Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество
Эксперт: Выдача кредитов на модернизацию предприятиям юга из-за санкций может сократиться на 5-15%
Краснодарский край, 19 ноя 2014, 16:41
0
Эксперт: Выдача кредитов на модернизацию предприятиям юга из-за санкций может сократиться на 5-15%
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Текущий год представляется достаточно сложным для корпоративных заемщиков. Да, действительно, на уровне правительства РФ и Ассоциации банков России неоднократно подчеркивалась необходимость повышения доступности кредитных средств для предприятий, в том числе внедряющих инновационные технологии. Однако на практике всё не так гладко и красиво.
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари" (Фото: Альпари)

В настоящий момент есть несколько интересных кредитных предложений в ростовских филиалах федеральных банков. Например, "Интеза" готова кредитовать бизнес на срок от 1 года 1 месяца до 10 лет под ставку от 12% с лимитом от 3 млн рублей. Более "короткий" кредит на срок до пяти лет обойдется под ставку от 13 до 20% годовых. Инвестторгбанк готов работать с бизнесом на срок до 10 лет со ставкой в диапазоне 15,5-21% и лимитом до 30 млн рублей. Ак-Барс дает ставку в коридоре от 15 до 16,25% в зависимости от условий кредитования и залогового имущества.

Можно, конечно, получать кредиты у частных банков, и это в ряде случаев получится дешевле. Однако и тут много тонких моментов – региональные банки, например, зачастую имеют определённый лимит собственных средств. Если речь идёт о займе свыше 100 млн рублей, то кредит у регионалов получить будет сложно, редкий банк отдаст весь доступный лимит одному заемщику.

Если кредит берётся предприятием на модернизацию, переоснащение и прочие технические мероприятия, его получение может быть упрощено. Среди нюансов, которые тут стоит учитывать, обращу внимание на физическую оценку нового оборудования и мощностей. Стандартно банки учитывают рыночную стоимость оборудования, чтобы иметь представление, по какой цене его можно продать в случае банкротства заемщика. Кредит на переоснащение может быть выдан с ремаркой «стратегическое развитие» и иметь срок дюрации до 10-12 лет. Ставка по такому кредиту будет чуть ниже за счёт длительного обращения. Обычно компании привлекают подобные кредиты на срок до пяти лет.

На текущий момент есть и положительная статистика. Так, объем кредитования ведущих компаний Краснодарского края со стороны «ВТБ» за 9 месяцев увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остатки на текущих и срочных счетах клиентов, по данным банка, на конец третьего квартала 2014 года превысили 11 млрд рублей, а рост с начала года достиг отметки 35%. Позитивную динамику по кредитованию бизнеса демонстрирует и краснодарский филиал «Россельхозбанка». 

По данным Правительства Ростовской области, на Дону работает более 2,5 тысяч предприятий, ориентированных на экспорт. По итогам прошлого года суммарная выручка этих предприятий по экспортным сделкам превысила $5,4 млрд. Страхование экспортных кредитов и инвестиций предприятий-экспортеров Ростовской, среди которых «Ростсельмаш» и «Юг Руси», поможет сохранить уже имеющееся количество заключенных контрактов с предприятиями области и повысить их финансовую ликвидность на фоне девальвации рубля. 

По мнению аналитического департамента Альпари, из-за антироссийских санкций кредиты на модернизацию и прочее переоборудование в ближайший год сократятся на 5-15%. При этом в центральных регионах сокращение будет незначительным, на периферии – более заметным за счёт скромных, в сравнении со столичными, личных банковских активов и лимитов.

Однако есть, например, механизм лизинга, который может использоваться для высокотехнологического оборудования. Отчасти это решит проблему поиска средств предприятиями на модернизацию. Естественно, полностью вопрос закрыт не будет, но как паллиатив он вполне приемлем.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.