Лента новостей
Все новости Краснодар
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
Эксперт: Выдача кредитов на модернизацию предприятиям юга из-за санкций может сократиться на 5-15%
Краснодарский край, 19 ноя 2014, 16:41
0
Эксперт: Выдача кредитов на модернизацию предприятиям юга из-за санкций может сократиться на 5-15%
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Текущий год представляется достаточно сложным для корпоративных заемщиков. Да, действительно, на уровне правительства РФ и Ассоциации банков России неоднократно подчеркивалась необходимость повышения доступности кредитных средств для предприятий, в том числе внедряющих инновационные технологии. Однако на практике всё не так гладко и красиво.
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари" (Фото: Альпари)

В настоящий момент есть несколько интересных кредитных предложений в ростовских филиалах федеральных банков. Например, "Интеза" готова кредитовать бизнес на срок от 1 года 1 месяца до 10 лет под ставку от 12% с лимитом от 3 млн рублей. Более "короткий" кредит на срок до пяти лет обойдется под ставку от 13 до 20% годовых. Инвестторгбанк готов работать с бизнесом на срок до 10 лет со ставкой в диапазоне 15,5-21% и лимитом до 30 млн рублей. Ак-Барс дает ставку в коридоре от 15 до 16,25% в зависимости от условий кредитования и залогового имущества.

Можно, конечно, получать кредиты у частных банков, и это в ряде случаев получится дешевле. Однако и тут много тонких моментов – региональные банки, например, зачастую имеют определённый лимит собственных средств. Если речь идёт о займе свыше 100 млн рублей, то кредит у регионалов получить будет сложно, редкий банк отдаст весь доступный лимит одному заемщику.

Если кредит берётся предприятием на модернизацию, переоснащение и прочие технические мероприятия, его получение может быть упрощено. Среди нюансов, которые тут стоит учитывать, обращу внимание на физическую оценку нового оборудования и мощностей. Стандартно банки учитывают рыночную стоимость оборудования, чтобы иметь представление, по какой цене его можно продать в случае банкротства заемщика. Кредит на переоснащение может быть выдан с ремаркой «стратегическое развитие» и иметь срок дюрации до 10-12 лет. Ставка по такому кредиту будет чуть ниже за счёт длительного обращения. Обычно компании привлекают подобные кредиты на срок до пяти лет.

На текущий момент есть и положительная статистика. Так, объем кредитования ведущих компаний Краснодарского края со стороны «ВТБ» за 9 месяцев увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остатки на текущих и срочных счетах клиентов, по данным банка, на конец третьего квартала 2014 года превысили 11 млрд рублей, а рост с начала года достиг отметки 35%. Позитивную динамику по кредитованию бизнеса демонстрирует и краснодарский филиал «Россельхозбанка». 

По данным Правительства Ростовской области, на Дону работает более 2,5 тысяч предприятий, ориентированных на экспорт. По итогам прошлого года суммарная выручка этих предприятий по экспортным сделкам превысила $5,4 млрд. Страхование экспортных кредитов и инвестиций предприятий-экспортеров Ростовской, среди которых «Ростсельмаш» и «Юг Руси», поможет сохранить уже имеющееся количество заключенных контрактов с предприятиями области и повысить их финансовую ликвидность на фоне девальвации рубля. 

По мнению аналитического департамента Альпари, из-за антироссийских санкций кредиты на модернизацию и прочее переоборудование в ближайший год сократятся на 5-15%. При этом в центральных регионах сокращение будет незначительным, на периферии – более заметным за счёт скромных, в сравнении со столичными, личных банковских активов и лимитов.

Однако есть, например, механизм лизинга, который может использоваться для высокотехнологического оборудования. Отчасти это решит проблему поиска средств предприятиями на модернизацию. Естественно, полностью вопрос закрыт не будет, но как паллиатив он вполне приемлем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"