Лента новостей
Все новости Краснодар
На очистные сооружения в Геленджике выделят 7 млрд рублей до 2021 года 12:17  Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Чистая прибыль фирмы «Хлеб Кубани» в I пол. 2018г. сократилась в 15 раз 11:00  Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Краснодарский край в 2017 году занял 1 место в РФ по сбору ягод 10:38  Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение
Профессор Савва покинул страну из-за угрозы реального срока
Краснодарский край, 20 фев 2015, 10:46
0
Профессор Савва покинул страну из-за угрозы реального срока
Профессор Савва распространил утром 20 февраля заявление о том, что он покинул страну. Свой поступок он мотивировал тем, что находится в России под угрозой уголовного преследования. Страна пребывания профессора пока неизвестна, однако источник РБК-Юг рассказал некоторые подробности произошедшего.
Фото: Югополис

По данным источника РБК-Юг, решение о выезде за пределы странны Савва начал обдумывать еще в декабре, когда появилась реальная угроза перевода его статуса по второму делу ЮРЦ со "свидетеля" в "подозреваемые".

"После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу. Предъявление обвинения означало следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России – это достаточный признак слабоумия. Я уехал", - пишет в своем письме Савва.

Источник рассказал, что не знает где сейчас находится Савва. "Наверное в некой условной перевалочной базе. Я не знаю где конкретно, но надо понимать, что процесс оформления статуса беженца в любую страну занимает продолжительное время. После всех процедур профессор может получить статус политического беженца. Позже мы узнаем какая страна согласиться принять Савву", - рассказал собеседник агентства. Отметим, что дело Саввы с сентября 2013г. находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

В то же время в своем письме Савва не призывает никого массово покидать страну. "Есть повод со знанием дела высказаться на тему горячей российской дискуссии: «Уезжать или оставаться?». Ради более комфортной жизни уезжать тем, кто уже вышел из студенческого возраста, не стоит. Минусов больше, чем плюсов», - говориться в письме.

Сейчас Савва объявлен в федеральный розыск. Как сообщалось ранее, 16 февраля, УФСИН обратилась в Советский районный суд Краснодара с ходатайством отправить в колонию профессора Михаила Савву, так как тот по их данным нарушил условия отбывания условного срока - работники ведомства не могли установить его местонахождение, а жена Саввы не смогла уточнить, где именно находится профессор.

Напомним, Савва - бывший профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе. Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, закончившееся в весной 2014г. приговором к условному наказанию на 3 года по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Позже, в сентябре 2014г. обвинение поддержал апелляционный суд. Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой Виктории Реммлер (соисполнитель выигранного гранта), уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.

Что касается новых уголовных дел, то ранее Савва отмечал, что уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 в отношении руководителя НКО «Левадос» (также работали по краевому гранту), где профессор проводил занятия по социальному предпринимательству. При этом, по данным Саввы, руководителю НКО неоднократно поступали предложения дать показания против профессора. Позже Савва объявил о закрытии ЮРРЦ.