Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
1 125 

Семейный раздел: почему с семьи Олега Макаревича хотят взыскать ₽813 млн

Семейный раздел: почему с семьи Олега Макаревича хотят взыскать ₽813 млн

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Металлглавснаб» предпринимателя Олега Макаревича, его бывшей жены Натальи Макаревич, их дочери Лилии Макаревич и сына Дениса Макаревича. Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

Среди лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, также указан экс-гендиректор компании Денис Матвеев. В общей сложности с них планируется взыскать 813,7 млн рублей. Ранее соответствующее решение вынес Арбитражный суд Краснодарского края.

По данным СПАРК, ООО «Металлглавснаб» зарегистрировано в Краснодаре в 2001 году. Основной вид деятельности — производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей. Последний раз предприятие приносило выручку в 2009 году — 3,67 млрд рублей, чистая прибыль тогда же составила 178,2 млн рублей.

Владельцем организации указана Наталья Макаревич. Денис Матвеев занимал пост гендиректора фирмы в 2009-2010гг. В 2010 году организация признана банкротом.

Что решил суд

Как говорится в материалах дела, с иском о привлечении к субсидиарной ответственности обратилось управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю. Изначально требования были предъявлены к Денису Матвееву и Юрию Чекалиди (был гендиректором ООО «Металлглавснаб» с 2008 года, скончался в 2019 году). Требования были мотивированы, что Чекалиди и Матвеевым было отчуждено ликвидное имущество должника в пользу аффилированных лиц. В результате совершенных сделок причинен вред кредиторам.

В мае 2019 году УФНС потребовало привлечь в качестве соответчиков также Олега, Наталью, Лилию и Дениса Макаревичей. Налоговая служба настаивала, что указанные лица являются как непосредственно контролирующими должника лицами, так и лицами, участвующими в следках по выводу имущества должника. В итоге суд согласился с требованиям и запретил им распоряжаться имуществом на 813,7 млн рублей. Представители Макаревичей о пропуске срока давности для предъявления заявленных требований.

Однако от уполномоченного органа поступили пояснения, согласно которым отсутствие вины со стороны лиц, привлекаемых к ответственности, не доказано.

«Макаревич Н.В. на подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 182,2 млн. рублей и денежные средства в размере 11,7 млрд. рублей, Макаревич О.А. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 268,4 млн рублей и денежные средства в размере 9 млрд рублей, Макаревич Л.О. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 22,5 млн рублей и денежные средства в размере 5,6 млрд рублей, общий размер выгоды семьей Макаревич составляет 11,9 млрд рублей. Произведено сокрытие имущества от обращения на него взыскания. Установление требований за реестром не является основанием для их исключения из размера ответственности», — говорится в определении суда.

По данным налоговой службы отчуждение имущества производилось в пользу ООО «ЮМК», ЗАО «Кубьноптпродторг», ООО «Динские колбасы», ООО «Екатеринодар», которые также контролируются семьей Макаревич.

По мнению заявителя, отчуждение имущества и выведение средств из оборота негативно сказалось на деятельности организации и привело к ее банкротству, однако Наталья Макаревич в суде пояснила, что банкротство компании связано с кризисом — по отрасли в банкротстве оказались 11 тыс. предприятий, однако суд эти доводы не принял.

«Суд сделал выводы о групповой согласованности, в том числе с участием ЗАО «Кубаньоптпродторг» и ОАО «ЮМК» путем создания формального документооборота, целью которых являлось возмещение НДС. Таким образом, указанные данные свидетельствуют, что как до возбуждения процедуры банкротства, так и период процедуры банкротства Макаревич Н.В., Макаревич О.А., Макаревич Л.О. реализовывали права с участием таких юридических лиц как должник, ЗАО «Кубаньоптпродторг» и ОАО «ЮМК» целью получения имущественных выгод», — говорится в определении суда.

Чем известен холдинг ЮМК

ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» — производственно-торговый холдинг, включающий в себя более 84 разнопрофильных предприятий, обеспечивающих более восьми тысяч рабочих мест. В собственности находится торговая сеть «ЕстЪ» (52 магазина) и торговая сеть «Маг Мак» (8 супермаркетов). В 2018 году компания заняла 463-е место в рейтинге крупнейших компаний России РБК500, поднявшись на пять позиций по сравнению с 2017 годом. ЮМК является головной компанией холдинга, контролируемого предпринимателем Олегом Макаревичем.

В ноябре 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению заявление ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» о собственном банкротстве.

По информации источников «Коммерсантъ-Юг», у компании возникли финансовые проблемы с ФНС: в мае 2018 года со счетов ЮМК списали 147,6 млн рублей в пользу налоговой службы. В материалах дела говорится, что претензии контролирующих органов были связаны с возвратом налога на добавленную стоимость.

«Когда из оборота выпадает такая значительная сумма, даже у очень крупной компании, какой является ЮМК, возникает угроза обязательствам перед другими кредиторами и контрагентами. Мы оспариваем законность решения ФНС в суде, но для стабилизации текущей ситуации руководство ЮМК сочло необходимым начать процедуру банкротства, пока в форме оздоровления или наблюдения, что даст нам некоторые послабления при взыскании задолженности», — рассказал один из топ-менеджеров компании на условиях анонимности.

В настоящее время решение о банкротстве ОАО «ЮМК» не вынесено.

Лента новостей
Все новости Краснодар
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08