Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 07:28 В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре проведут референдум о переименовании города в Екатеринодар
Власти Краснодара планируют провести референдум о переименовании города в Екатеринодар. По словам мэра Владимира Евланова в настоящее время готовится необходимая "платформа" по организации такого референдума, в том числе запланировано проведение соответствующих социологических исследований.
Фото: krd.ru

Власти Краснодара планируют провести референдум о переименовании города в Екатеринодар. По словам мэра Владимира Евланова в настоящее время готовится необходимая "платформа" по организации такого референдума, в том числе запланировано проведение соответствующих социологических исследований.

Об этом градоначальник заявил журналистам во вторник, 20 мая, в рамках пресс-конференции, посвященной благоустройству и приведению Краснодара к единому архитектурному облику.

Сам мэр сторонник того, чтобы город назывался Екатеринодаром. По его мнению, речь стоит вести не о переименовании, а о возвращении исконного имени. "Сама тема возвращения городу исторического названия имеет право на жизнь, поскольку вызвала самые бурные обсуждения. Среди горожан эта тема вышла на первый план, значит людей это очень волнует", — сказал он.

Также В.Евланов считает, что около 30% населения поддержат название "Екатеринодар". Он основывается на том, что представители православного духовенства настаивают на возвращении городу исторического имени. "Во-первых, сегодня мы считаем так и церковь тоже. А это около 30% населения города, которые имеют отношение к церкви (так или иначе, либо они являются прихожанами, либо верят в бога). Сама церковь не признает названия Краснодар. Вопрос о переименовании ставится ею, поскольку историческая справедливость должна восторжествовать", — сказал мэр. Также он добавил, что за "Екатеринодар" выступят казаки, которых тоже в городе "большое количество".

При этом глава города отметил, что соответствующее решение будет приниматься на основе социологических опросов, общественных обсуждений и референдума. В настоящее время идет подготовка к этим мероприятиям.

"Название "Екатеринодар" было ликвидировано в 1920-х гг. за одну ночь соответствующим решением. За народ решили тогда быстро. Мы же проводим огромную работу по возвращению исторического названия", — сказал В.Евланов. Он считает, что именно сейчас, на волне возросшего уровня патриотизма, подходящий момент для "восстановления исторической справедливости".

Один из острых моментов этой темы — затраты на переделку документов разного рода (паспортов, регистрационных документов на землю, недвижимость и т.д.). Евланов заверил всех, что затраты будут минимальными.

"Сегодня самое главное "пугало" — огромные затраты, которые город понесет, не имея этих средств. Придется потратиться только лишь на единовременное изменение публичных вывесок (вокзалы, автовокзалы, аэропорт и прочая городская атрибутика). Вот и все затраты. Специально менять, например, паспорт совершенно ненужно, поскольку есть прямая преемственность Краснодара Екатеринодару, как было и наоборот. Все документирование останется прежним и будет меняться уже, скажем, в период рождения новых детей", — объяснил глава города.

Он подчеркнул, что основными его оппонентами в споре о переименовании являются первые руководители партии КПРФ. "Это понятно, потому что это в их бытность принималось. Были совсем другие ценности в обществе, не нужно было спрашивать у людей, это придумали несколько человек, и потом название стало достоянием. В 20-м году шел разговор о красном терроре, красном цвете революции, и не надо привязывать то, что характеризовало тогда одно, а мы пытаемся переиначить на другое", — заключил В.Евланов.

Напомним, что разговоры о том, чтобы переименовать Краснодар в Екатеринодар ведутся на разных уровнях власти (и с разным успехом) еще с 2005г. Екатеринодар был основан в 1793г. Статус города получил в 1867г.