Лента новостей
Все новости Краснодар
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Генплан Краснодара ,  
0 
Общество диктует: публичные слушания по Генплану Краснодара перенесли
Власти Краснодара перенесли публичные слушания по проекту изменений в Генплан города на начало октября этого года. Сделано это было из-за неготовности материалов и под давлением общественности
Фото: tvkrasnodar.ru

Публичные слушания по Генплану столицы Кубани пройдут в начале октября этого года. Первоначально их планировалось провести ​с 26 июля по 19 сентября, всего за этот период должны были пройти 44 публичные встречи по данному вопросу.

Среди причин переноса мэр Краснодара Владимир Евланов назвал большое количество обращений и предложений от горожан по поводу корректировок Генплана, которые еще продолжают поступать. При этом специалисты на данный момент не успели их обработать в полном объеме.

Кроме того, отмечает градоначальник, у краснодарцев существуют вопросы не только по изменениям Генплана, но и по самой процедуре их внесения.

«Еще остались моменты, которые требуется разъяснять, уточнять и формулировать, а сделать это необходимо, так как изначально мы говорили о том, что публичные слушания по новой версии Генплана должны проходить в формате широкого народного обсуждения, с максимальным привлечением экспертов в этой области и общественности», – пояснил Евланов в интервью телеканалу «Кубань 24».

По словам главы города, перенос даты слушаний позволит жителям Краснодара познакомиться с проектом подготовленных изменений и дать свою оценку итоговой версии документа.

Отметим, что публичные слушания по Генплану Краснодара могут пройти уже без Владимира Евланова, который в настоящее время баллотируется в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» (как одномандатник и по партийному списку).

Как рассказала РБК Юг координатор движения «Помоги городу» Елена Шувалова, с просьбой перенести сроки слушаний выступили городские активисты, направившие в мэрию коллективное письмо. По их мнению, назначенные местными властями даты не позволяли организовать полноценное обсуждения из-за недостатка времени. Кроме того, представители общественности не могли подготовиться к мероприятиям из-за отсутствия необходимых материалов.

Шувалова также считает, что в приведении Генплана города в порядок мэрия допускает ряд системных ошибок. Во-первых, сам документ до сих находится не в профильном ведомстве, а в распоряжении частной организации – ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект». Во-вторых, активисты из «Помоги городу» не видят смысла в создании Генплана без стратегии социально-экономического развития города. По словам Елены Шуваловой, актуальная для Краснодара стратегия датируется 2007г. и «безнадежно устарела».

В то же время, городские активисты рассматривают перенос публичных слушаний по Генплану в позитивном ключе. Так, представитель краснодарского общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович напоминает, что представители общественности различными способами пытались добиться переноса сроков слушаний. «Кто-то обращался в мэрию, кто-то к депутатам и в прокуратуру», – рассказал он.

Валькович отмечает, что к первоначальным срокам заинтересованные горожане физически не успевали ознакомиться с документами и другой информацией, которая просто не была опубликована.

«При этом материалы физически существуют, их видела одна из активисток и сфотографировала даже часть из них. Почему их не опубликовали до сих пор – непонято», – недоумевает он.

Действующий Генплан Краснодара был принят в 2012г. Однако после его принятия были обнаружены множественные расхождения с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) от 2007г.

В конце 2015г. администрация города объявила о начале масштабной переработки Генерального плана на открытой основе – с привлечением экспертов и горожан. Техническое задание для внесения изменений в Генплан планируется сформировать в середине 2016г., после чего будет дан старт работе проектных институтов.

Как отмечают в мэрии, обновленный Генеральный план Краснодара должен будет учесть все изменения и прописать реалистичную перспективу развития столицы Кубани на ближайшие 25 лет.

В конце 2015г. власти Краснодара объявили о начале масштабной переработки Генерального плана на открытой основе (с привлечением экспертов и горожан). Техническое задание для внесения изменений в Генплан планируется сформировать к середине 2016 года. Обсуждение Генплана ведется на странице "Открытый Краснодар. Генеральный план города".