Лента новостей
Все новости Краснодар
ХК «Сочи» одержал победу над «Нефтехимиком» в Нижнекамске 09:25  В Свердловской области 17 октября включат сирены 09:25, Общество Счетная палата раскритиковала «Сахалин-1» «Роснефти» из-за иностранцев 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon
Кубань заняла 11 место в рейтинге развития ГЧП
Краснодарский край, 20 мар 2014, 14:26
0
Кубань заняла 11 место в рейтинге развития ГЧП
Краснодарский край занял 11 место среди регионов РФ в рейтинге развития государственно-частного партнерства, сообщает Центр развития ГЧП. По итогам исследования Кубань расположилась в рейтинге между Москвой и Ханты-Мансийским автономным округом.
Фото: sc-os.ru

Краснодарский край занял 11 место среди регионов РФ в рейтинге развития государственно-частного партнерства, сообщает Центр развития ГЧП. По итогам исследования Кубань расположилась в рейтинге между Москвой и Ханты-Мансийским автономным округом.

В шестерку лидеров вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская и Воронежская области. Во второй эшелон попали 16 регионов (в том числе и Кубань). Что касается соседних субъектов РФ, то Ростовская область заняла в рейтинге 15 место, Волгоградская — 18, Адыгея — 47, Ставропольский край — 62 строчку.

Составители рейтинга отмечают, что в Краснодарском крае относительно небольшой опыт в реализации ГЧП проектов. «Государственно-частное партнерство в регионе можно охарактеризовать как находящееся в стадии формирования, но при этом уровень инвестиционной привлекательности максимально возможный», - добавляют аналитики.

Между тем, именно у регионов "второго эшелона" есть серьезный потенциал в развитии ГЧП, полагают эксперты. «Потенциальным инвесторам стоит присмотреться именно к этим регионам, поскольку они отличаются от лидеров всего на несколько пунктов. При этом лидеры уже достаточно закредитованы, и в ближайшие 5-10 лет крупные проекты там маловероятны», – отметил председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

По мнению составителей рейтинга, исследование во-первых, дает понимание для частного партнера, в каких регионах есть опыт реализации проектов, позволяет сориентироваться, где есть подходящие площадки. Кроме того, набор наработанных практик важен для того, чтобы группы отстающих регионов могли набрать обороты.

Поэтому при составлении рейтинга учитывались такие факторы, как развитость институциональной среды в сфере ГЧП региона, опыт субъекта по реализации ГЧП-проектов, а также инвестиционная привлекательность региона для инфраструктурных инвесторов.

Стоит отметить, что крупнейшим инвестпроектом Краснодарского края, который будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства, является расширение порта Тамань. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 228 млрд руб.

По замыслу порт должен стать одним из крупнейших по объемам перевалки грузов на Юге России. Согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он подписал в сентябре 2013г., территория порта Тамани объединит земли в районе мыса Тузла и искусственные земельные участки. Проект предполагает возведение новых терминалов для перевалки угля, минеральных удобрений, серы, железной руды, зерна, а также строительство необходимых гидротехнических сооружений, объектов инфраструктуры, железных и автомобильных дорог, сообщает пресс-служба администрации региона. Ожидается, что до 2030г. сухогрузный порт Тамань даст 114 млрд руб. доходов в бюджет. Будет создано порядка 8 тыс. рабочих мест.

Как сообщалось ранее, в 2014г. власти Краснодарского края также планируют создать в регионе за счет средств бюджета Инвестиционный фонд. Он будет финансировать проекты, которые будут реализовываться в крае на принципах ГЧП, сообщает пресс-служба регионального министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Соответствующие изменения в краевые законопроекты "О стимулировании инвестиционной деятельности" и "О бюджетном процессе в Краснодарском крае" депутаты ЗСК приняли в первом чтении.