Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59 Рогозин организует поездку на Байконур пострадавшим при стрельбе в Казани Общество, 12:53 Китай посадил космический аппарат на Марс. Видео Технологии и медиа, 12:46 Махачев после слов Чимаева опубликовал видео с отцом Нурмагомедова Спорт, 12:41
Краснодар ,  
0 

Земли довели до следствия: что происходит в Динском районе

Несколько наделов в Динском районе стали причиной судебных разбирательств и одним из поводов для возбуждения уголовного дела в отношении известного кубанского бизнесмена
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

От субсидиарной ответственности к уголовному делу

Арбитражный суд Краснодарского края в конце января 2021 года начал пересмотр судебного определения от 17 сентября 2019 года. Ранее арбитраж Кубани привлек к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося «Металлглавснаба» семью кубанского бизнесмена Олега Макаревича. Сумма требований составила 813,7 млн рублей. Согласно материалам суда, бизнесмен и его родственники подали жалобу с требованием пересмотра акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

В определении суда отмечается, что сумма была выплачена. Однако по данным сайта службы судебных приставов на 27 января, Олег Макаревич должен выплатить правительству 554 млн рублей. Это обусловлено исполнительным производством от 26 июня 2020 года.

Напомним, в январе 2020 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Металлглавснаб» предпринимателя Олега Макаревича, его бывшей жены Натальи Макаревич, их дочери Лилии Макаревич и сына Дениса Макаревича.

По данным СПАРК, ООО «Металлглавснаб» зарегистрировано в Краснодаре в 2001 году. Основной вид деятельности — производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей. Последний раз предприятие приносило выручку в 2009 году — 3,67 млрд рублей, чистая прибыль тогда же составила 178,2 млн рублей. Владельцем организации указана Наталья Макаревич. Денис Матвеев занимал пост гендиректора фирмы в 2009-2010гг. В 2010 году организация признана банкротом.

Налоговая служба настаивала на том, что семья Олега Макаревича являлась как непосредственно контролирующими должника лицами, так и лицами, участвующими в сделках по выводу имущества компании. В итоге суд согласился с требованиям и запретил им распоряжаться имуществом на 813,7 млн рублей.

«Макаревич Н.В. на подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 182,2 млн рублей и денежные средства в размере 11,7 млрд рублей, Макаревич О.А. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 268,4 млн рублей и денежные средства в размере 9 млрд рублей, Макаревич Л.О. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 22,5 млн рублей и денежные средства в размере 5,6 млрд рублей, общий размер выгоды семьей Макаревич составляет 11,9 млрд рублей. Произведено сокрытие имущества от обращения на него взыскания. Установление требований за реестром не является основанием для их исключения из размера ответственности», — говорится в определении суда.

По данным налоговой службы, отчуждение имущества производилось в пользу ООО «ЮМК», ЗАО «Кубьноптпродторг», ООО «Динские колбасы», ООО «Екатеринодар», которые также контролируются семьей Макаревич.

По имеющейся информации, эти факты стали причиной возбуждения уголовного дела в отношении Олега Макаревича и Натальи Макаревич (подтверждается судебными документами, которые есть в распоряжении редакции). Оно было заведено в декабре 2019 года по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По версии следствия, бизнесмен намеренно не только уклонялся от уплаты налогов компании ООО «Металлглавснаб», но и приобретал земельные участки на других лиц для минимизации налоговой базы. Правоохранительные органы предполагают, что фигурант через подконтрольное ему ООО СК «Октябрь» приобретал земельные доли в Динском районе в станице Пластуновская, селе Красносельское и СПК «Красная звезда», оформляя их в дальнейшем на Алексея Будилова.

По данным СПАРК, ООО «СК «Октябрь» зарегистрировано в 1992 году в станице Старовеличковской Калининского района. Основной вид деятельности — выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур. Бенефициаром компании через цепочку юрлиц является Олег Макаревич. Выручка компании в 2019 году составила 521 млн рублей, чистая прибыль — 7 млн рублей.

«В ходе обыска в жилище Будилова А.С. было обнаружено множество документов, подтверждающих получение последним от ООО СК «Октябрь» учредителями (собственниками которого являются Макаревич О.А. и Макаревич Н.В.) денежных средств для приобретения земельных долей. Допрошенный в качестве свидетеля Будилов А.С. подтвердил, что приобретал за денежные средства ООО СК «Октябрь» земельные доли для Макаревича О.А. в период с 25 августа 2011 года по настоящее время, с целью дальнейшего выдела и передачи ему в собственность. Кроме того, следственными действиями установлено, что фактически указанные земельные доли принадлежат Макаревичу О.А. и Макаревич Н.В.», — говорится в документах (есть в распоряжении редакции).

По версии следствия, земли, приобретенные за деньги ООО СК «Октябрь» и оформленные на ряд лиц, в том числе, и на Алексея Будилова, в последствии несколько раз передавались в аренду подконтрольным фигуранту уголовного дела юридическим лицам. Среди них указаны ЗАО ПМК «Динской», ООО "Кубанский комбикормовый завод", ООО СК «Советская Кубань», ООО «Кубанский молочный товарный комплекс», ООО «Кубанский консервный завод».

В рамках уголовного дела Советский районный суд 24 ноября 2020 года наложил арест на земли, принадлежащие Будилову. Речь идет о трех участках, расположенных в Динском районе.

Алексей Будилов подтвердил РБК Краснодар факт наложения ареста в рамках уголовного дела, но комментировать ситуацию отказался.

«Это правда, земельные доли арестованы в рамках уголовного дела, к которому я не имею отношения. Чужие уголовные дела я не комментирую. Я знаком с этим человеком (Олегом Макаревичем — ред.), но я не действую от лица Макаревича. Я стал участником долевой собственности еще до того, как с ним познакомился. Планировал сотрудничать, но не с ним, а с его компаниями. У меня много долей, я сам земли в одиночку не обработаю, просто не смогу сам вести весь этот сельскохозяйственный бизнес. Я предполагал, что когда выделю свои доли, то смогу на них работать в сотрудничестве с компаниями, которые аффилированы с Макаревичем. У нас (фермеров — прим.ред.) нет кукловода, который стоит за спиной», — рассказал он.

По данным прокуратуры Кубани, уголовное дело находится в производстве СО по Карасунскому округу Краснодара СУ СК по краю, расследование не окончено.

«Сумма ущерба, причиненного государству неуплатой налогов, в настоящее время выясняется посредством производства судебных экспертиз», — говорится в ответе на запрос РБК Краснодар.

РБК Краснодар направил запросы в Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю, СК РФ, а также представителю Олега Макаревича. На момент публикации материала ответы на них еще не поступили.

«Собрание Шредингера»

Как сообщал РБК Краснодар, один из земельный наделов, на доли которого был наложен арест в рамках расследования уголовного дела, ранее оказался в центре спора пайщиков. В станице Пластуновской собрание владельцев долей участка под кадастровым номером 23:07:0602000:141 отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции, но несколько фермеров, в том числе и Алексей Будилов, настаивали на его проведении, утверждая, что таким образом ООО «Васюринский мясокомбинат» пытается повлиять на владельцев земельных участков и забрать их имущество.

Собрание было первоначально назначено на 21 ноября. Однако 28 октября 2020 года Динской районный суд запретил администрации Пластуновского сельского поселения проводить собрание участников общедолевой собственности из-за пандемии коронавирусной инфекции. В СМИ 17 ноября было опубликовано уведомление об отмене мероприятия.

При этом 5 декабря в газете «Вольная Кубань» появилось сообщение о том, что собрание, как и предполагалось, состоялось 21 ноября. Как следует из материалов, были утверждены два проекта межевания земельных участков, заказчиками которых выступали Наталья Чернова и Алексей Будилов. Участники собрания также решили прекратить действие договора аренды, заключенного с «Агрохолдингом Васюринским» и заключить новое соглашение с ООО «СК «Октябрь», учредителем которого является Макаревич.

В администрации Пластуновского сельского поселения сообщили РБК Краснодар, что муниципальные власти собрание не проводили.

«Уполномоченный представитель от администрации на собрании участников долевой собственности не присутствовал и не опубликовывал информации о якобы проведенном собрании», — отметили в администрации.

Алексей Будилов рассказал, что собрание состоялось по инициативе крупных фермеров, которым принадлежит более 50% земельного надела. В частности, только у него 45%, также крупными собственниками являются Чернова, Зименко, Селиванова и ряд других. Порядка 30% земель находится в собственности у ООО «Агрохолдинг Васюринский».

Всего у проблемного участка станицы Пластуновской в реестре пайщиков числится более 500 человек. Большинству из них принадлежат 1-2 пая. Ранее часть таких пайщиков выражали опасение, что при выделении крупных наделов им останутся непригодные для возделывания земли.

Спор пайщиков

В настоящее время Динской районный суд рассматривает ряд земельных споров, касающихся трех земельных участков, фигурирующих в уголовном деле. Пайщики и арендатор ООО «Васюринский мясокомбинат» стали оспаривать ряд сделок крупных фермеров, так как считают, что они были приобретены незаконно в обход первоочередного права других участников на покупку земель.

Сами фермеры аффилированность с Макаревичем отрицают и утверждают, что действуют независимо и в незаконных действиях обвиняют агрохолдинг. Пока большая часть дел находится в первой инстанции, рассказала адвокат Екатерина Ивлиева.

«Инвестор всеми способами пытается «перевести» себе земельные участки, которые принадлежат другим участникам долевой собственности», — считает Будилов.

В декабре 2020 года апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда по делу Николая Арданкина подтвердила решение первой инстанции, в котором были признаны недействительными договоры купли-продажи земельных долей, заключенные ответчиком в 2016-2019 годах в обход преимущественного права на выкуп арендатора. Истцом выступило ООО «Васюринский мясокомбинат». На основании представленных документов суд пришел к выводу, что участники долевой собственности продали свои земли человеку, который ранее не был пайщиком.

«Доводы апелляционной жалобы о ничтожности условий договора аренды в части пункта о преимущественном выкупе земельного участке, несостоятельны, поскольку договор в установленном законом порядке не оспорен, кроме того, указанные положения договора не противоречат закону № 101-ФЗ от 24.07.2002г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Судебная коллегия приходит к выводу, что условия договора аренды в указанной части касаются преимущественного права ООО «Агрохолдинг Васюринский» на выкуп земельной доли как перед иными участниками гражданского оборота, так и перед участниками общей собственности на спорный земельный участок», — говорится в решении краевого суда.

Ряд пайщиков, с которыми судится ООО «Васюринский агрохолдинг» полагают, что арендатор не может претендовать на первостепенное право выкупа земель, так как юрлицо было создано в 2019 году, в то время как договор аренды на земельные участки заключался в 2005 году с ООО «Васюринский МПК». В итоге, они не согласны с рядом решений судебной системы, которая вставала на сторону компании в части, касающейся оспаривания покупки долей спорного земельного участка, рассказал Будилов. При этом, суды разных уровней неоднократно подтверждали законность перехода прав между юрлицами.

«Ссылка заявителя на то, что ООО «Агрохолдинг Васюринский» было зарегистрировано в качестве юридического лица только 5 апреля 2019 года также не является основанием к отмене решения суда, поскольку как было указано выше ООО «Васюринский МПК» и ООО «Агрохолдинг Васюринский» 03.06.2019 г. было заключено соглашение о передаче прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендодателя № 1 от 25.04.2005 года», — говорится в судебных материалах.

ООО «Агрохолдинг Васюринский», по данным СПАРК, зарегистрировано в апреле 2019 года. Основной вид деятельности — выращивание зерновых, зернобобовых и семян масличных культур. Выручка в 2019 году составила 352 млн рублей, чистая прибыль — 243,8 млн рублей.