Лента новостей
Все новости Краснодар
УФСИН опровергло информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол в колонии Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42
Краснодар ,  
0 
«Кубаньмолоко» обнаружило в краснодарской сети опасный импорт
Ассоциация производителей молочной промышленности «Кубаньмолоко» провела серию контрольных закупок в торговой сети Краснодара. Выяснилось, что в городе под видом диетического продукта продают запрещенный импорт.
Фото: http://www.restoracia.org

Сотрудники ассоциации закупили несколько молочных продуктов в магазине «Окей» на ул.Минской в Краснодаре. Среди прочих было приобретено питьевое ультрапастеризованное безлактозное молоко ARLA NATURA UNT (производитель Arla Foods, Дания) с жирностью 1,5% и 3,5 %.

После проведенных анализов выяснилось, что данное молоко фактически не является безлактозным. «В нем было обнаружено значительное (близкое к значениям нормального молока) количество лактозы: от 3,2 до 3,4%. Для сравнения, в обычном молоке содержится 4-4,5% лактозы. В безлактозном продукте содержание лактозы должно быть 0%. Данный продукт своей упаковкой не просто вводит в заблуждение потребителей, он представляет настоящую опасность для жизни и здоровья тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы», - заявил генеральный директор АПМП «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.

Специалист затруднился назвать, какое ведомство и на каком этапе должно проверять соответствие ввозимой продукции той информации, которая написана на этикетке, если речь идет о диетическом питании. Российские власти в этом году уже пошли на ужесточение мер для ограничения ввоза в РФ безлактозных товаров. С 1 августа разрешены поставки только той безлактозной молочной продукции, которая используется исключительно в лечебно-профилактических целях.

Однако, как показала проверка, производители и поставщики указывают на этикетке информацию о том, что продукт является диетическим, хотя на самом деле это не так.

Как пояснил Синецкий, выявить такую продукцию даже после ее попадания на полки магазинов тоже не просто. «Мы готовы участвовать в мониторинге и дальше, но выявилась еще одна проблема: в крае нет ни одной достаточно оснащенной лаборатории, способной от начала и до конца провести все исследования на признаки фальсификации. Для этого должно быть дорогое оборудование. А те лаборатории, с которыми мы работаем, могут проводить лишь отдельные исследования», - пояснил собеседник агентства. Он так добавил, что финансирование таких исследований тоже ограничено.

Стоит отметить, что после проведения контрольных закупок у Ассоциации возникли вопросы и к отечественным производителям, широко известным в регионе и за его пределами. «В результате исследований установлено, что в состав ряда наименований продукции внесены изменения, не предусмотренные нормативной документацией на данные виды продуктов, что дает основания говорить о введении потребителя в заблуждение», - рассказал Синецкий. Так, в сливочном масле, произведенном ОАО «Мытищиский молочный завод», обнаружились растительные жиры, не указанные на упаковке. Растительный жир и крахмал добавил в свою сметану и «Ростовский завод плавленых сыров». Крахмал был обнаружен и в сметане «Кубанский молочник». Ассоциация направила соответствующие обращения в Управление Роспотребнадзора и прокуратуру Краснодарского края.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.