Лента новостей
Все новости Краснодар
Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 25 сен, 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 25 сен, 19:19, Финансы
Эксперты: С присоединением Крыма к РФ Кубань получит серьезного конкурента
Краснодарский край, 19 мар 2014, 16:53
0
Эксперты: С присоединением Крыма к РФ Кубань получит серьезного конкурента
После включения Крыма в состав РФ Краснодарский край приобретет мощнейшего конкурента, с которым в будущем придется «поделить» туристов, а также рынки сбыта винодельческой и сельхоз продукции, считают эксперты. Тем не менее, некоторые аналитики не видят ничего критичного в конкуренции, считая, что она пойдет обоим регионам только на пользу.
Фото: ИТАР-ТАСС

После включения Крыма в состав РФ Краснодарский край приобретет мощнейшего конкурента, с которым в будущем придется «поделить» туристов, а также рынки сбыта винодельческой и сельхоз продукции, считают эксперты. Тем не менее, некоторые аналитики не видят ничего критичного в конкуренции, считая, что она пойдет обоим регионам только на пользу.

Депутат ЗСК Николай Петропавловский полагает, что большие преимущества экономика Краснодарского края получила бы в случае вхождения Крыма в состав региона. «Понятно, что сейчас в развитие Крыма будут «вливаться» серьезные средства из федерального бюджета. При таком сценарии край получал бы неплохие дивиденды. Учитывая, что этого не произошло, мы видим другую картину. Со временем Крым, благодаря все тем же федеральным дотациям, составит серьезную конкуренцию Краснодарскому краю. Ведь по сути эти регионы очень похожи: в обоих есть возможность развивать туризм, виноделие и сельское хозяйство», - считает Петропавловский. В то же время, резкого оттока отдыхающих из Краснодарского края в Крым эксперт не ожидает.

Николай Петропавловский также высказал свое мнение по поводу первого транша, который Краснодарский край направил во вторник, 19 марта, Крыму в качестве финансовой помощи (сумму краевые власти не уточняют). "Есть Бюджетный кодекс, и я не думаю, что мы имели право перечислять деньги соседней республике. Вероятно эти средства будут как-то компенсированы. Также нужно понимать, что Крым сейчас находится в сложной ситуации, ведь Украина может оставить его без электроэнергии и транспортного сообщения. Поэтому не нужно забывать, что действия наших властей происходят в чрезвычайной ситуации. Я вижу, что Крым будет строиться также, как Олимпиада в Сочи, и принимать участие в этой стройке будут все регионы страны. Как это будет происходить - пока не понятно, и вопросов на данный момент больше, чем ответов», - поделился своими мыслями Петропавловский.

Генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ» Владимир Артеменко видит в произошедшем только плюсы. "Идут лишь вторые сутки объединения Крыма с Россией, а у нас уже есть предложения по сотрудничеству от севастопольских компаний по обучению их персонала. Мы планируем и дальше сотрудничать с крымскими фирмами», - отметил эксперт. Он также согласен, что Крым составит определенную конкуренцию Кубани. «Я не вижу в этом ничего критичного. Конкуренция оздоровит бизнес. Например, нашим курортам есть что улучшать, здорово, если мы начнем обмениваться какими-то наработками в этой сфере. Что касается озабоченности на счет финансовой нагрузки на бюджет Краснодарского края — я лично воспринимаю любые траты, связанные с Крымом, как долгосрочные инвестиции",- отметил собеседник агентства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, рассказал, что сейчас экономическое состояние Крыма не отвечает общемировым стандартам, в виду того что предпринимательство на Украине развивалось очень медленными темпами. Но потенциал у Крыма, безусловно, очень серьезный. "Я имею ввиду и курортный комплекс и сельское хозяйство, и переработку. Но все это должно быть совершенно на другом уровне. Винное производство является одним из главных доходных отраслей Крыма. Конечно, вина Крыма обеспечат дополнительную конкуренцию винам Кубани, но при этом наши предприниматели имеют гораздо более сложные и продвинутые технологии и их можно и нужно внедрять в Крым. Но это все будет позже", - говорит И. Якимчик. По его словам, сейчас самое главное - решить проблемы полуострова с транспортом и энергетикой. "По энергетике у нашего края громадный опыт, полученный при подготовке Олимпиады и мы конечно будем им делиться с нашими новыми соседями. Также немаловажен наш опыт в инвестиционной деятельности", - отметил Якимчик.

По его мнению, бизнесу Кубани предстоит внимательно изучить свои возможности, проанализировать еще раз свои бизнес планы и просчитать возможные инвестиционные проекты в разных отраслях. "Да, это будет проверка на прочность, так как Крым будет нашим прямым конкурентом и наш бизнес должен показать свое умение, показать свою конкурентоспособность", - заключил Якимчик.

Напомним, что во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин подписал с представителями властей Крыма договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Такое решение было принято в связи с прошедшими в Крыму и Севастополе в воскресенье, 16 марта, референдумами о присоединении к России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"