Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

РНКБ официально начал присоединение кубанского «Крайинвестбанка»

Фото: Юга.ру
Фото: Юга.ру

ПАО «Российский национальный коммерческий банк» начало процедуру присоединения ПАО «Крайинвестбанк», сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

«Банк России сообщает о получении уведомления РНКБ Банк (ПАО) о начале процедуры реорганизации кредитных организаций, представленного в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», — отмечается в сообщении.

Как сообщал РБК Краснодар, о том, что РНКБ планирует до конца 2019 года завершить объединение с «Крайинвестбанком», стало известно в июле этого года.

«Наша задача — полностью присоединить «Крайинвестбанк» к РНКБ к 1 января 2020 года. Все 55 операционных офисов «Крайинвестбанка», с начала следующего года будут работать под брендом РНКБ, ребрендинг офисов будет происходить планомерно в течение 2020 года», — поясняли тогда в пресс-службе финансовой организации.

Планировалось, что первый офис РНКБ откроется в Краснодаре уже в третьем квартале 2019 года на базе одного из уже существующих офисов «Крайинвестбанка».

Председатель совета директоров Российского национального коммерческого банка Михаил Якунин тогда рассказывал, что дополнительных средств на завершение объединения не потребуется. Он также отмечал, что это будет не просто формальное юридическое присоединение, полный переход на платформу РНКБ.

ПАО «Крайинвестбанк» входит в группу РНКБ с ноября 2016 года. Участие в финансовом оздоровлении принимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое предоставило РНКБ 27,9 млрд рублей на санацию краснодарского банка. Ранее было озвучено, что объединение банков завершится к середине 2023 года.

История Крайинвестбанка: от создания до санации

«Крайинвестбанк» (Краснодарский краевой инвестиционный банк) основан в 2001г. Кроме территории Краснодарского края, были открыты 3 представительства: в Москве, Вене (Австрийская Республика) и Берлине (ФРГ).

Изначально контролировался администрацией Краснодарского края, основным владельцем значился департамент имущественных отношений. Через Крайинвестбанк проходило большинство платежей региональной администрации, в т.ч. зарплаты бюджетников.

Губернатор Кубани Александр Ткачев и его первый заместитель Александр Ремезков в 2004-2006гг. официально значились в числе его совладельцев. После отставки в 2008 году Ремезков занял должность председателя совета директоров Крайинвестбанка (в настоящее время — депутат Госдумы).

Проблемы у Крайинвестбанка начались в декабре 2015 года. Тогда Центробанк и «Агентство по страхованию вкладов» провели в нем проверку, по итогам которой было рекомендовано в кратчайшие сроки найти санатора.

По оценкам аналитиков Standard & Poor's, около 30% активов Крайинвестбанка были фактически представлены земельными активами, еще около 5 млрд рублей приходится на векселя, с помощью которых банк учитывает земли, и около 8 млрд рублей — на дебиторскую задолженность.

«Мы несколько раз указывали на ситуацию, когда баланс Крайинвестбанка в значительной степени обременен непрофильными активами — землями», — комментировал аналитик рейтингового агентства S&P Роман Рыбалкин.

Тогда в Крайивестбанке заявляли, что в качестве одного из вариантов докапитализации рассматривают возможность привлечения инвесторов. О переговорах администрации Краснодарского края с потенциальными инвесторами рассказывал и вице-губернатор Кубани по экономике и финансам Игорь Галась в интервью газете «Кубанские новости».
«Деньги и банки любят тишину. Ответственно заявляю: то, что произошло, — это происки врагов банка», — утверждал чиновник.

С конца 2015 года финансово-кредитное учреждение включено в санкционный лист США — за то, что одним из первых начало работать в Крыму после его присоединения к России (с апреля 2014 года).

В декабре 2015 года зарегистрированный в Крыму «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) был назначен санатором ОАО «Крайинвестбанк». Осенью 2016г. РНКБ стал собственником 99,99% акций «Крайинвестбанка», после проведения в свою пользу допэмиссии обыкновенных акций на сумму 100 млн рублей.

Весной 2018 года появилась информация о том, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил письмо в Минэкономразвития с просьбой передать в собственность региона 25% акций «Крайинвестбанка». Однако эта идея не нашла поддержки.

В 2018 году Крайинвестбанк вошел в рейтинг самых надежных российских банков, составленный Forbes на основе данных рейтинговых агентств Fitch, RAEX, Moody's, S&P и АКРА.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2018 года Банк России одобрил изменение плана санации Крайинвестбанка. Одним из ключевых условий стало увеличение срока льготного кредита, выданного на поддержку капитала. В частности, срок кредита на 25,9 млрд руб. под 0,51% вырос с 10 до 15 лет.

Кроме того, планом по санации Крайинвестбанка запланирован рост кредитования малого и среднего бизнеса, а также ипотечного кредитования в основном регионе присутствия (Краснодарский край). Также ожидается умеренный рост средств клиентов — в основном, депозитов физических лиц, говорится в сообщении ЦБ РФ.

В соответствии с финансовой моделью, заложенной в плане финансового оздоровления, величина собственных средств Крайинвестбанка достигнет положительного значения к середине 2023 года.

В настоящее время сеть Крайинвестбанка состоит из головного офиса, 52 дополнительных и 8 операционных офисов, а также представительства в Москве.

По данным БИР Аналитик, на 1 октября он занимал 87 место в банковской системе РФ с активами 64,2 млрд рублей, собственные средства составляли минус 3,3 млрд рублей, средства населения — 21,8 млрд рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Краснодар
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47
Почему на Тайване начались массовые акции протеста Политика, 19:39
Популярный Ethereum-кошелек MetaMask добавит поддержку биткоина Крипто, 19:34
«Чемпионат» узнал о возможном переходе в ПСЖ голкипера сборной России Спорт, 19:33
⁠Власти Китая выпустили чат-бот, обученный на идеях Си Цзиньпина Технологии и медиа, 19:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Британский премьер получил санкцию короля на роспуск парламента Политика, 19:21
Симоньян опубликовала список военнопленных, которых не обменивает Киев Политика, 19:12
Путин поручил дать пострадавшим от паводков право на отгулы и отпуска Политика, 19:09
Британия обвинила Китай в помощи России на Украине Политика, 19:05
Представитель Шойгу Россияна Марковская сообщила о смене работы Политика, 19:03
Усик возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии ESPN Спорт, 18:53
Шохин анонсировал «конкретные сюжеты» по налогам 23 мая Финансы, 18:48