Лента новостей
Все новости Краснодар
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Эксперты: С присоединением Крыма к РФ Кубань получит серьезного конкурента
Краснодарский край, 19 мар 2014, 16:53
0
Эксперты: С присоединением Крыма к РФ Кубань получит серьезного конкурента
После включения Крыма в состав РФ Краснодарский край приобретет мощнейшего конкурента, с которым в будущем придется «поделить» туристов, а также рынки сбыта винодельческой и сельхоз продукции, считают эксперты. Тем не менее, некоторые аналитики не видят ничего критичного в конкуренции, считая, что она пойдет обоим регионам только на пользу.
Фото: ИТАР-ТАСС

После включения Крыма в состав РФ Краснодарский край приобретет мощнейшего конкурента, с которым в будущем придется «поделить» туристов, а также рынки сбыта винодельческой и сельхоз продукции, считают эксперты. Тем не менее, некоторые аналитики не видят ничего критичного в конкуренции, считая, что она пойдет обоим регионам только на пользу.

Депутат ЗСК Николай Петропавловский полагает, что большие преимущества экономика Краснодарского края получила бы в случае вхождения Крыма в состав региона. «Понятно, что сейчас в развитие Крыма будут «вливаться» серьезные средства из федерального бюджета. При таком сценарии край получал бы неплохие дивиденды. Учитывая, что этого не произошло, мы видим другую картину. Со временем Крым, благодаря все тем же федеральным дотациям, составит серьезную конкуренцию Краснодарскому краю. Ведь по сути эти регионы очень похожи: в обоих есть возможность развивать туризм, виноделие и сельское хозяйство», - считает Петропавловский. В то же время, резкого оттока отдыхающих из Краснодарского края в Крым эксперт не ожидает.

Николай Петропавловский также высказал свое мнение по поводу первого транша, который Краснодарский край направил во вторник, 19 марта, Крыму в качестве финансовой помощи (сумму краевые власти не уточняют). "Есть Бюджетный кодекс, и я не думаю, что мы имели право перечислять деньги соседней республике. Вероятно эти средства будут как-то компенсированы. Также нужно понимать, что Крым сейчас находится в сложной ситуации, ведь Украина может оставить его без электроэнергии и транспортного сообщения. Поэтому не нужно забывать, что действия наших властей происходят в чрезвычайной ситуации. Я вижу, что Крым будет строиться также, как Олимпиада в Сочи, и принимать участие в этой стройке будут все регионы страны. Как это будет происходить - пока не понятно, и вопросов на данный момент больше, чем ответов», - поделился своими мыслями Петропавловский.

Генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ» Владимир Артеменко видит в произошедшем только плюсы. "Идут лишь вторые сутки объединения Крыма с Россией, а у нас уже есть предложения по сотрудничеству от севастопольских компаний по обучению их персонала. Мы планируем и дальше сотрудничать с крымскими фирмами», - отметил эксперт. Он также согласен, что Крым составит определенную конкуренцию Кубани. «Я не вижу в этом ничего критичного. Конкуренция оздоровит бизнес. Например, нашим курортам есть что улучшать, здорово, если мы начнем обмениваться какими-то наработками в этой сфере. Что касается озабоченности на счет финансовой нагрузки на бюджет Краснодарского края — я лично воспринимаю любые траты, связанные с Крымом, как долгосрочные инвестиции",- отметил собеседник агентства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, рассказал, что сейчас экономическое состояние Крыма не отвечает общемировым стандартам, в виду того что предпринимательство на Украине развивалось очень медленными темпами. Но потенциал у Крыма, безусловно, очень серьезный. "Я имею ввиду и курортный комплекс и сельское хозяйство, и переработку. Но все это должно быть совершенно на другом уровне. Винное производство является одним из главных доходных отраслей Крыма. Конечно, вина Крыма обеспечат дополнительную конкуренцию винам Кубани, но при этом наши предприниматели имеют гораздо более сложные и продвинутые технологии и их можно и нужно внедрять в Крым. Но это все будет позже", - говорит И. Якимчик. По его словам, сейчас самое главное - решить проблемы полуострова с транспортом и энергетикой. "По энергетике у нашего края громадный опыт, полученный при подготовке Олимпиады и мы конечно будем им делиться с нашими новыми соседями. Также немаловажен наш опыт в инвестиционной деятельности", - отметил Якимчик.

По его мнению, бизнесу Кубани предстоит внимательно изучить свои возможности, проанализировать еще раз свои бизнес планы и просчитать возможные инвестиционные проекты в разных отраслях. "Да, это будет проверка на прочность, так как Крым будет нашим прямым конкурентом и наш бизнес должен показать свое умение, показать свою конкурентоспособность", - заключил Якимчик.

Напомним, что во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин подписал с представителями властей Крыма договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Такое решение было принято в связи с прошедшими в Крыму и Севастополе в воскресенье, 16 марта, референдумами о присоединении к России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"