Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21
Краснодар ,  
0 
Девальвация рубля приучила россиян пить отечественные вина
Жители России начали отдавать больше предпочтений отечественным, а не импортным винам. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в текущем году доля импортных вин в общем объеме потребления может сократиться с 40 до 30%. Однако главной причиной здесь стал не растущий патриотизм, а девальвация рубля.
Фото: abraudurso.ru

По словам Поповича, ежегодный объем потребления вина в России составляет примерно 1,1-1,05 млрд л. Если в прошлом году на долю импорта приходилось 40-42%, то в этом будет уже не более 30%, уверен эксперт. Однако растущий патриотизм здесь не при чем, поясняет Попович. «На ситуацию повлияла курсовая разница. Импортные вина стали очень дорогими», - говорит он.

По словам эксперта, российские вина с октября 2014г. выросли в цене примерно на 15-25%, в то же время импортные - на 30-50%.

Если верить статистике, производство отечественного вина в 1 кв. 2015г. в России действительно выросло. Так, тихих вин по сравнению с 3 мес. 2014г. было выпущено на 23% больше, игристых - на 25%. Однако в производственной статистике уже учтены напитки, произведенные в Крыму. Но по оценкам аналитиков, даже без Крыма рост есть. "Если бы не было Крыма, мы все равно имели бы рост на 3-7% к прошлому году и по тихим винам, и по игристым", - уверен Попович.

В то же время рост производства вовсе не говорит о том, что в отрасли наметились положительные тенденции. Как поясняет председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, российским считается и то вино, которое было разлито из импортного виноматериала.

«Отдельным импортерам сегодня стало выгоднее ввозить в страну не бутылки, а импортный виноматериал и разливать его по бутылкам уже в России. Все это также будет считаться российским вином", - сказал Титов.

Производство собственного виноматериала и наращивание площадей виноградников остаются ключевыми проблемами для рынка даже не смотря на присоединение Крыма. К слову, после реальной оценки оказалось, что плодоносящих виноградников в Крыму не так много, как рассчитывали российские власти.

«Когда мы соединялись с Крымом, то говорили, что в России сейчас 62 тыс. га виноградников и в Крыму еще 38 тыс. га. Итого мы имеем 100 тыс. га. Однако позже выяснилось, что реально плодоносящих виноградников в Крыму на 10-15 тыс. га меньше. То есть реально в РФ сегодня порядка 85 тыс. плодоносящих виноградников», - поясняет Попович.

Перед отраслью уже была поставлена задача довести площади виноградников до 140 тыс. га. Сейчас Минсельхоз думает, как стимулировать инвесторов, чтобы они начали закладку виноградников для увеличения площадей. Однако реальных шагов пока озвучено так и не было. При этом участники рынка надеются, что свою поддержку отрасли так или иначе продемонстрирует новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. От нового министра они ждут определенного "прогресса" и "конкретных программ".

Отметим, что по итогам первых четырех месяцев производство вин игристых и шампанского в Краснодарском крае выросло в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выпуск фруктовых вин в регионе сократился в 1,7 раза. Краснодарский край занимает первое место в России по объему производства вина и второе – по производству шампанского. На начало 2015г. в регионе, по данным краевого департамента потребрынка, лицензии на производство вина имеют 40 предприятий, из них 20 - крупные заводы, остальные - малые и средние винодельческие хозяйства. По данным руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, в 2014г. в общероссийском объеме производства доля кубанских вин составила 42%.