Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен попросила приостановить членство Турции в НАТО из-за операции Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15
Краснодар ,  
0 
ВТБ и иностранцы: кто вошел в новый совет директоров «Магнита»
В обновленный совет директоров ПАО «Магнит» вошли два представителя «ВТБ Капитала» и три иностранца, которых рекомендовал миноритарный акционер Сергей Галицкий
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Акционеры ПАО «Магнит» на внеочередном собрании 19 апреля избрали новый состав совета директоров ретейлера. В него не вошел нынешний генеральный директор Хачатур Помбухчан, но были выбраны два представителя крупнейшего акционера — банка ВТБ, следует из сообщения компании. 

«Я рад, что большинство членов избранного Совета директоров являются независимыми. Это отвечает лучшим мировым практикам. Такое решение позволит компании сформировать и утвердить долгосрочную стратегию и придаст импульс в развитии менеджерской команды и бизнеса в целом», — прокомментировал генеральный директор «Магнита» Хачатур Помбухчан.

В совет директоров вошли руководитель управления потребительского сектора «ВТБ Капитала» Алексей Махнев и руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тимоти Демченко, а также бывший финансовый директор ПАО «Магнит» и АО «Тандер» Александр Присяжнюк.

Также на собрании акционеров в состав нового совета директоров выбрали Грегора Виллиама Мовата, Джеймса Пэта Симмонса, Пола Майкла Фоли, Чарльза Эммитта Райана.

Трое из семерых избранных членов совета директоров были выдвинуты Сергеем Галицким, который остается миноритарным акционером «Магнита» — это Грегор Виллиам Моват, Пол Майкл Фоли и Чарльз Эммитт Райан.
Всего Галицкий номинировал пятерых человек, но Хачатур Помбухчан и Илья Сатаров не прошли в новый состав.

«Сергей Николаевич полагает, что номинированные им кандидаты, в том числе 3 независимых директора, являются первоклассными профессионалами с опытом как в управлении лидирующими компаниями сектора розничной торговли, так и в развитии лучших стандартов корпоративного управления в публичных компаниях, а их избрание в Совет директоров принесет максимальную пользу для долгосрочного успешного развития бизнеса и повышения акционерной стоимости ПАО "Магнит"», — отмечалось в сообщении компании.

В предыдущий состав совета директоров входили нынешний гендиректор ретейлера Хачатур Помбухчан, основатель сети Сергей Галицкий и его партнер Владимир Гордейчук, гендиректор сети спортивных магазинов ООО «Высшая лига» Алексей Пшеничный, заместитель гендиректора по безопасности, юридической и ревизионной работе АО «Тандер» Аслан Шхачемуков, директор ООО «Южная торговая компания» Александр Александров и Дмитрий Чеников.

Как сообщал РБК Краснодар, 16 февраля основатель и совладелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании банку ВТБ за 138 млрд рублей. По оценкам аналитиков, цена соответствует дисконту 5% к рыночной стоимости акции 4 850 рублей (на момент сделки).

В итоге после продажи банку ВТБ 29,1% акций у Галицкого осталось около 3% «Магнита».

Сергей Галицкий создал компанию «Тандер» в 1995 году — после выхода из дистрибьюторской компании «Трансазия», которую основал с партнерами годом ранее.

В 1998 году «Тандер» открыл в Краснодаре первый продовольственный магазин. В 2000 году Галицкий официально запустил «Сеть магазинов Магнит», которая уже через год стала крупнейшей розничной сетью в России.

К 31 декабря 2017 года сеть «Магнит» насчитывала в 2709 населенных пунктах 12 125 магазинов у дома, 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит Семейный» и 3 774 магазина дрогери.