Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Девальвация рубля приучила россиян пить отечественные вина

Жители России начали отдавать больше предпочтений отечественным, а не импортным винам. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в текущем году доля импортных вин в общем объеме потребления может сократиться с 40 до 30%. Однако главной причиной здесь стал не растущий патриотизм, а девальвация рубля.
Фото: abraudurso.ru
Фото: abraudurso.ru

По словам Поповича, ежегодный объем потребления вина в России составляет примерно 1,1-1,05 млрд л. Если в прошлом году на долю импорта приходилось 40-42%, то в этом будет уже не более 30%, уверен эксперт. Однако растущий патриотизм здесь не при чем, поясняет Попович. «На ситуацию повлияла курсовая разница. Импортные вина стали очень дорогими», - говорит он.

По словам эксперта, российские вина с октября 2014г. выросли в цене примерно на 15-25%, в то же время импортные - на 30-50%.

Если верить статистике, производство отечественного вина в 1 кв. 2015г. в России действительно выросло. Так, тихих вин по сравнению с 3 мес. 2014г. было выпущено на 23% больше, игристых - на 25%. Однако в производственной статистике уже учтены напитки, произведенные в Крыму. Но по оценкам аналитиков, даже без Крыма рост есть. "Если бы не было Крыма, мы все равно имели бы рост на 3-7% к прошлому году и по тихим винам, и по игристым", - уверен Попович.

В то же время рост производства вовсе не говорит о том, что в отрасли наметились положительные тенденции. Как поясняет председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, российским считается и то вино, которое было разлито из импортного виноматериала.

«Отдельным импортерам сегодня стало выгоднее ввозить в страну не бутылки, а импортный виноматериал и разливать его по бутылкам уже в России. Все это также будет считаться российским вином", - сказал Титов.

Производство собственного виноматериала и наращивание площадей виноградников остаются ключевыми проблемами для рынка даже не смотря на присоединение Крыма. К слову, после реальной оценки оказалось, что плодоносящих виноградников в Крыму не так много, как рассчитывали российские власти.

«Когда мы соединялись с Крымом, то говорили, что в России сейчас 62 тыс. га виноградников и в Крыму еще 38 тыс. га. Итого мы имеем 100 тыс. га. Однако позже выяснилось, что реально плодоносящих виноградников в Крыму на 10-15 тыс. га меньше. То есть реально в РФ сегодня порядка 85 тыс. плодоносящих виноградников», - поясняет Попович.

Перед отраслью уже была поставлена задача довести площади виноградников до 140 тыс. га. Сейчас Минсельхоз думает, как стимулировать инвесторов, чтобы они начали закладку виноградников для увеличения площадей. Однако реальных шагов пока озвучено так и не было. При этом участники рынка надеются, что свою поддержку отрасли так или иначе продемонстрирует новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. От нового министра они ждут определенного "прогресса" и "конкретных программ".

Отметим, что по итогам первых четырех месяцев производство вин игристых и шампанского в Краснодарском крае выросло в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выпуск фруктовых вин в регионе сократился в 1,7 раза. Краснодарский край занимает первое место в России по объему производства вина и второе – по производству шампанского. На начало 2015г. в регионе, по данным краевого департамента потребрынка, лицензии на производство вина имеют 40 предприятий, из них 20 - крупные заводы, остальные - малые и средние винодельческие хозяйства. По данным руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, в 2014г. в общероссийском объеме производства доля кубанских вин составила 42%.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Все новости Краснодар
Кремль назвал истекшим мораторий на удары по энергообъектамПолитика, 12:49
Лидер РПЛ «Краснодар» продал название стадиона компании OzonСпорт, 12:48
Зону мониторинга пляжей Кубани продлили до Геленджика после ЧС с мазутомКраснодар, 12:46 
Зеленский продлил военное положение и мобилизациюПолитика, 12:44
Как Китай и Европа могут разрушить триллионную индустрию услуг СШАPro, 12:44
Хинштейн обвинил предшественников в создании «супер-монополии» в областиПолитика, 12:42
В России упали цены на автомобилиАвто, 12:38
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделатьИнвестиции, 12:37
В Москве СК изъял некачественные лекарства на ₽100 млнОбщество, 12:35
Рубио оценил вклад Франции, Британии и Германии в диалог по УкраинеПолитика, 12:32
₽4,91 трлн. Эти китайские автокомпании заработали в России больше всехАвто, 12:29
Роспотребнадзор назвал прибрежную зону Анапы непригодной для купания⁠Общество, 12:26
Биткоин-максималист и криптоскептик. В чем сошлись Силберт и ГенслерКрипто, 12:26
Globaltrans анонсировал спецдивиденды после продажи части бизнесаИнвестиции, 12:25