Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
В Краснодаре проведут референдум о переименовании города в Екатеринодар
Краснодарский край, 20 мая, 2014 18:20
0
В Краснодаре проведут референдум о переименовании города в Екатеринодар
Власти Краснодара планируют провести референдум о переименовании города в Екатеринодар. По словам мэра Владимира Евланова в настоящее время готовится необходимая "платформа" по организации такого референдума, в том числе запланировано проведение соответствующих социологических исследований.
Фото: krd.ru

Власти Краснодара планируют провести референдум о переименовании города в Екатеринодар. По словам мэра Владимира Евланова в настоящее время готовится необходимая "платформа" по организации такого референдума, в том числе запланировано проведение соответствующих социологических исследований.

Об этом градоначальник заявил журналистам во вторник, 20 мая, в рамках пресс-конференции, посвященной благоустройству и приведению Краснодара к единому архитектурному облику.

Сам мэр сторонник того, чтобы город назывался Екатеринодаром. По его мнению, речь стоит вести не о переименовании, а о возвращении исконного имени. "Сама тема возвращения городу исторического названия имеет право на жизнь, поскольку вызвала самые бурные обсуждения. Среди горожан эта тема вышла на первый план, значит людей это очень волнует", — сказал он.

Также В.Евланов считает, что около 30% населения поддержат название "Екатеринодар". Он основывается на том, что представители православного духовенства настаивают на возвращении городу исторического имени. "Во-первых, сегодня мы считаем так и церковь тоже. А это около 30% населения города, которые имеют отношение к церкви (так или иначе, либо они являются прихожанами, либо верят в бога). Сама церковь не признает названия Краснодар. Вопрос о переименовании ставится ею, поскольку историческая справедливость должна восторжествовать", — сказал мэр. Также он добавил, что за "Екатеринодар" выступят казаки, которых тоже в городе "большое количество".

При этом глава города отметил, что соответствующее решение будет приниматься на основе социологических опросов, общественных обсуждений и референдума. В настоящее время идет подготовка к этим мероприятиям.

"Название "Екатеринодар" было ликвидировано в 1920-х гг. за одну ночь соответствующим решением. За народ решили тогда быстро. Мы же проводим огромную работу по возвращению исторического названия", — сказал В.Евланов. Он считает, что именно сейчас, на волне возросшего уровня патриотизма, подходящий момент для "восстановления исторической справедливости".

Один из острых моментов этой темы — затраты на переделку документов разного рода (паспортов, регистрационных документов на землю, недвижимость и т.д.). Евланов заверил всех, что затраты будут минимальными.

"Сегодня самое главное "пугало" — огромные затраты, которые город понесет, не имея этих средств. Придется потратиться только лишь на единовременное изменение публичных вывесок (вокзалы, автовокзалы, аэропорт и прочая городская атрибутика). Вот и все затраты. Специально менять, например, паспорт совершенно ненужно, поскольку есть прямая преемственность Краснодара Екатеринодару, как было и наоборот. Все документирование останется прежним и будет меняться уже, скажем, в период рождения новых детей", — объяснил глава города.

Он подчеркнул, что основными его оппонентами в споре о переименовании являются первые руководители партии КПРФ. "Это понятно, потому что это в их бытность принималось. Были совсем другие ценности в обществе, не нужно было спрашивать у людей, это придумали несколько человек, и потом название стало достоянием. В 20-м году шел разговор о красном терроре, красном цвете революции, и не надо привязывать то, что характеризовало тогда одно, а мы пытаемся переиначить на другое", — заключил В.Евланов.

Напомним, что разговоры о том, чтобы переименовать Краснодар в Екатеринодар ведутся на разных уровнях власти (и с разным успехом) еще с 2005г. Екатеринодар был основан в 1793г. Статус города получил в 1867г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.