Новые правила: Краснодар станет «пилотом» программы комплексного развития
Краснодар планируют сделать пилотным городом для отработки нового механизма комплексного развития территорий, разрабатываемого Минэкономразвития РФ. Об этом сообщают «Ведомости».
«В результате городские власти получат действенный инструмент редевелопмента городских центров, включая планирование социальной и инженерной инфраструктуры, а также возможность привлекать инвесторов на разных стадиях проекта», — отметил министр экономического развития Максим Решетников в ходе визита в кубанскую столицу.
По данным издания, МЭР разработало новые механизм из-за того, что существующие инструменты не востребованы муниципалитетами. В целом по стране зоны комплексной застройки предусмотрены в правилах землепользования всего в 154 городских поселениях. А это чуть более 7% от их общего числа. Предполагается, что новые меры увеличат долю.
Новый механизм комплексного развития территорий предполагает, что новая жилая застройка должна полностью быть обеспечена всей требуемой инфраструктурой: от социальных объектов до транспорта и зеленых зон. Ее доля не должна превышать 80%, а этажность рядовых зданий — 9 этажей. Застройщиков обяжут позаботиться о наличии общественных и деловых пространств.
Регионы сами будут разрабатывать планы застройки, подготовить документацию, определять собственников зданий и земельных участков, чьи интересы может затрагивать редевелопмент, составлять эскизы застройки.
После оценки этих документов экспертами, в том числе МЭР и Дом.РФ, начнется разработка концепции реновации с проведением общественных слушаний, а затем и непосредственно реализация проекта.
В итоге, упростится взаимодействие между ведомствами, сократятся сроки подготовки документации, будет усовершенствован механизм изъятия объектов и земельных участков для реновации.
«Увеличивать объемы жилищного строительства можно разными способами. Можно растягивать города, вовлекая новые территории. А можно использовать тот резерв, который в избытке есть в каждом российском городе. Это так называемые ржавые пояса, кварталы с огромными гаражными массивами, стихийно организованными парковками, морально устаревший жилой фонд, заброшенные промышленно-складские территории», — считает управляющий директор Дом.РФ Анатолий Азизов.
Редевелопмент городских центров, по его словам, позволит обеспечить новые рабочие места, дополнительные поступления налогов в бюджет, даст новые возможности для развития малого бизнеса в жилых районах. По мнению Азизова, механизм повысит интерес частных инвесторов к реализации проектов развития территорий.
Новый Генплан...
В Краснодаре в ближайшее время планируется принять новый генеральный план города, который предусматривает развитие до 2040 года в рамках единой концепции с близлежащими муниципалитетами — Северским и Динским районами, а также городом Горячий Ключ.
По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, новый современный Генплан должен помочь устранить многочисленные ошибки, допущенные ранее в развитии кубанской столицы. Кроме того, документ определит перспективы дальнейшего развития Краснодарской агломерации, а также точки экономического и социального роста.
Среди основных проблем города разработчики Генплана отмечали нехватку объектов социальной инфраструктуры, перегруженность улично-дорожной сети, значительный износ инженерной инфраструктуры, недостаточное озеленение города и его неравномерное распределение.
Объем жилищного фонда в ядре агломерации с учетом выбытия ветхого, аварийного, морально устаревшего жилья к 2040 году достигнет 69,7 — 71,8 млн кв.м. Площадь новой застройки будет на уровне 35,3 — 41 млн. кв.м. Таким образом, темпы ввода жилья составят 1,7 — 2 млн кв.м в год.
В рамках нового Генплана в границах Краснодара планируется проводить среднеэтажную и многоэтажную застройку, в сельских зонах — малоэтажную. Упор делается на комплексное освоение территорий, так как именно точечная застройка и создала многие проблемы, она усложнила архитектурное и инфраструктурное структурирование городских территорий, отмечали в мэрии.
…. и старые идеи
Темы комплексного освоения территорий и реновации исторического центра Краснодара поднимаются не впервые.
Различные программы заявлялись на протяжении как минимум последних 14 лет. В частности, в 2006 году занимавшему тогда пост губернатора Кубани Александру Ткачеву презентовали концепцию реконструкции центра кубанской столицы. Проект был рассчитан на пять лет, из бюджетов разного уровня планировали выделить 700 млн рублей. На месте старого фонда должны были появиться ЖК бизнес-класса и офисные центры.
19 застройщиков заявили о намерении участвовать в реконструкции центра и подписали инвестиционные соглашения. Между ними были разделены 94 квартала и распределены обязательства по расселению граждан, сообщал «Коммерсантъ-Юг». Уже якобы были готовы площадки для строительств жилья для переселенцев, расселение которых планировалось начать с 1 марта того же года. Но программа так и не была реализована.
На протяжении последующих лет тема реконструкции центра Краснодара многократно поднималась, предлагались различные проекты. Но вопрос упирался в сложность и дороговизну реализации.
«Единственный путь — это совмещение интересов муниципалитета, края и инвесторов. Представители бизнеса уже давно говорили, что им нужны установленные правила. Мы считаем, что крупные инвесторы заинтересуются проектом, когда будет прописан градостроительный устав, «правила поведения» в историческом центре. Мы рассчитываем на серьезные компании — это большой проект, который включает в себя не только строительство жилья, но и замену инженерных сетей», — рассказывал в 2018 году главный архитектор Кубани Юрий Рысин, комментируя проект реновации центра Краснодара, разработанный командой архитектора Юрия Щетинина.
В 2019 году власти заявили о том, что начнут подготовку конкурсной документации для проектов по комплексной реконструкции кварталов. Но никакие договоренности с инвесторами достигнуты не были.