Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Трое детей погибли в ДТП в Нижегородской области Общество, 08:07
Уоллес посоветовал купившим российское оружие странам вернуть его Политика, 08:04
РБК ТВ Юг: Гендерное равенство в представительных органах власти Краснодар, 08:00 
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Краснодар ,  
0 

Парадоксы: Кубань отнесли к регионам с низким числом тяжб в строительстве

Аналитики внесли Кубань в число регионов с небольшим количеством судебных споров в строительстве. Эксперты считают, что статистика некорректно отражает реальную ситуацию
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Краснодарский край по итогам 2018-2020 гг. вошел в число регионов России с наименьшим количеством судебных разбирательств в строительстве на душу населения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование фонда «Институт экономики города» (ИЭГ).

Уровень градостроительной конфликтности отражает количество решений судов по спорам, связанным с нарушением прав при проведении строительных работ, разделенное на темпы ввода жилья на душу населения. В целом по России с 2018 по 2020 год показатель вырос вдвое — до 0,45.

По данным исследования, наименьший рост коэффициента конфликтности наблюдается преимущественно в регионах с убывающим или слабо растущим населением — Пермский край и Нижегородская область. Краснодарский край, лидирующий по темпу прироста населения, выбивается из намеченной тенденции. За последние десять лет население увеличилось на 21,2% до 1,6 млн человек. Но уровень градостроительной конфликтности сравнительно низкий — 0,12.

Исполнительный директор ИЭГ Татьяна Полиди объяснила результат высокой доступностью жилья. По ее словам, обеспеченность недвижимостью в Краснодарской агломерации лучшая в стране — 32,7 кв. м на человека. Коэффициент доступности (период, за который среднее домохозяйство может накопить на базовое жилье) в регионе составляет 1,9 года, что является лучшим показателем в стране. Так, в Московской агломерации показатель равен 4,3 годам, в Санкт-Петербургской — 4,8 годам.

По мнению Татьяны Полиди, рост судебных разбирательств может произойти из-за старта всероссийской реновации на основе комплексного развития территорий. В частности, из-за решения региональных властей изымать у собственников объекты индивидуально жилищного строительства в центре города.

«В Краснодаре или Ростове-на-Дону это однозначно приведет к бунту. Если же будет предложен механизм выкупа, как сделано в московской программе, то конфликтов можно избежать», — сообщила Татьяна Полиди.

Как прокомментировал генеральный директор и владелец консалтинговой компании MACON Илья Володько, такой показатель конфликтности не в полной мере отражает ситуации на рынке.

«Я допускаю, что этот результат чисто статистический. Абсолютное количество судебных разбирательств может существенно превышать остальные регионы, но по относительному показателю эта цифра будет выходить небольшой из-за высокой численности населения. По всей логике число подобного рода разбирательств должно быть выше, чем в среднем по России. Здесь, скорее, какой-то статистический парадокс, он не выглядит логичным, поэтому очень сложно его объяснить», — отметил Илья Володько.

При этом он добавил, число разбирательств в строительстве может сокращаться на фоне решения проблемы обманутых дольщиков.

«Мы видим, что действительно за последние три года наблюдается высокий прогресс. Здесь динамика есть, поскольку большое количество объектов перестают быть проблемами, люди получают свое жилье, и повод для разбирательств исчезает. В этом смысле можно говорить о тренде на ближайшие годы, фактор обманутых дольщиков существенно снижает число обращений в суд», — отметил эксперт.

Лидерами по росту уровня градостроительной конфликтности стали Московская (с 0,95 до 2,62) и Санкт-Петербургская (с 0,28 до 0,82) агломерации. В целом по стране показатель с 2018 по 2020 год вырос вдвое до 0,45. Как считают эксперты, причина такой динамики в росте плотности застройки и повышения сознательности граждан.

При этом, Краснодарский край последние годы традиционно входил в число лидеров по числу проблемных многоквартирных жилых домов и числу обманутых дольщиков. По данным на март 2020 года регион занимал второе место в РФ по числу проблемных жилых многоквартирных домов. На него приходилось 8,5% от всех «долгостроев» страны.

В сентябре 2020 года власти региона заявляли, что на Кубани проблему обманутых дольщиков планируется завершить к 2023 году. В начале прошлого года в едином реестре проблемных объектов края значилось 295 долгостроев.

Напомним, осенью 2020 года стало известно, что Краснодар планируют сделать пилотным городом для отработки нового механизма комплексного развития территорий, разрабатываемого Минэкономразвития РФ.

«В результате городские власти получат действенный инструмент редевелопмента городских центров, включая планирование социальной и инженерной инфраструктуры, а также возможность привлекать инвесторов на разных стадиях проекта», — отметил министр экономического развития Максим Решетников в ходе визита в кубанскую столицу.