Лента новостей
Все новости Краснодар
«ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 14:34 Вложения в Стрельцов и Дев: как инвесторы монетизируют веру в гороскопы Стиль, 14:33 Минск заявил о поиске альтернативы российской нефти Политика, 14:30 Что будет из себя представлять первый в мире город на блокчейне Крипто, 14:29 Появилось видео из церкви на Шри-Ланке с предполагаемым террористом Общество, 14:27 ФСБ возбудила уголовное дело против руководства компании Босова Бизнес, 14:25 Минпросвещения изменит содержание аттестата для выпускников школ Общество, 14:17
Краснодар ,  
0 
«Кубаньмолоко» обнаружило в краснодарской сети опасный импорт
Ассоциация производителей молочной промышленности «Кубаньмолоко» провела серию контрольных закупок в торговой сети Краснодара. Выяснилось, что в городе под видом диетического продукта продают запрещенный импорт.
Фото: http://www.restoracia.org

Сотрудники ассоциации закупили несколько молочных продуктов в магазине «Окей» на ул.Минской в Краснодаре. Среди прочих было приобретено питьевое ультрапастеризованное безлактозное молоко ARLA NATURA UNT (производитель Arla Foods, Дания) с жирностью 1,5% и 3,5 %.

После проведенных анализов выяснилось, что данное молоко фактически не является безлактозным. «В нем было обнаружено значительное (близкое к значениям нормального молока) количество лактозы: от 3,2 до 3,4%. Для сравнения, в обычном молоке содержится 4-4,5% лактозы. В безлактозном продукте содержание лактозы должно быть 0%. Данный продукт своей упаковкой не просто вводит в заблуждение потребителей, он представляет настоящую опасность для жизни и здоровья тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы», - заявил генеральный директор АПМП «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.

Специалист затруднился назвать, какое ведомство и на каком этапе должно проверять соответствие ввозимой продукции той информации, которая написана на этикетке, если речь идет о диетическом питании. Российские власти в этом году уже пошли на ужесточение мер для ограничения ввоза в РФ безлактозных товаров. С 1 августа разрешены поставки только той безлактозной молочной продукции, которая используется исключительно в лечебно-профилактических целях.

Однако, как показала проверка, производители и поставщики указывают на этикетке информацию о том, что продукт является диетическим, хотя на самом деле это не так.

Как пояснил Синецкий, выявить такую продукцию даже после ее попадания на полки магазинов тоже не просто. «Мы готовы участвовать в мониторинге и дальше, но выявилась еще одна проблема: в крае нет ни одной достаточно оснащенной лаборатории, способной от начала и до конца провести все исследования на признаки фальсификации. Для этого должно быть дорогое оборудование. А те лаборатории, с которыми мы работаем, могут проводить лишь отдельные исследования», - пояснил собеседник агентства. Он так добавил, что финансирование таких исследований тоже ограничено.

Стоит отметить, что после проведения контрольных закупок у Ассоциации возникли вопросы и к отечественным производителям, широко известным в регионе и за его пределами. «В результате исследований установлено, что в состав ряда наименований продукции внесены изменения, не предусмотренные нормативной документацией на данные виды продуктов, что дает основания говорить о введении потребителя в заблуждение», - рассказал Синецкий. Так, в сливочном масле, произведенном ОАО «Мытищиский молочный завод», обнаружились растительные жиры, не указанные на упаковке. Растительный жир и крахмал добавил в свою сметану и «Ростовский завод плавленых сыров». Крахмал был обнаружен и в сметане «Кубанский молочник». Ассоциация направила соответствующие обращения в Управление Роспотребнадзора и прокуратуру Краснодарского края.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.