Лента новостей
Все новости Краснодар
«Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить Тинькофф Банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика Среди погибших и пострадавших в Керчи есть жители Краснодарского края 12:53  В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика
Девальвация рубля приучила россиян пить отечественные вина
Краснодарский край, 19 мая 2015, 17:20
0
Девальвация рубля приучила россиян пить отечественные вина
Жители России начали отдавать больше предпочтений отечественным, а не импортным винам. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в текущем году доля импортных вин в общем объеме потребления может сократиться с 40 до 30%. Однако главной причиной здесь стал не растущий патриотизм, а девальвация рубля.
Фото: abraudurso.ru

По словам Поповича, ежегодный объем потребления вина в России составляет примерно 1,1-1,05 млрд л. Если в прошлом году на долю импорта приходилось 40-42%, то в этом будет уже не более 30%, уверен эксперт. Однако растущий патриотизм здесь не при чем, поясняет Попович. «На ситуацию повлияла курсовая разница. Импортные вина стали очень дорогими», - говорит он.

По словам эксперта, российские вина с октября 2014г. выросли в цене примерно на 15-25%, в то же время импортные - на 30-50%.

Если верить статистике, производство отечественного вина в 1 кв. 2015г. в России действительно выросло. Так, тихих вин по сравнению с 3 мес. 2014г. было выпущено на 23% больше, игристых - на 25%. Однако в производственной статистике уже учтены напитки, произведенные в Крыму. Но по оценкам аналитиков, даже без Крыма рост есть. "Если бы не было Крыма, мы все равно имели бы рост на 3-7% к прошлому году и по тихим винам, и по игристым", - уверен Попович.

В то же время рост производства вовсе не говорит о том, что в отрасли наметились положительные тенденции. Как поясняет председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, российским считается и то вино, которое было разлито из импортного виноматериала.

«Отдельным импортерам сегодня стало выгоднее ввозить в страну не бутылки, а импортный виноматериал и разливать его по бутылкам уже в России. Все это также будет считаться российским вином", - сказал Титов.

Производство собственного виноматериала и наращивание площадей виноградников остаются ключевыми проблемами для рынка даже не смотря на присоединение Крыма. К слову, после реальной оценки оказалось, что плодоносящих виноградников в Крыму не так много, как рассчитывали российские власти.

«Когда мы соединялись с Крымом, то говорили, что в России сейчас 62 тыс. га виноградников и в Крыму еще 38 тыс. га. Итого мы имеем 100 тыс. га. Однако позже выяснилось, что реально плодоносящих виноградников в Крыму на 10-15 тыс. га меньше. То есть реально в РФ сегодня порядка 85 тыс. плодоносящих виноградников», - поясняет Попович.

Перед отраслью уже была поставлена задача довести площади виноградников до 140 тыс. га. Сейчас Минсельхоз думает, как стимулировать инвесторов, чтобы они начали закладку виноградников для увеличения площадей. Однако реальных шагов пока озвучено так и не было. При этом участники рынка надеются, что свою поддержку отрасли так или иначе продемонстрирует новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. От нового министра они ждут определенного "прогресса" и "конкретных программ".

Отметим, что по итогам первых четырех месяцев производство вин игристых и шампанского в Краснодарском крае выросло в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выпуск фруктовых вин в регионе сократился в 1,7 раза. Краснодарский край занимает первое место в России по объему производства вина и второе – по производству шампанского. На начало 2015г. в регионе, по данным краевого департамента потребрынка, лицензии на производство вина имеют 40 предприятий, из них 20 - крупные заводы, остальные - малые и средние винодельческие хозяйства. По данным руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, в 2014г. в общероссийском объеме производства доля кубанских вин составила 42%.