Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Создатель вакцины заявил о сохранении защиты от COVID не менее двух лет Общество, 17:41 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» из-за рекламы о коронавирусе Общество, 17:32 О чем говорит «индикатор Баффета», или почему США может ждать новый обвал Инвестиции, 17:31 Вышел трейлер фильма «Дьявол навсегда» с Паттинсоном и Холландом Стиль, 17:24 Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC Крипто, 17:23 Менеджер певицы Легкоступовой сообщил о ее состоянии после госпитализации Общество, 17:21 Собянин заверил в появлении в Москве выбора среди вакцин от COVID-19 Общество, 17:21 Канцлер Австрии Себастьян Курц осудил насилие в Белоруссии Политика, 17:15 Основатель Pinskiy&Co — РБК: «Доставка дает примерно 5% оборота, и ладно» Стиль, 17:15 Повторный тест подтвердил COVID-19 у вице-премьера Трутнева Общество, 17:14 Почему пандемия застала службы доставки врасплох Pro, 17:12 Протесты рабочих на заводах БелАЗа и МАЗа. Видео Политика, 17:11 Зеленский оценил влияние протестов в Минске на переговоры о Донбассе Политика, 17:11 Анюков войдет в тренерский штаб «Зенита» Спорт, 17:06
Краснодар ,  
0 

Возбуждено уголовное дела в отношении замглавы Минсельхоза Кубани

Ким Тертица
Ким Тертица (Фото: ognikavkaza.ru)

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении замглавы Минсельхоза Краснодарского края и начальника Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следственного управления СКР.

Как сообщал РБК Краснодар, о том, что замминистра сельского хозяйства Кубани Кима Тертицу и его подчиненного Александра Пиунова поймали на «откате» в 4 млн рублей, стало известно 16 мая 2019 года. 

Замминистра сельского хозяйства региона Ким Тертица являлся председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию сельского хозяйства Краснодарского края, в рамках которой предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы.

По данным правоохранительных органов, в феврале 2019 года в министерство обратилась председатель одного из сельхозкооперативов, которая хотела получить субсидию.

Начальник управления Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александр Пиунов сообщил женщине, что ей могут оказать содействие в получении субсидии при условии передачи 4 млн рублей, которые впоследствии будут переданы заместителю главы ведомства. Она согласилась, однако о поступившем предложении сообщила в правоохранительные органы.

30 апреля Пиунов встретился с женщиной и получил от нее 4 млн рублей, после чего его задержали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В зависимости от роли каждого начальнику управления и замглавы Минсельхоза Кубани предъявлены обвинения в получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве (ч.6 ст.290, ч.4 ст.291.1 УК РФ).

Кто такие Ким Тертица и Александр Пиунов

Ким Тертица родился 29 июня 1972 года в поселке Комсомольское Ленинградской области. В 2009-2011гг. возглавлял АО «Агрообъединение «Кубань», бенефициаром которого является олигарх Олег Дерипаска. Также Тертица в разные годы был руководителем принадлежавшего Дерипаске ООО «Агрокубань Ресурс» и ООО «Геоинвест», которым на тот момент владел Алексей Езубов (родной дядя Дерипаски).
Кроме того, в 2009г. Тертица значился владельцем Усть-Лабинского ООО «Лесные дали» — по данным СПАРК, в настоящее время бенефициаром компании является Павел Езубов, двоюродный брат Дерипаски.

В 2013-2014г. был гендиректором ООО «Агропромышленный парк «Ставрополье».

В 2017 году Тертица занял должность начальника управления экономики и государственных программ Минсельхоза Кубани. В апреле того же года он стал замминистра сельского хозяйства Краснодарского края — вскоре после того, как ведомство возглавил Федор Дерека.

Согласно антикоррупционной декларации, в 2017 году Ким Тертица заработал 969,1 тыс. рублей. У него в собственности находится три земельных участка (812, 872, 2000 кв.м, в долевой собственности — участок в 103,3 тыс. кв.м, а также квартира (90 кв.м) и жилой дом (235 кв.м). Кроме того, у одного из детей Тертицы также числится в пользовании квартира (66 кв.м). Также у замглавы Минсельхоза есть автомобиль Volkswagen Amarok.

Начальник Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Минсльхоза Кубани Александр Пиунов указал в декларации за 2017 год доход в размере 1,09 млн рублей. Он владеет тремя квартирами (41, 63 и 61 кв.м — последняя в долевой собственности, ¼ доли) и жилым домом (88 кв.м — в долевой собственности, 1/3 доли). Кроме того, у него есть автомобиль Hyundai Accent.

Согласно сведениям о расходах государственных служащих, опубликованных на сайте Минсельхоза Кубани, в 2017 году Тертица приобрел земельный участок. Покупка состоялась за счет дохода от продажи легковых автомобилей, говорится в документе.
Александр Пиунов в 2017 году купил квартиру. В качестве источника средств он использовал доход по основному месту работы, доход от работы по совместительству и ипотечный кредит.