Лента новостей
Все новости Краснодар
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Экс-начальник МЧС Кубани возглавит противопожарный институт на Урале 18:18  Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес
Девальвация рубля приучила россиян пить отечественные вина
Краснодарский край, 19 мая 2015, 17:20
0
Девальвация рубля приучила россиян пить отечественные вина
Жители России начали отдавать больше предпочтений отечественным, а не импортным винам. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в текущем году доля импортных вин в общем объеме потребления может сократиться с 40 до 30%. Однако главной причиной здесь стал не растущий патриотизм, а девальвация рубля.
Фото: abraudurso.ru

По словам Поповича, ежегодный объем потребления вина в России составляет примерно 1,1-1,05 млрд л. Если в прошлом году на долю импорта приходилось 40-42%, то в этом будет уже не более 30%, уверен эксперт. Однако растущий патриотизм здесь не при чем, поясняет Попович. «На ситуацию повлияла курсовая разница. Импортные вина стали очень дорогими», - говорит он.

По словам эксперта, российские вина с октября 2014г. выросли в цене примерно на 15-25%, в то же время импортные - на 30-50%.

Если верить статистике, производство отечественного вина в 1 кв. 2015г. в России действительно выросло. Так, тихих вин по сравнению с 3 мес. 2014г. было выпущено на 23% больше, игристых - на 25%. Однако в производственной статистике уже учтены напитки, произведенные в Крыму. Но по оценкам аналитиков, даже без Крыма рост есть. "Если бы не было Крыма, мы все равно имели бы рост на 3-7% к прошлому году и по тихим винам, и по игристым", - уверен Попович.

В то же время рост производства вовсе не говорит о том, что в отрасли наметились положительные тенденции. Как поясняет председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, российским считается и то вино, которое было разлито из импортного виноматериала.

«Отдельным импортерам сегодня стало выгоднее ввозить в страну не бутылки, а импортный виноматериал и разливать его по бутылкам уже в России. Все это также будет считаться российским вином", - сказал Титов.

Производство собственного виноматериала и наращивание площадей виноградников остаются ключевыми проблемами для рынка даже не смотря на присоединение Крыма. К слову, после реальной оценки оказалось, что плодоносящих виноградников в Крыму не так много, как рассчитывали российские власти.

«Когда мы соединялись с Крымом, то говорили, что в России сейчас 62 тыс. га виноградников и в Крыму еще 38 тыс. га. Итого мы имеем 100 тыс. га. Однако позже выяснилось, что реально плодоносящих виноградников в Крыму на 10-15 тыс. га меньше. То есть реально в РФ сегодня порядка 85 тыс. плодоносящих виноградников», - поясняет Попович.

Перед отраслью уже была поставлена задача довести площади виноградников до 140 тыс. га. Сейчас Минсельхоз думает, как стимулировать инвесторов, чтобы они начали закладку виноградников для увеличения площадей. Однако реальных шагов пока озвучено так и не было. При этом участники рынка надеются, что свою поддержку отрасли так или иначе продемонстрирует новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. От нового министра они ждут определенного "прогресса" и "конкретных программ".

Отметим, что по итогам первых четырех месяцев производство вин игристых и шампанского в Краснодарском крае выросло в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выпуск фруктовых вин в регионе сократился в 1,7 раза. Краснодарский край занимает первое место в России по объему производства вина и второе – по производству шампанского. На начало 2015г. в регионе, по данным краевого департамента потребрынка, лицензии на производство вина имеют 40 предприятий, из них 20 - крупные заводы, остальные - малые и средние винодельческие хозяйства. По данным руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, в 2014г. в общероссийском объеме производства доля кубанских вин составила 42%.