Лента новостей
Все новости Краснодар
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Эксперт: Выдача кредитов на модернизацию предприятиям юга из-за санкций может сократиться на 5-15%
Краснодарский край, 19 ноя 2014, 16:41
0
Эксперт: Выдача кредитов на модернизацию предприятиям юга из-за санкций может сократиться на 5-15%
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Текущий год представляется достаточно сложным для корпоративных заемщиков. Да, действительно, на уровне правительства РФ и Ассоциации банков России неоднократно подчеркивалась необходимость повышения доступности кредитных средств для предприятий, в том числе внедряющих инновационные технологии. Однако на практике всё не так гладко и красиво.
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари" (Фото: Альпари)

В настоящий момент есть несколько интересных кредитных предложений в ростовских филиалах федеральных банков. Например, "Интеза" готова кредитовать бизнес на срок от 1 года 1 месяца до 10 лет под ставку от 12% с лимитом от 3 млн рублей. Более "короткий" кредит на срок до пяти лет обойдется под ставку от 13 до 20% годовых. Инвестторгбанк готов работать с бизнесом на срок до 10 лет со ставкой в диапазоне 15,5-21% и лимитом до 30 млн рублей. Ак-Барс дает ставку в коридоре от 15 до 16,25% в зависимости от условий кредитования и залогового имущества.

Можно, конечно, получать кредиты у частных банков, и это в ряде случаев получится дешевле. Однако и тут много тонких моментов – региональные банки, например, зачастую имеют определённый лимит собственных средств. Если речь идёт о займе свыше 100 млн рублей, то кредит у регионалов получить будет сложно, редкий банк отдаст весь доступный лимит одному заемщику.

Если кредит берётся предприятием на модернизацию, переоснащение и прочие технические мероприятия, его получение может быть упрощено. Среди нюансов, которые тут стоит учитывать, обращу внимание на физическую оценку нового оборудования и мощностей. Стандартно банки учитывают рыночную стоимость оборудования, чтобы иметь представление, по какой цене его можно продать в случае банкротства заемщика. Кредит на переоснащение может быть выдан с ремаркой «стратегическое развитие» и иметь срок дюрации до 10-12 лет. Ставка по такому кредиту будет чуть ниже за счёт длительного обращения. Обычно компании привлекают подобные кредиты на срок до пяти лет.

На текущий момент есть и положительная статистика. Так, объем кредитования ведущих компаний Краснодарского края со стороны «ВТБ» за 9 месяцев увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остатки на текущих и срочных счетах клиентов, по данным банка, на конец третьего квартала 2014 года превысили 11 млрд рублей, а рост с начала года достиг отметки 35%. Позитивную динамику по кредитованию бизнеса демонстрирует и краснодарский филиал «Россельхозбанка». 

По данным Правительства Ростовской области, на Дону работает более 2,5 тысяч предприятий, ориентированных на экспорт. По итогам прошлого года суммарная выручка этих предприятий по экспортным сделкам превысила $5,4 млрд. Страхование экспортных кредитов и инвестиций предприятий-экспортеров Ростовской, среди которых «Ростсельмаш» и «Юг Руси», поможет сохранить уже имеющееся количество заключенных контрактов с предприятиями области и повысить их финансовую ликвидность на фоне девальвации рубля. 

По мнению аналитического департамента Альпари, из-за антироссийских санкций кредиты на модернизацию и прочее переоборудование в ближайший год сократятся на 5-15%. При этом в центральных регионах сокращение будет незначительным, на периферии – более заметным за счёт скромных, в сравнении со столичными, личных банковских активов и лимитов.

Однако есть, например, механизм лизинга, который может использоваться для высокотехнологического оборудования. Отчасти это решит проблему поиска средств предприятиями на модернизацию. Естественно, полностью вопрос закрыт не будет, но как паллиатив он вполне приемлем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"