Лента новостей
Все новости Краснодар
Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Трамп и Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану Политика, 08:18 Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед россиянами Политика, 08:08 ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00 Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42 Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву Мнение, 07:35
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре представили проект озеленения Ростовского шоссе
В Краснодаре представили проект озеленения участка Ростовского шоссе, который предполагается реализовать в рамках расширения трассы
Фото: krd.ru

Схема озеленения территории, прилегающей к дороге по Ростовскому шоссе на участке от ул. Зиповской до ул. Солнечной, предполагает двухрядную высадку деревьев породы липы мелколистной и сосны черной, говорится в сообщении администрации Краснодара. Проект разработали специалисты муниципального казенного учреждения "Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну".

Как прокомментировал директор Ботанического сада Кубанского государственного аграрного университета имени профессора И. С. Косенко Александр Лавриненко, этот проект — наиболее оптимальный и подходящий для указанного участка.

С ним согласна и эколог Светлана Радченко. Также она заявляет, что расширение трассы приведет не к увеличению, а наоборот, снижению вредных выбросов. 

"Снижение произойдет за счет увеличения скорости движения транспорта и к сокращению его времени на этом участке в часы пик. Высаженные там лиственные и хвойные деревья будут поглощать выбросы газов от автомобилей на уровне от 0 до 1,5–2 метров над землей", — рассказала Радченко. Она также отметила, что в настоящее время жители разных микрорайонов города испытывают неудобства из-за загазованности воздуха, но далеко не везде существует возможность улучшить ситуацию.

Руководитель природоохранной комиссии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, кандидат технических наук Нина Витульская также отметила, что восстановление зеленых насаждений предполагается  в значительно большем объеме и более качественном, чем он был.

Отметим, что проект реконструкции Ростовского шоссе вызвал широкий общественный резонанс и протесты местных жителей из-за вырубки  деревьев, растущих между домами и проезжей частью. 

Власти же города считают, что расширение дороги улучшит транспортную ситуацию в районе Зиповского кольца.  При этом, по их данным, расширить дорогу возможно только со стороны жилой застройки. Несмотря на протесты граждан,  федеральный проект капитального ремонта шоссе прошёл все необходимые экспертизы, и в настоящий момент нет законных оснований препятствовать его реализации, добавили в мэрии.

Напомним, работы по реконструкции трассы ведет "ФКУ Упрдор "Черноморье". По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, порубочные билеты для реконструкции оформлены в соответствии с законом, в городской бюджет заплачено 5,5 млн руб. для проведения компенсационных посадок.