Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07
Краснодар ,  
0 
Краснодарская "Тегас" вложит 400 млн рублей в сеть собственных газовых заправок
Промышленная группа "Тегас" в течение 5 лет планирует создать сеть собственных газовых заправок в Краснодарском крае. Для старта проекта (первых 5-7 заправок) компания планирует привлечь 400 млн руб. заемных средств, а в дальнейшем проект станет окупать себя сам. Как сообщил ИА "РБК-Кубань" генеральный директор ПГ "Тегас" Игорь Ворошилов, в дальнейшем сеть может расшириться до 40-50 станций по краю.
Фото: kkzav.ru

Промышленная группа "Тегас" в течение 5 лет планирует создать сеть собственных газовых заправок в Краснодарском крае. Для старта проекта (первых 5-7 заправок) компания планирует привлечь 400 млн руб. заемных средств, а в дальнейшем проект станет окупать себя сам. Как сообщил ИА "РБК-Кубань" генеральный директор ПГ "Тегас" Игорь Ворошилов, в дальнейшем сеть может расшириться до 40-50 станций по краю.

Сейчас компания ведет поиск подходящих площадок для начала деятельности по развитию сети газовых заправок (АГНКС). Пока у нее нет ни одной АГНКС в регионе - "Тегас" выпустил только компрессорные станции для 2 таких заправок.

По словам И.Ворошилова, для создания сети заправок необходима поддержка краевых властей. "Нам надо обеспечить сеть хотя бы якорными покупателями для начала, а для этого надо перевести муниципальный транспорт на газ в районах края. Может быть нужны будут краевые субсидии муниципальным автотранспортным предприятиям", — объясняет он.

И.Ворошилов добавил, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на прошедшем в конце июня совещании промышленников региона "очень живо воспринял эту перспективную тему для развития промышленности и обещал всяческую поддержку".

Для ПГ "Тегас" (компания занимается производством компрессорного оборудования) строительство сети АГНКС — это постоянные заказы на производство компрессоров для АГНКС, заказы на сервис и запчасти и прямая реклама продукции, считает И.Ворошилов. По его данным, компания является единственным в стране производителем компрессорного оборудования для АГНКС.

По мнению И.Ворошилова, сейчас страна "стоит на пороге фазового перехода в энергетике": от использования жидких видов топлива к газообразным. "Жидкие виды углеводородного топлива постоянно дорожают, всем уже давно известно, что нефть на Земле исчерпаема. Поэтому от постоянного подорожания нефти и бензина нам никуда не спрятаться. Да и неразумно использовать такое ценное сырье, как нефть, для сжигания с КПД 30-40%. В этом смысле природный газ (метан) - это реальное будущее топливной индустрии для заправки автомобилей на ближайшие 100 лет" — пояснил он.

Напомним, что власти Краснодарского края уже не раз высказывали идеи по расширению транспортного парка, который работает на природном газе. В планах администрации Кубани в течении 5-7 лет планируют перевести до 90% транспорта на использование сжиженного газа (метана). "Мы начнем перевод с порядка 10-15% техники на сжиженный газ. Я думаю, что в ближайшие три-пять лет уже будет 50%, и уверен, как и европейские страны, мы в течение пяти-семи лет перейдем на 90% на эти виды топлива, которые, безусловно, совершенно необходимы нашему краю", — отмечал тогда губернатор А.Ткачев.

В настоящее время на газе работает всего 35 единиц муниципального транспорта. При этом, краевая потребность в таких автомобилях составляет примерно 1 тыс. единиц.

Основная проблема перевода — отсутствие соответствующих заправок. В мае текущего года власти края договорились с ООО "Газпром газомоторное топливо" о создании совместной рабочей группы, которая займется вопросом строительства локальных заправок газомоторным топливом на территории автотранспортных предприятий региона.

В промышленную группу "Тегас" входят "Краснодарский компрессорный завод", производственное предприятие "Тегас", нефтесервисная компания "НТК Тегас", научно-производственная компания "Тегас Электрик", строительная компания, предприятие по производству дизельных электростанций и патентное агентство.