Лента новостей
Все новости Краснодар
Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 17 июл, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 17 июл, 22:14
Краснодар ,  
0 
Профессор Савва покинул страну из-за угрозы реального срока
Профессор Савва распространил утром 20 февраля заявление о том, что он покинул страну. Свой поступок он мотивировал тем, что находится в России под угрозой уголовного преследования. Страна пребывания профессора пока неизвестна, однако источник РБК-Юг рассказал некоторые подробности произошедшего.
Фото: Югополис

По данным источника РБК-Юг, решение о выезде за пределы странны Савва начал обдумывать еще в декабре, когда появилась реальная угроза перевода его статуса по второму делу ЮРЦ со "свидетеля" в "подозреваемые".

"После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу. Предъявление обвинения означало следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России – это достаточный признак слабоумия. Я уехал", - пишет в своем письме Савва.

Источник рассказал, что не знает где сейчас находится Савва. "Наверное в некой условной перевалочной базе. Я не знаю где конкретно, но надо понимать, что процесс оформления статуса беженца в любую страну занимает продолжительное время. После всех процедур профессор может получить статус политического беженца. Позже мы узнаем какая страна согласиться принять Савву", - рассказал собеседник агентства. Отметим, что дело Саввы с сентября 2013г. находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

В то же время в своем письме Савва не призывает никого массово покидать страну. "Есть повод со знанием дела высказаться на тему горячей российской дискуссии: «Уезжать или оставаться?». Ради более комфортной жизни уезжать тем, кто уже вышел из студенческого возраста, не стоит. Минусов больше, чем плюсов», - говориться в письме.

Сейчас Савва объявлен в федеральный розыск. Как сообщалось ранее, 16 февраля, УФСИН обратилась в Советский районный суд Краснодара с ходатайством отправить в колонию профессора Михаила Савву, так как тот по их данным нарушил условия отбывания условного срока - работники ведомства не могли установить его местонахождение, а жена Саввы не смогла уточнить, где именно находится профессор.

Напомним, Савва - бывший профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе. Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, закончившееся в весной 2014г. приговором к условному наказанию на 3 года по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Позже, в сентябре 2014г. обвинение поддержал апелляционный суд. Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой Виктории Реммлер (соисполнитель выигранного гранта), уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.

Что касается новых уголовных дел, то ранее Савва отмечал, что уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 в отношении руководителя НКО «Левадос» (также работали по краевому гранту), где профессор проводил занятия по социальному предпринимательству. При этом, по данным Саввы, руководителю НКО неоднократно поступали предложения дать показания против профессора. Позже Савва объявил о закрытии ЮРРЦ.