Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 ЮЗТС изготовил обрабатывающий центр для авиакосмической отрасли Пресс-релиз, 17:47  Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43 СМИ: основатель «Балтики» заинтересовался отельным проектом в Геленджике Краснодар, 17:40  Роналду опередил Месси в списке самых высокооплачиваемых футболистов мира Спорт, 17:37 Посольство Туркмении опровергло сообщения о коме Бердымухамедова Политика, 17:33 Матыцин назвал серьезной проблемой скандал со сдачей гандбольных матчей Спорт, 17:33 Мишустин назвал сроки автоматического начисления выплат россиянам Финансы, 17:29 В ЦИАН назвали города Подмосковья с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 17:23 Как выглядит электромобиль со встроенными солнечными панелями Индустрия 4.0, 17:20 От чего страдают сверхлюди: обратная сторона полезных мутаций Футурология, 17:20 Прошедшая в парламент Петербурга дочь спикера вернет его фамилию Политика, 17:19 Набиуллина назвала «крайне неудачными» слова своего зама о пенсиях Финансы, 17:11
Краснодар ,  
0 

Скульптурный объект: каким будет аквапарк на Затоне в Краснодаре

Крытый комплекс водных развлечений построят на месте недействующего аквапарка возле дворца спорта «Олимп». Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей, рассказал на аппаратном совещании в мэрии Краснодара руководитель архитектурного бюро AD project Александр Дорохов.

«Востребованность в отдыхе и в аквапарках у нас есть. Десятки тысяч краснодарцев выезжают в Ростов-на-Дону и проводят там время», — прокомментировал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Он добавил, что работающие ранее аквапарки закрылись из-за низкой рентабельности бизнеса. Как отметила главный архитектор города Наталья Машталир, после реализации аквапарк станет точкой притяжения для туристов и жителей Краснодара.

«Очень сложное место проектирования. Архитектор учел визуальное восприятие здания с разных точек и сделал все фасады главными. В свою очередь, мы будем оказывать любую поддержку», - отметила Наталья Машталир.

Проект реализует собственник участка индивидуальный предприниматель. Ранее на этой территории допускалось строительство многоквартирных домов, в настоящее время владелец земли уже изменил вид разрешенного использования, теперь тут возможно только строительство объектов развлечения.

Эскизный проект подготовило архитектурное бюро AD project, которое проектировало аквапарк H2O в Ростове-на-Дону. Площадь застройки составит 12 тыс. кв. метров. При разработке проекта специалисты AD project ориентировались на мировой опыт и стремились создать скульптурный объект. Для проектирования горок и бассейнов привлекалась команду специалистов, которая работала над аквапарками в Тюмени, Анапе, Ульяновске, Ростове-на-Дону.

AD project — ростовское архитектурное бюро. Среди его клиентов — Hilton Worldwide, IGH, Marriott, Best Western Hotels&Resort. В числе выполненных проектов: ландшафтный парк «Мухина балка», аквапарк H2O, Boutique Hotel Kazan, киноцентр «Большой» и другие.

По словам руководителя AD project Александра Дорохова, разновысотное здание будет включать крытый водный комплекс с аттракционами (4,3 тыс. кв. м), открытый аквапарк на крыше (2,1 тыс. кв. м), многоуровневую парковку в здании на 122 автомобиля.

«В крытой части аквапарка мы создаем вертикальную доминанту в центре, башню, в которой будут находиться лифты и лестницы. Из ствола этой башни у нас расходятся горки, их будет много. Также будет волновой бассейн, где посетители смогут почувствовать себя как на морском побережье, будет аттракцион быстрая и медленная река, запланированы детские бассейны, теплые джакузи-гейзеры», — сообщил Александр Дорохов.

На уличной парковке предусмотрено 138 машиномест, также будет создана отдельная площадка для экскурсионных автобусов и детских организованных групп. На территории запланированы небольшие кафе, в том числе кафе с террасой в сторону затона для посетителей аквапарка. Всего аквапарк сможет принимать до 2 тыс. человек единовременно.

Одной из основных задач при разработке проекта было гармонично вписать здание в существующее пространство. Так, проектом предусмотрено сохранение платанов, растущих по аллее вдоль территории. Кроме этого, будет обустроен пуск к затону и деревянная многоступенчатая набережная.

«Этот объект уникален тем, что будет находиться в центре города, но при этом не в сплошной застройке, его окружает парк, с открытой части аквапарка открываются отличные виды. Еще одна особенность в том, что в этом проекте мы делали акцент не на развлечение, а на отдых. Горки сформировали таким образом, что, когда вы заходите в крытый аквапарк, то видите бассейны, деревья и зоны отдыха, а горки находятся за вашей спиной. Такая функциональная связка уникальна, это архитектурное ноу-хау», — рассказал Александр Дорохов.

Он уточнил, что комплекс располагается на территории бывшего аквапарка, поэтому с точки зрения градостроительных нормативов, правил землепользования и застройки никаких нарушений не будет.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2019 году власти Краснодара в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи подписали соглашение о реконструкцию аквапарка возле Дворца спорта «Олимп».

В Краснодаре с начала 2000 годов работало два аквапарка — «Экватор» на Старой Кубани и «Аквалэнд» в парке 30-летия Победы. Последний проработал семь лет и закрылся в 2009 году. «Экватор» прекратил работу в 2015 году. В настоящее время подобных развлекательных учреждений нет.