Лента новостей
Все новости Краснодар
В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика
В Краснодаре проведут референдум о переименовании города в Екатеринодар
Краснодарский край, 20 мая 2014, 18:20
0
В Краснодаре проведут референдум о переименовании города в Екатеринодар
Власти Краснодара планируют провести референдум о переименовании города в Екатеринодар. По словам мэра Владимира Евланова в настоящее время готовится необходимая "платформа" по организации такого референдума, в том числе запланировано проведение соответствующих социологических исследований.
Фото: krd.ru

Власти Краснодара планируют провести референдум о переименовании города в Екатеринодар. По словам мэра Владимира Евланова в настоящее время готовится необходимая "платформа" по организации такого референдума, в том числе запланировано проведение соответствующих социологических исследований.

Об этом градоначальник заявил журналистам во вторник, 20 мая, в рамках пресс-конференции, посвященной благоустройству и приведению Краснодара к единому архитектурному облику.

Сам мэр сторонник того, чтобы город назывался Екатеринодаром. По его мнению, речь стоит вести не о переименовании, а о возвращении исконного имени. "Сама тема возвращения городу исторического названия имеет право на жизнь, поскольку вызвала самые бурные обсуждения. Среди горожан эта тема вышла на первый план, значит людей это очень волнует", — сказал он.

Также В.Евланов считает, что около 30% населения поддержат название "Екатеринодар". Он основывается на том, что представители православного духовенства настаивают на возвращении городу исторического имени. "Во-первых, сегодня мы считаем так и церковь тоже. А это около 30% населения города, которые имеют отношение к церкви (так или иначе, либо они являются прихожанами, либо верят в бога). Сама церковь не признает названия Краснодар. Вопрос о переименовании ставится ею, поскольку историческая справедливость должна восторжествовать", — сказал мэр. Также он добавил, что за "Екатеринодар" выступят казаки, которых тоже в городе "большое количество".

При этом глава города отметил, что соответствующее решение будет приниматься на основе социологических опросов, общественных обсуждений и референдума. В настоящее время идет подготовка к этим мероприятиям.

"Название "Екатеринодар" было ликвидировано в 1920-х гг. за одну ночь соответствующим решением. За народ решили тогда быстро. Мы же проводим огромную работу по возвращению исторического названия", — сказал В.Евланов. Он считает, что именно сейчас, на волне возросшего уровня патриотизма, подходящий момент для "восстановления исторической справедливости".

Один из острых моментов этой темы — затраты на переделку документов разного рода (паспортов, регистрационных документов на землю, недвижимость и т.д.). Евланов заверил всех, что затраты будут минимальными.

"Сегодня самое главное "пугало" — огромные затраты, которые город понесет, не имея этих средств. Придется потратиться только лишь на единовременное изменение публичных вывесок (вокзалы, автовокзалы, аэропорт и прочая городская атрибутика). Вот и все затраты. Специально менять, например, паспорт совершенно ненужно, поскольку есть прямая преемственность Краснодара Екатеринодару, как было и наоборот. Все документирование останется прежним и будет меняться уже, скажем, в период рождения новых детей", — объяснил глава города.

Он подчеркнул, что основными его оппонентами в споре о переименовании являются первые руководители партии КПРФ. "Это понятно, потому что это в их бытность принималось. Были совсем другие ценности в обществе, не нужно было спрашивать у людей, это придумали несколько человек, и потом название стало достоянием. В 20-м году шел разговор о красном терроре, красном цвете революции, и не надо привязывать то, что характеризовало тогда одно, а мы пытаемся переиначить на другое", — заключил В.Евланов.

Напомним, что разговоры о том, чтобы переименовать Краснодар в Екатеринодар ведутся на разных уровнях власти (и с разным успехом) еще с 2005г. Екатеринодар был основан в 1793г. Статус города получил в 1867г.