Лента новостей
Все новости Краснодар
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
Депутаты: Кубанским муниципалитетам не хватает денег на выполнение обязательств
Краснодарский край, 20 мар 2014, 20:54
0
Депутаты: Кубанским муниципалитетам не хватает денег на выполнение обязательств
Размер бюджетов муниципальных районов и городских округов Краснодарского края позволяет местным властям финансировать лишь 40% возложенных на них полномочий, заявил в четверг председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий ЗСК Николай Петропавловский.
Фото: krymsk2012.ru

Размер бюджетов муниципальных районов и городских округов Краснодарского края позволяет местным властям финансировать лишь 40% возложенных на них полномочий, заявил в четверг председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий ЗСК Николай Петропавловский.

По его словам, за время существования закона о самоуправлении (134 ФЗ) количество полномочий органов власти муниципальных районов, городских округов и сельских поселений выросло на 30-50%. При этом, объем доходов в их бюджетах увеличился незначительно или вовсе не вырос.

В разрезе административного деления муниципальным районам хватает на финансирование из собственных бюджетов лишь 11 из 37 своих полномочий (30%), городским округам - 18 из 46 (41%), сельским поселениям - 15 из 39 (38,5%). Такие данные привел заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий ЗСК Александр Шустенков.

При этом, по словам депутатов, ответственность с глав поселений не снимается. Петропавловский приводит пример: после Крымской трагедии глава города принял решение вывозить тонны мусора в заброшенный карьер, специально для этого отведенный. Сейчас он оштрафован на 2,5 млн руб. за то, что вывозил твердые бытовые отходы в нелицензированное для этого место. "Таких примеров сотни по Краснодарскому краю. Полномочия есть, но денег в бюджете сельских поселений для их выполнения нет", — отмечает Петропавловский.

Депутат говорит, что количество полномочий у местного самоуправления резко выросло за последние 6 лет. Зачастую они просто "неподъемны" для сельских администраций. Например, обязанность содержать в поселении группу МЧС. При среднем количестве сотрудников администрации поселения в 7 человек (населенный пункт до 5 тыс. человек) и недофинансировании, о котором говорилось выше, это сложно.

Краевые парламентарии говорят о том, что должна быть по крайней мере среднесрочная стратегия развития полномочий местного самоуправления. "А то получается, мы дошкольное образование забрали на уровень края, потом оно может вернуться. Нужно определить вопросы, которые однозначно нельзя забирать у местного самоуправления. Они должны быть обеспечены финансированием, чтобы люди знали: на эти вещи у них есть деньги", — говорит Шустенков.

Кроме того, он рассказал об инициативе кубанских депутатов ввести минимальные нормативы бюджетной обеспеченности финансирования вопросов местного самоуправления по всей стране. Они и сейчас предусмотрены в 134 ФЗ, но рассчитываются исходя из численности живущих в населенном пункте. "Это несправедливо, потому что есть поселки, в которых, скажем, домов культуры больше, а людей меньше. Нужно, чтобы был единый норматив расчета финансовой помощи, основанный на социально-экономическом положении поселения или округа", — отмечает Шустенков.

По словам Петропавловского, федеральный центр стал обращаться к регионам за советами в области местного самоуправления, чего раньше не было. Как говорит депутат, это позитивный сдвиг к тому, чтобы власть на местах действительно заработала.