Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Застройщики ЖК «Каскад» в Краснодаре предстанут перед судом

Застройщики ЖК «Каскад» в Краснодаре предстанут перед судом

Следственные органы завершили расследование уголовного дела во отношении трех застройщиков жилого комплекса «Каскад», обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По версии следствия, обвиняемые, будучи руководителями ООО «УДП» и ООО «Краснодарская строительная компания» в 2013-2018гг. привлекали по договорам долевого участия деньги для строительства ЖК «Каскад», расположенного в Краснодаре по ул. Леваневского, 187.

В прокуратуре утверждают, что исполнять свои обязательства они не собирались, в результате от преступных действий злоумышленников пострадали 236 человек, общая сумма ущерба составила 800 млн рублей. Жилой комплекс так и не был сдан в эксплуатацию.

По данным фактам возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). На период следствия обвиняемых заключили под стражу.

В настоящее время прокуратура Центрального округа Краснодара утвердила обвинительное заключение и передала его в суд для рассмотрения по существу.

Чем известен ЖК «Каскад»

ЖК «Каскад», расположенный на ул. Леваневского, 187 в Краснодаре, должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году, однако сроки его завершения неоднократно откладывались. Застройщиком выступало ООО «УДП», владельцем которого является Алексей Волгин, а подрядчиком ООО «КСК», принадлежащее его брату Сергею Волгину.

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2016 года прокуратура кубанской столицы добилась запрета на введение в эксплуатацию ЖК «Каскад». В процессе строительства выяснилось, что здание имеет существенный крен, заметный невооруженным глазом.

Истцом о запрете возведения в эксплуатацию тогда стало ООО «ВИП-центр», владевшее зданием по улице Леваневского, в котором размещается фитнес-центр «Оранж-Фитнес». По его данным нарушения при строительстве 23-этажного ЖК «Каскад» стали причиной аварийного состояния одного из помещений клуба. В частности, в тренажерном зале площадью 600 кв. м в 2015 году потрескались стены и вздулись полы. Его ремонт оценили в 15 млн рублей. На тот момент дом уже готов почти на 100%, до завершения работ осталась только покраска подъездов.

В январе 2018 года вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко заявил, что строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 100%. Для введения дома в эксплуатацию необходимо было решить вопрос с его подключением к электроэнергии. В августе 2018 года техусловия были получены. Тогда же замглавы региона выразил уверенность, что жилой комплекс введут в эксплуатацию до конца текущего года.

Кроме того, он сообщил, что руководитель ООО «УДП» Алексей Волгин был арестован. Позже стало известно, что он и его брат Сергей Волгин находятся в СИЗО. Из-за этого дольщики ЖК «Каскад» стали опасаться, что из-за этого их дом могут не сдать в обещанные властями сроки.

ООО «УДП» зарегистрировано в Краснодаре в 2002 году. Основной вид деятельности — ремонт машин и оборудования. Данные о выручке и прибыли не опубликованы. Владельцем является Алексей Волгин.

Банкротство подрядчика

В октябре 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края ввел конкурсное производство на шесть месяцев в отношении ООО «Краснодарская строительная компания». Ходатайство о признании компании банкротом направил ПАО «Банк «ФК Открытие», размер требований составляет 20,2 млн рублей, из этой суммы — 18,6 млн рублей — сумма основного долга, остальное — начисленные проценты, задолженности по ним и пени. Кроме банка «Открытие» в реестр кредиторов также включены ИФНС № 5 и частное лицо. Общая сумма долга составляет 45 млн рублей.

Тогда же стало известно, что руководитель КСК Сергей Волгин до сих пор не передал необходимую документацию конкурсному управляющему компании Роману Петракову, из-за чего тот не может в полной мере оценить наличие активов у должника.

«Нам известно только то, что у КСК есть пять объектов недвижимости, в трех из которых компания владеет только долями. Последняя финансовая отчетность предприятия, которая пришла из налогового органа, датируется 2015 годом. Точную сумму требований кредиторов пока также назвать сложно, поскольку реестр будет формироваться на протяжении двух ближайших месяцев», — пояснил Петраков.

ООО «Краснодарская строительная компания» зарегистрировано в Краснодаре в 2011 году. Основной вид деятельности — подготовка строительной площадки. Владельцем и генеральным директором компании является Сергей Волгин. Последние финансовые отчеты опубликованы по итогам 2015 года: тогда выручка компании составила 282,2 млн рублей, чистая прибыль — 3,3 млн рублей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Краснодар
Умер итальянский дизайнер Роберто Кавалли Общество, 21:16
ЦАХАЛ сообщила о перехвате ракет, запущенных из Ливана Политика, 21:11
В реестр иноагентов включили Асю Казанцеву и журналиста Барабанова⁠ Политика, 21:03
Гуцул заявила о желании Молдавии ликвидировать Гагаузию Политика, 20:54
РЖД не нашли подтверждения заявленным объемам перевозок угля в Тамань Бизнес, 20:43
Роскомнадзор заблокировал издание «Полит.ру» Технологии и медиа, 20:42
Глава МИД Венгрии назвал унизительным нейтральный статус россиян на ОИ Спорт, 20:38
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
По Израилю со стороны Ливана выпустили десятки ракет Политика, 20:34
ЦБ увеличил срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО Финансы, 20:31
Киргизия выразила обеспокоенность из-за действий российской полиции Политика, 20:30
Instagram начнет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01