Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 21:02
Российскую делегацию на конференции по климату в Глазго возглавит Оверчук Политика, 20:58
В Судане второй раз за месяц военные попытались взять власть Политика, 20:53
Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Спорт, 20:42
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:34
Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» Бизнес, 20:29
В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски Стиль, 20:27
Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности Авто, 20:23
Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» Бизнес, 20:23
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:05
Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство Общество, 20:04 
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн Инвестиции, 19:55
Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании Политика, 19:55
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Спорт, 19:52
Краснодар ,  
0 

Отмывание денег и помощь терроризму: у «ЮМК Банка» отозвали лицензию

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Банк России 19 марта 2021 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Банк Южной многоотраслевой корпорации» («ЮМК банк»). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Решение вызвано тем, что банк «допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По оценкам ЦБ РФ, организация обслуживала интересы собственников и связанных с ними компаний, на которые приходится существенная доля кредитного портфеля и «более 70% учтенной на балансе кредитной организации ссудной задолженности являлась низкокачественной».

«Кроме того, в ходе инспекционной проверки Банка «ЮМК банк» были выявлены случаи проведения непрозрачных для надзорного органа операций, имеющих целью вывод денежных средств за рубеж и сокрытие реальных финансовых потоков», — отмечает регулятор.

В банке назначена временная администрация ЦБ РФ. Она будет работать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

По данным ЦБ РФ, зарегистрированный в Краснодаре банк по величине активов занимал 222 место в банковской системе Российской Федерации.

По данным СПАРК, ООО «ЮМК Банк» зарегистрировано в Краснодаре в 2009 года. За 2020 год чистая прибыль превысила 308,4 млн рублей. Капитал на 2020 год составил 2,1 млрд рублей. ООО «Лантер» (бенефициаром является Наталья Макаревич) принадлежит 50%, еще 28% — у Натальи Макаревич. Олег Макаревич владеет 8%, Евгений Реушенко — 5%, Алексей Шипулин — 3%.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2019 года в отношении Олега Макаревича и Натальи Макаревич было заведено уголовное дело по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По версии следствия, бизнесмен намеренно не только уклонялся от уплаты налогов компании ООО «Металлглавснаб», но и приобретал земельные участки на других лиц для минимизации налоговой базы. Правоохранительные органы предполагают, что фигурант через подконтрольное ему ООО СК «Октябрь» приобретал земельные доли в Динском районе в станице Пластуновская, селе Красносельское и СПК «Красная звезда», оформляя их в дальнейшем на Алексея Будилова.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало отчуждение имущества ООО «Металлглавснаб» в пользу ООО «ЮМК», ЗАО «Кубьноптпродторг», ООО «Динские колбасы», ООО «Екатеринодар», которые контролируются семьей Макаревич. В 2019 году арбитраж привлек семью бизнесмена к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившейся компании. Сумма требований - 813,7 млн рублей.

«Макаревич Н.В. на подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 182,2 млн рублей и денежные средства в размере 11,7 млрд рублей, Макаревич О.А. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 268,4 млн рублей и денежные средства в размере 9 млрд рублей, Макаревич Л.О. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 22,5 млн рублей и денежные средства в размере 5,6 млрд рублей, общий размер выгоды семьей Макаревич составляет 11,9 млрд рублей. Произведено сокрытие имущества от обращения на него взыскания. Установление требований за реестром не является основанием для их исключения из размера ответственности», — говорится в определении суда.

Бизнесмен Олег Макаревич является соучредителем 28 юрлиц, зарегистрированных в Краснодарском крае и Крыму. Среди них ООО «ЮМК Банк», ООО «Юмком», ООО «Динские колбасы», ООО «Оптметаллресурс» и другие.