Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сбежавшие по волнам: как Дерипаска и Галицкий смогли спасти супер-яхты

Миллиардеры из списка Forbes Олег Дерипаска и Сергей Галицкий сумели избежать ареста своих супер-яхт за рубежом. РБК Краснодар выяснил, как это произошло и где сейчас находятся эти суда
Яхта Clio
Яхта Clio (Фото: FleetMon)

После введения санкций против России неоднократно сообщалось об аресте яхт, которые, по данным властей ЕС, принадлежат российским бизнесменам - в частности, Геннадию Тимченко, Андрею Мельниченко, Алишеру Усманову, Алексею Мордашову, а также председателю совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику.

При этом некоторые суда, которые связывают с российскими олигархами, смогли избежать задержаний и других санкций.

Elden, Sputnik и Clio — Олег Дерипаска

Уроженец Усть-Лабинска Олег Дерипаска с 2018г. значится в санкционных списках США. В 2022г. он также попал под санкции Великобритании, Канады и Австралии.

Два судна, которые связывают с Дерипаской, в настоящее время находятся в портах Краснодарского края. Вскоре к ним может присоединиться и супер-яхта бизнесмена.

Яхта Elden
Яхта Elden

По данным портала Marine Traffic, 29-метровая яхта Elden стоит в районе судоверфи «Алексино Порт Марина» (Новороссийск), которая предоставляет услуги площадки для зимнего хранения судов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По информации из открытых источников, Elden принадлежит ООО «Яхта-клуб Центр». По сведениям «СПАРК», этой компанией через цепочку фирм владеет Валентина Дерипаска (мать Олега Дерипаски), совладельцем в одной из них также выступает Павел Езубов (родственник и бизнес-партнер Дерипаски, сын депутата Госдумы Алексея Езубова).

Моторная яхта Elden (предыдущее название Azure) с четырьмя комфортабельными каютами для 8 пассажиров была построена в 2003г. на итальянской верфи Mondomarine. Журнал ScanMarine в 2018г. оценивал ее стоимость в 100 млн рублей, Forbes в 2022г. — в 1,9 млн долларов.

Корабль сопровождения Sputnik
Корабль сопровождения Sputnik

В яхтенном порту «Имеретинский» (Сочи) с 7 апреля пришвартован корабль Sputnik, пришедший из турецкого порта Фетхие, куда он 12 марта прибыл из Хорватии.

По данным СМИ, 60-метровый Sputnik выполняет роль судна технического сопровождения для связанной с Дерипаской супер-яхты Clio. На нем также расположена вертолетная площадка. Судно, построенное в 2006г. на малазийской верфи Boustead Langkawi, оценивается ресурсом SuperYacht Fan в 25 млн долларов (оценка Forbes — 19,75 млн долларов).

Sputnik часто сопровождает яхту Clio (предыдущее название Queen K). Например, в 2015г. турецкие СМИ рассказывали, что оба судна встали на якорь в бухте Гельтюркбюкю, куда затем прибыл на вертолете Олег Дерипаска с семьей.

Владельцем «Спутника» и «Клио» значится кипрская компания Waleforce Yachting Ltd. По информации международного проекта OCCRP, она принадлежит офшору Avante Management Corp (Британские Виргинские острова), находящемуся под контролем Дерипаски.

Яхта Clio и корабль сопровождения Sputnik
Яхта Clio и корабль сопровождения Sputnik

72-метровая супер-яхта Clio 30 марта отплыла из порта Мале (Мальдивы), куда пришла в начале месяца из Шри-Ланки.

По сообщениям СМИ, в начале марта 2022г. в районе Мальдив находилось несколько супер-яхт, которые связывают с российскими бизнесменами: Clio (Олег Дерипаска), Nirvana (Владимир Потанин), Nord (Алексей Мордашов), Ocean Victory (Олег Рашников), Titan (Александр Абрамов).
Это может объясняться тем, что у Мальдив нет договора об экстрадиции с США.

Как сообщал Bloomberg, после прохода через Суэцкий канал в Средиземное море яхта Дерипаски передала в Автоматическую идентификационную систему (AIS) сообщение: «Вооруженная охрана на борту».

По сведениям портала Marine Traffic, 16 апреля «Клио» была в турецком порту Гёчек. В настоящее время на судне отключен транспондер, передающий данные о местонахождении корабля в систему AIS.

По данным со спутника сервисов VesselFinder и MyShipTracking, 18 апреля Clio через Босфорский пролив вошла в Черное море. Предположительно, яхта Дерипаски может направляться в Сочи, где уже пришвартован ее корабль-спутник.

73-метровая яхта Queen K была построена в 2004г. на немецкой верфи Lürssen. В 2007г. она была переоборудована и позже получила новое название — Clio. На судне 9 гостевых кают на 18 человек, в экипаж входит 21 человек. Интерьер в восточном стиле разработан известным дизайнером Дональдом Старки.

Ресурс SuperYacht Fan оценивает стоимость супер-яхты Clio в 65 млн долларов, журнал Forbes — в 58 млн долларов.

Quantum Blue — Сергей Галицкий

Основатель сети «Магнит» и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий не был включен ни в один из санкционных списков.

В марте «Матч ТВ» сообщал, что футболистам «Краснодара» снизили зарплаты, т.к. Галицкий оказался в тяжелой финансовой ситуации из-за блокировки банковских счетов в Европе. Однако официально эта информация не подтверждалась.

Яхта Quantum Blue
Яхта Quantum Blue

Как пишет французское издания Var-Matin, яхта Сергея Галицкого Quantum Blue собиралась покинуть Монако 2 марта 2022г. — после объявления очередного пакета санкций США. Однако отплытие было отложено, т.к. судну не разрешили выйти из порта Эркюль, сообщало Monaco Daily News.

По информации европейских СМИ, 3 марта на борт Quantum Blue поднялись французские таможенники. Как отмечало издание 20minutes, проверка подтвердила, что «владелец корабля, состояние которого оценивается в несколько миллиардов долларов, не подпадает под европейские санкции». Только после этого судно смогло покинуть княжество Монако.

Из Монако Quantum Blue направилась в порт Саид (Египет), затем прошла Суэцкий канал и вышла в Аденский залив.

Последняя информация о яхте Галицкого датирована 22 марта — тогда она находилась у побережья Йемена и Омана. После этого на судне также был отключен транспондер, поэтому установить его точное местонахождение затруднительно.

Западные СМИ предполагают, что Quantum Blue могла направляться в Дубай.

104-метровая яхта Quantum Blue, построенная в 2014г. на верфи Lürssen, входит в число самых больших в мире. По данным Monte Carlo News, на судне есть посадочная площадка для вертолета, бассейн и спа, кинозал и собственная подводная лодка.

Стоимость супер-яхты Сергея Галицкого оценивается в 250 млн долларов (оценка Forbes — 213 млн долларов).

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Краснодар
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16