Лента новостей
Все новости Краснодар
Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote На Кубани в январе-августе 2018 года промпроизводство выросло на 3% 09:12  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика
Депутаты: Кубанским муниципалитетам не хватает денег на выполнение обязательств
Краснодарский край, 20 мар 2014, 20:54
0
Депутаты: Кубанским муниципалитетам не хватает денег на выполнение обязательств
Размер бюджетов муниципальных районов и городских округов Краснодарского края позволяет местным властям финансировать лишь 40% возложенных на них полномочий, заявил в четверг председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий ЗСК Николай Петропавловский.
Фото: krymsk2012.ru

Размер бюджетов муниципальных районов и городских округов Краснодарского края позволяет местным властям финансировать лишь 40% возложенных на них полномочий, заявил в четверг председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий ЗСК Николай Петропавловский.

По его словам, за время существования закона о самоуправлении (134 ФЗ) количество полномочий органов власти муниципальных районов, городских округов и сельских поселений выросло на 30-50%. При этом, объем доходов в их бюджетах увеличился незначительно или вовсе не вырос.

В разрезе административного деления муниципальным районам хватает на финансирование из собственных бюджетов лишь 11 из 37 своих полномочий (30%), городским округам - 18 из 46 (41%), сельским поселениям - 15 из 39 (38,5%). Такие данные привел заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий ЗСК Александр Шустенков.

При этом, по словам депутатов, ответственность с глав поселений не снимается. Петропавловский приводит пример: после Крымской трагедии глава города принял решение вывозить тонны мусора в заброшенный карьер, специально для этого отведенный. Сейчас он оштрафован на 2,5 млн руб. за то, что вывозил твердые бытовые отходы в нелицензированное для этого место. "Таких примеров сотни по Краснодарскому краю. Полномочия есть, но денег в бюджете сельских поселений для их выполнения нет", — отмечает Петропавловский.

Депутат говорит, что количество полномочий у местного самоуправления резко выросло за последние 6 лет. Зачастую они просто "неподъемны" для сельских администраций. Например, обязанность содержать в поселении группу МЧС. При среднем количестве сотрудников администрации поселения в 7 человек (населенный пункт до 5 тыс. человек) и недофинансировании, о котором говорилось выше, это сложно.

Краевые парламентарии говорят о том, что должна быть по крайней мере среднесрочная стратегия развития полномочий местного самоуправления. "А то получается, мы дошкольное образование забрали на уровень края, потом оно может вернуться. Нужно определить вопросы, которые однозначно нельзя забирать у местного самоуправления. Они должны быть обеспечены финансированием, чтобы люди знали: на эти вещи у них есть деньги", — говорит Шустенков.

Кроме того, он рассказал об инициативе кубанских депутатов ввести минимальные нормативы бюджетной обеспеченности финансирования вопросов местного самоуправления по всей стране. Они и сейчас предусмотрены в 134 ФЗ, но рассчитываются исходя из численности живущих в населенном пункте. "Это несправедливо, потому что есть поселки, в которых, скажем, домов культуры больше, а людей меньше. Нужно, чтобы был единый норматив расчета финансовой помощи, основанный на социально-экономическом положении поселения или округа", — отмечает Шустенков.

По словам Петропавловского, федеральный центр стал обращаться к регионам за советами в области местного самоуправления, чего раньше не было. Как говорит депутат, это позитивный сдвиг к тому, чтобы власть на местах действительно заработала.