Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Краснодар
В Адыгее подтопило 190 придомовых территории из-за проливного дождя Краснодар, 21:13 
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
Оперштаб: «Мистер Сидр» не поступал в торговые сети Кубани Краснодар, 20:36 
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Tether приняла участие в сборе $1 млрд на создание крупнейшей криптофермы Крипто, 20:24
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% Инвестиции, 20:19
На Кубани из детского лагеря «Мечта» эвакуировали 80 детей Краснодар, 20:19 
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Краснодар ,  
0 

Отмывание денег и помощь терроризму: у «ЮМК Банка» отозвали лицензию

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Банк России 19 марта 2021 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Банк Южной многоотраслевой корпорации» («ЮМК банк»). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Решение вызвано тем, что банк «допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По оценкам ЦБ РФ, организация обслуживала интересы собственников и связанных с ними компаний, на которые приходится существенная доля кредитного портфеля и «более 70% учтенной на балансе кредитной организации ссудной задолженности являлась низкокачественной».

«Кроме того, в ходе инспекционной проверки Банка «ЮМК банк» были выявлены случаи проведения непрозрачных для надзорного органа операций, имеющих целью вывод денежных средств за рубеж и сокрытие реальных финансовых потоков», — отмечает регулятор.

В банке назначена временная администрация ЦБ РФ. Она будет работать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

По данным ЦБ РФ, зарегистрированный в Краснодаре банк по величине активов занимал 222 место в банковской системе Российской Федерации.

По данным СПАРК, ООО «ЮМК Банк» зарегистрировано в Краснодаре в 2009 года. За 2020 год чистая прибыль превысила 308,4 млн рублей. Капитал на 2020 год составил 2,1 млрд рублей. ООО «Лантер» (бенефициаром является Наталья Макаревич) принадлежит 50%, еще 28% — у Натальи Макаревич. Олег Макаревич владеет 8%, Евгений Реушенко — 5%, Алексей Шипулин — 3%.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2019 года в отношении Олега Макаревича и Натальи Макаревич было заведено уголовное дело по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По версии следствия, бизнесмен намеренно не только уклонялся от уплаты налогов компании ООО «Металлглавснаб», но и приобретал земельные участки на других лиц для минимизации налоговой базы. Правоохранительные органы предполагают, что фигурант через подконтрольное ему ООО СК «Октябрь» приобретал земельные доли в Динском районе в станице Пластуновская, селе Красносельское и СПК «Красная звезда», оформляя их в дальнейшем на Алексея Будилова.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало отчуждение имущества ООО «Металлглавснаб» в пользу ООО «ЮМК», ЗАО «Кубьноптпродторг», ООО «Динские колбасы», ООО «Екатеринодар», которые контролируются семьей Макаревич. В 2019 году арбитраж привлек семью бизнесмена к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившейся компании. Сумма требований - 813,7 млн рублей.

«Макаревич Н.В. на подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 182,2 млн рублей и денежные средства в размере 11,7 млрд рублей, Макаревич О.А. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 268,4 млн рублей и денежные средства в размере 9 млрд рублей, Макаревич Л.О. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 22,5 млн рублей и денежные средства в размере 5,6 млрд рублей, общий размер выгоды семьей Макаревич составляет 11,9 млрд рублей. Произведено сокрытие имущества от обращения на него взыскания. Установление требований за реестром не является основанием для их исключения из размера ответственности», — говорится в определении суда.

Бизнесмен Олег Макаревич является соучредителем 28 юрлиц, зарегистрированных в Краснодарском крае и Крыму. Среди них ООО «ЮМК Банк», ООО «Юмком», ООО «Динские колбасы», ООО «Оптметаллресурс» и другие.