Лента новостей
Все новости Краснодар
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Эксперты: С присоединением Крыма к РФ Кубань получит серьезного конкурента
Краснодарский край, 19 мар 2014, 16:53
0
Эксперты: С присоединением Крыма к РФ Кубань получит серьезного конкурента
После включения Крыма в состав РФ Краснодарский край приобретет мощнейшего конкурента, с которым в будущем придется «поделить» туристов, а также рынки сбыта винодельческой и сельхоз продукции, считают эксперты. Тем не менее, некоторые аналитики не видят ничего критичного в конкуренции, считая, что она пойдет обоим регионам только на пользу.
Фото: ИТАР-ТАСС

После включения Крыма в состав РФ Краснодарский край приобретет мощнейшего конкурента, с которым в будущем придется «поделить» туристов, а также рынки сбыта винодельческой и сельхоз продукции, считают эксперты. Тем не менее, некоторые аналитики не видят ничего критичного в конкуренции, считая, что она пойдет обоим регионам только на пользу.

Депутат ЗСК Николай Петропавловский полагает, что большие преимущества экономика Краснодарского края получила бы в случае вхождения Крыма в состав региона. «Понятно, что сейчас в развитие Крыма будут «вливаться» серьезные средства из федерального бюджета. При таком сценарии край получал бы неплохие дивиденды. Учитывая, что этого не произошло, мы видим другую картину. Со временем Крым, благодаря все тем же федеральным дотациям, составит серьезную конкуренцию Краснодарскому краю. Ведь по сути эти регионы очень похожи: в обоих есть возможность развивать туризм, виноделие и сельское хозяйство», - считает Петропавловский. В то же время, резкого оттока отдыхающих из Краснодарского края в Крым эксперт не ожидает.

Николай Петропавловский также высказал свое мнение по поводу первого транша, который Краснодарский край направил во вторник, 19 марта, Крыму в качестве финансовой помощи (сумму краевые власти не уточняют). "Есть Бюджетный кодекс, и я не думаю, что мы имели право перечислять деньги соседней республике. Вероятно эти средства будут как-то компенсированы. Также нужно понимать, что Крым сейчас находится в сложной ситуации, ведь Украина может оставить его без электроэнергии и транспортного сообщения. Поэтому не нужно забывать, что действия наших властей происходят в чрезвычайной ситуации. Я вижу, что Крым будет строиться также, как Олимпиада в Сочи, и принимать участие в этой стройке будут все регионы страны. Как это будет происходить - пока не понятно, и вопросов на данный момент больше, чем ответов», - поделился своими мыслями Петропавловский.

Генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ» Владимир Артеменко видит в произошедшем только плюсы. "Идут лишь вторые сутки объединения Крыма с Россией, а у нас уже есть предложения по сотрудничеству от севастопольских компаний по обучению их персонала. Мы планируем и дальше сотрудничать с крымскими фирмами», - отметил эксперт. Он также согласен, что Крым составит определенную конкуренцию Кубани. «Я не вижу в этом ничего критичного. Конкуренция оздоровит бизнес. Например, нашим курортам есть что улучшать, здорово, если мы начнем обмениваться какими-то наработками в этой сфере. Что касается озабоченности на счет финансовой нагрузки на бюджет Краснодарского края — я лично воспринимаю любые траты, связанные с Крымом, как долгосрочные инвестиции",- отметил собеседник агентства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, рассказал, что сейчас экономическое состояние Крыма не отвечает общемировым стандартам, в виду того что предпринимательство на Украине развивалось очень медленными темпами. Но потенциал у Крыма, безусловно, очень серьезный. "Я имею ввиду и курортный комплекс и сельское хозяйство, и переработку. Но все это должно быть совершенно на другом уровне. Винное производство является одним из главных доходных отраслей Крыма. Конечно, вина Крыма обеспечат дополнительную конкуренцию винам Кубани, но при этом наши предприниматели имеют гораздо более сложные и продвинутые технологии и их можно и нужно внедрять в Крым. Но это все будет позже", - говорит И. Якимчик. По его словам, сейчас самое главное - решить проблемы полуострова с транспортом и энергетикой. "По энергетике у нашего края громадный опыт, полученный при подготовке Олимпиады и мы конечно будем им делиться с нашими новыми соседями. Также немаловажен наш опыт в инвестиционной деятельности", - отметил Якимчик.

По его мнению, бизнесу Кубани предстоит внимательно изучить свои возможности, проанализировать еще раз свои бизнес планы и просчитать возможные инвестиционные проекты в разных отраслях. "Да, это будет проверка на прочность, так как Крым будет нашим прямым конкурентом и наш бизнес должен показать свое умение, показать свою конкурентоспособность", - заключил Якимчик.

Напомним, что во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин подписал с представителями властей Крыма договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Такое решение было принято в связи с прошедшими в Крыму и Севастополе в воскресенье, 16 марта, референдумами о присоединении к России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"