был основан Сергеем Галицким в феврале 2008 года. По информации СМИ, в качестве альтернативы созданию клуба в столице Кубани Галицкий мог стать владельцем ФК «Москва» или одной из команд топ-5 европейских чемпионатов.

В интервью изданию «Спорт-Экспресс» в 2013 году кубанский бизнесмен рассказал о причинах, побудивших его не последовать по пути Романа Абрамовича и Сергея Рыболовлева и не приобретать известный европейский клуб.

«Я родился в Лазаревском, под Сочи. И жил всю жизнь в Краснодарском крае. У нас в России привыкли не уважать землю, где ты родился и живешь. Если ты богатый, то должен брать мешок денег, ехать в Москву, страдать от отсутствия солнца и стоять в пробках. Краснодар — мой любимый город. Я им горжусь и не хочу никуда уезжать. Хотелось бы, конечно, попозже, но умереть здесь», — заявлял Сергей Галицкий.

Тогда же владелец ПАО «Магнит» и ФК «Краснодар» отмечал, что тратит на бизнес 70% своего времени и 30% — на дела клуба. При этом сам Галицкий признавался, что правильные пропорции для развития бизнеса должны составлять 90 на 10.

В первый год своего выступления в статусе профессионального клуба «Краснодар» занял третье место в зоне «Юг» второго российского дивизиона (вслед за астраханским «Волгарем-Гаспромом-2» и «Батайском-2007»), но при этом получил путевку в первый дивизион.

Свой первый сезон в ПФЛ  «Краснодар» завершил на 10-й строчке турнирной таблице. После 12 стартовых туров сезона-2010 «быки» впервые в своей истории возглавили турнирную таблицу чемпионата. Сергей Галицкий при этом отметил, что первое место в турнирной таблице не является самоцелью для его клуба, а промежуточное лидерство команды в чемпионате назвал «стечением обстоятельств».

«По моим ощущениям, команда еще не совсем готова возглавлять турнирную таблицу. «Краснодар» еще слишком молодой коллектив, способный показывать хорошую игру, но она у нас может и не получиться. По большому счету, мы делаем упор именно на качество игры, а не на место в турнирной таблице. Качественная игра необходима, чтобы завоевывать своего болельщика. Результат придет позже», — отмечал владелец ФК «Краснодар» в интервью порталу Оnedivision.ru в мае 2010 года.

«Цели и задачи одни — показывать хороший футбол. И, по большому счету, больше всего в первом дивизионе мне не нравится то, что большая часть команд, которые выходят в премьер-лигу, делают это, мучаясь. А мы хотим получить результат через игру, а не наоборот», — добавил Галицкий.

Несмотря на отсутствие конкретной турнирной задачи, по итогам сезона-2010 первого дивизиона ФК «Краснодар» финишировал на пятом месте. После ликвидации раменского «Сатурна» и его исключения из состава участников Российской футбольной премьер-лиги, а также отказа ФК «Нижний Новгород» и «КАМАЗ» занять его место, «Краснодар» получил путевку в элитный дивизион чемпионата страны.

В сезоне-2013/14 «Краснодар» дошел до финала Кубка России, где в серии послематчевых пенальти уступил трофей «Ростову». В чемпионате страны клуб из столицы Кубани финишировал на пятом месте и впервые в своей истории завоевал право представить Россию в Еврокубках.

В сезоне-2014/15 «Краснодар» впервые стал призером чемпионата России, финишировав по итогам розыгрыша премьер-лиги на третьем месте. В своем дебютном сезоне в Лиге Европы «быки» добрались до группового этапа, не сумев пробиться в плей-офф турнира.

В сезонах-2015/16 и 2016/17 клуб Сергея Галицкого занимал четвертое место в чемпионате страны. Лучшим достижением «Краснодара» в еврокубках является выход команды в 1/8 финала Лиги Европы с езоне-2016/17, где «горожане» по итогам двухраундового противостояния уступили испанской «Сельте».

В текущем сезоне Лиги Европы «Краснодар» не сумел пробиться в групповой этап турнира, уступив в раунде плей-офф квалификации турнира белградской «Црвене Звезде». В чемпионате страны «быки» после 20 туров занимают четвертое место в турнирной таблице, имея отставание от лидирующего московского «Локомотива» в девять очков.

По оценкам авторитетного немецкого портала Transfermarkt, суммарная трансферная стоимость 25 футболистов основного состава «Краснодара» оценивается в 86,1 млн евро. По этому показателю клуб Сергея Галицкого уступает в России только петербургскому «Зениту», а также московским «Спартаку» и ЦСКА.

Дубль клуба Сергея Галицкого выступает в зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги и после 18 встреч текущего сезона занимает третье место в таблице чемпионата. Команда «Краснодар-3» является участником высшей лиги первенства Краснодарского края по футболу.

В интервью изданию Sports.ru Галицкий рассказывал, что думает о «подушке безопасности», которая позволила бы «Краснодару» не повторить судьбу «Анжи» (после отказа Сулеймана Керимова от финансирования клуб из Махачкалы оказался в затяжном кризисе).

«Мы пытаемся построить все так, чтобы в будущем клуб мог жить без меня. В будущем я пытаюсь открыть фонд под клуб. У нас будет стадион. У нас будет академия. Есть такой процесс, который называется endowment – кто-то что-то организовывает, кладет деньги и это существует на проценты. Но… Если со мной что-то случится, клубу будет плохо. Меня интересует только то, что произойдет в этой жизни. Что будет после меня, меня не очень интересует», — признавался он. 

База

Тренировочной базой ФК «Краснодар» является УТБ «Четук», расположенная в 10 километрах от черты города Краснодара.

Сергей Галицкий приобрел комплекс, ранее являвшийся тренировочной базой ФК «Кубань», в 2006 году. В том же году на объекте началась глобальная реконструкция, которая была завершена в 2009г. Затем  учебно-тренировочная база «быков» ни раз подвергалась модернизации.

На территории «Четука» находятся пять полноразмерных полей с естественным травяным покрытием, одно травяное поле уменьшенного размера, одно полноразмерное поле с синтетическим газоном и электрическим освещением, площадка для тренировок на песке, а также площадка для игры в баскетбол.

Для отдыха и проживания футболистов и тренерского состава предназначены два коттеджа, каждый из которых способен принять порядка 40 человек.
В главном корпусе базы размещаются два гимнастическо-тренажерных зала с тренажерами, зал для теоретических занятий, раздевалка команды, прачечная, кабинеты различных служб клуба и столовая.

Расположенный на территории базы медико-восстановительный центр включает в себя массажный кабинет, сауна, хамам, крио-сауна, спелеокамера, барокамеры, бассейны с джакузи и другое оборудование для восстановления игроков.

Также на территории базы имеется хозяйственный блок с авторемонтными мастерскими и парковка, вмещающая до 50 автомобилей.

Стадион

В первом сезоне клуба ФК «Краснодар» проводил свои домашние матчи на стадионе «Труд», официальная вместимость которого составляет до 3 тыс. зрителей. Начиная с сезона-2009 и по октябрь 2016 года домашней ареной «быков» являлся стадион «Кубань».

В октябре 2016г. состоялось официальное открытие стадиона ФК «Краснодар», инвестором которого стал президент и владелец клуба Сергей Галицкий. Строительство современной арены на площади в 7,9 га началось в апреле 2013 года. Вместимость чаши спортивного объекта составила 34,2 тыс. мест, из них 3 197 — VIP-места и ложи.

Общая площадь благоустроенной территории составляет 274,3 тыс. кв.м.
Известно, что первоначально стоимость стадиона оценивалась в 12-13 млрд рублей.

Участок земли на строительство клубной академии и стадиона Сергей Галицкий приобрел в 2010 году. В интервью «Ведомостям» он отметил, что наряду со спортивными объектами обязался возвести на участке жилой комплекс.

«Так получилось, что нам достался значительно больший участок земли, чем был необходим под строительство стадиона. И я не могу сказать, что счастлив от перспективы строить жилье — хотя его я, наверное, действительно построю второй очередью. Но сейчас мы заняты стадионом и детской спортивной школой. Я постараюсь, чтобы денег было потрачено меньше, чем 14 миллиардов рублей. Но сколько получится — столько получится», — рассказывал Галицкий в августе 2010 года.

В начале 2016 года Сергей Галицкий заявлял, что смета не перешагнет порог в 20 млрд рублей. В октябре того же года он говорил журналистам, что об окупаемости многомиллиардного проекта строительства стадиона ФК «Краснодар» речи не идет.

В 2017 году футбольный клуб «Краснодар» провел на своей домашней арене 19 официальных матчей (14 в рамках Российской футбольной премьер-лиги, 4 в Лиге Европы и один — в рамках Кубка России), которые в общей сложности посетили 474 тыс. 909 человек.

Помимо домашних поединков «быков» стадион ФК «Краснодар» трижды принимал товарищеские матчи национальных сборных. В матче открытия арены Сергея Галицкого сыграли сборные России и Коста-Рики, в марте 2017 года команда Станислава Черчесова приняла в столице Кубани Кот-д’Ивуар, а в ноябре минувшего года на стадионе ФК «Краснодар» встретились сборные Аргентины и Нигерии.

Академия

По соседству с домашним стадионом ФК «Краснодар» располагается клубная академия, открывшаяся в 2010 году.

Помимо административных зданий и корпусов для проживания воспитанников, на территории академии ФК «Краснодар» располагаются два воздухоопорных манежа с искусственной травой для занятий в холодное время года, тринадцать полей с натуральным газоном, а также пять — с синтетическим. В академии ФК «Краснодар» обучаются более 300 воспитанников и работают порядка 100 футбольных тренеров.

Также клубная академия имеет в распоряжении стадион с крытой трибуной на 1 600 мест, свои домашние матчи проводят молодежная команда «быков» и «Краснодар-2», выступающий в зоне «Юг» второго российского дивизиона.

Главный корпус Академии разделен на две части — образовательную и спортивную. Первая из них представляет собой полноценную общеобразовательную школу, оснащенную самым современным оборудованием и соответствующую всем необходимым требованиям министерства образования и науки РФ. Обучение в ней проходят ребята с 6 по 11 класс. Спортивная часть, в свою очередь, включает в себя медико-восстановительный центр, бассейн, сауны, тренажерный и спортивный залы, а также зал для прыжков на батуте.

Во время предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года академия ФК «Краснодар» станет тренировочной базой и местом проживания для национальной сборной Испании.

В 2013 году Сергей Галицкий озвучил предварительную сумму, потраченную им на строительство клубной академии — 50-60 млн долларов. При этом бизнесмен отмечал, что основной задачей в работе академии является выращивание игроков для главной команды клуба, а не заработок на трансферах молодых футболистов.

«Выращиваю футболистов только для своего клуба. Но, конечно, все в нем играть не смогут. Тех, кто, по нашему мнению, не сможет выступать за "Краснодар", надо будет стараться отпускать пораньше. Мечтаю о времени, когда у меня будут играть одни мои выпускники. И это время придет, абсолютно уверен», — заявлял владелец ФК «Краснодар».

Академия ФК «Краснодар» имеет 28 филиалов на территории Краснодарского края и Республики Адыгея: 12 в столице Кубани и по одному – в Майкопе, Армавире, Славянске-на-Кубани, Кропоткине, Тихорецке, Тимашевске, Кореновске, Лабинске, Усть-Лабинске, Бедлреченске, Крымске, а также станицах Северской, Динской, Новотиторовской, Кущевской и Выселках. Для проведения тренировок в филиалах ФК «Краснодар» построены типовые манежи площадью 1,2 тыс. кв. м. В некоторых станицах и городах края, где пока не построены спортивные манежи Академии, занятия проводятся на арендованных полях.

В общей сложности в академии ФК «Краснодар» и ее филиалах тренируются более 11 тыс. воспитанников.

В интервью газете «Спорт-Экспресс» в 2013 году Галицкий рассказал о причинах, побудивших его создать инфраструктуру в своем клубе, при этом подчеркнув, что понимает, что его вложения в ФК «Краснодар» никогда не окупятся.

«Я люблю футбол — игру, в которой ты не знаешь результата до последней секунды. Это моя жизнь. Но даже когда человек не любит футбол, но у него есть деньги, должен же он чем-то в своей жизни заниматься! Не может же он только есть и спать! Я сделал выбор в пользу футбола, потому что это моя страсть. Я построил компанию, в которой работает 100 тысяч человек, при этом начинал с нуля, ничего не приватизировал... Доказывать мне ничего не надо. Я просто живу в провинциальном городе и занимаюсь тем, что люблю. Я уйду из футбола и брошу клуб, только если разорюсь», — заявил Галицкий.