Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Профессор Савва покинул страну из-за угрозы реального срока

Профессор Савва распространил утром 20 февраля заявление о том, что он покинул страну. Свой поступок он мотивировал тем, что находится в России под угрозой уголовного преследования. Страна пребывания профессора пока неизвестна, однако источник РБК-Юг рассказал некоторые подробности произошедшего.
Фото: Югополис
Фото: Югополис

По данным источника РБК-Юг, решение о выезде за пределы странны Савва начал обдумывать еще в декабре, когда появилась реальная угроза перевода его статуса по второму делу ЮРЦ со "свидетеля" в "подозреваемые".

"После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу. Предъявление обвинения означало следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России – это достаточный признак слабоумия. Я уехал", - пишет в своем письме Савва.

Источник рассказал, что не знает где сейчас находится Савва. "Наверное в некой условной перевалочной базе. Я не знаю где конкретно, но надо понимать, что процесс оформления статуса беженца в любую страну занимает продолжительное время. После всех процедур профессор может получить статус политического беженца. Позже мы узнаем какая страна согласиться принять Савву", - рассказал собеседник агентства. Отметим, что дело Саввы с сентября 2013г. находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

В то же время в своем письме Савва не призывает никого массово покидать страну. "Есть повод со знанием дела высказаться на тему горячей российской дискуссии: «Уезжать или оставаться?». Ради более комфортной жизни уезжать тем, кто уже вышел из студенческого возраста, не стоит. Минусов больше, чем плюсов», - говориться в письме.

Сейчас Савва объявлен в федеральный розыск. Как сообщалось ранее, 16 февраля, УФСИН обратилась в Советский районный суд Краснодара с ходатайством отправить в колонию профессора Михаила Савву, так как тот по их данным нарушил условия отбывания условного срока - работники ведомства не могли установить его местонахождение, а жена Саввы не смогла уточнить, где именно находится профессор.

Напомним, Савва - бывший профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе. Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, закончившееся в весной 2014г. приговором к условному наказанию на 3 года по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Позже, в сентябре 2014г. обвинение поддержал апелляционный суд. Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой Виктории Реммлер (соисполнитель выигранного гранта), уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.

Что касается новых уголовных дел, то ранее Савва отмечал, что уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 в отношении руководителя НКО «Левадос» (также работали по краевому гранту), где профессор проводил занятия по социальному предпринимательству. При этом, по данным Саввы, руководителю НКО неоднократно поступали предложения дать показания против профессора. Позже Савва объявил о закрытии ЮРРЦ.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Краснодар
РФС пожизненно дисквалифицировал двух игроков за «договорняк»Спорт, 10:32
Экс-инспектор ДПС с пятью квартирами в Дубае получил пять лет за взяткуОбщество, 10:30
В МИДе сообщили о кибератаках на его сайт по выдаче виз иностранцамПолитика, 10:28
NYT назвала ошибку, которая привела к конфликту Трампа и ГарвардаОбщество, 10:24
Два гола Овечкина вошли в топ-10 лучших моментов чемпионата НХЛСпорт, 10:14
«По собачьему закону»: Как работает система отлова бездомных животныхОбщество, 10:00
Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 годуИнвестиции, 10:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Аэрофлот» опроверг информацию о выкатывании лайнера за полосу в КемеровоОбщество, 09:54
Reuters узнал, что Израиль допускает атаки на ядерные объекты ИранаПолитика, 09:40
Бойкот отменен, Дзюба против «Спартака». Интриги тура РПЛСпорт, 09:30
«Ростех» поставила в ВС России новую партию Су-34Общество, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Чем заняться домa: «Одни из нас», AY YOLA и новый клип СБПЧСтиль, 09:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, валюте и золоту: инструкцияИнвестиции, 09:00