Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Игорь Лобач: «Дефицит риса Кубани не грозит, но экспорт под вопросом»

Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач рассказал в интервью РБК ТВ Кубань о последствиях аварии на Федоровском гидроузле для рисоводческих хозяйств
Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач
Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач (Фото: РБК ТВ Кубань)

В Краснодарском крае 22 апреля при проведении реконструкции на Федоровском гидроузле случилась крупная авария, поставившая под угрозу сев риса в четырех районах Краснодарского края — Абинском, Славянском, Крымском и Красноармейском. По предварительным данным, без воды остались 67 тыс. га рисовых чеков, а сокращение урожая оценивается в 400 тыс тонн.

Чтобы обеспечить условия для проведения рисоводческой кампании, была построена временная дамба, однако спустя два дня после возведения ее размыло. Вследствие аварии на Федоровском гидроузле в крае вынужденно продлили сроки проведения сева риса до 1 июня.

— Какие риски для рисоводов на сегодняшний момент существуют?

- После аварии 22 апреля риски были очень высокие. Рисоводческая отрасль могла превратиться из экспортно ориентированного направления в импортозависимое, то есть вернуться к концу 90-х — началу 2000-х годов. На Краснодарский край приходится 75% от всех посевных площадей России и 83% от объема производства, потому что урожайность примерно на 25-30% выше чем в других регионах.

Экстренные меры были приняты краевой администрации и министерством сельского хозяйства России, за 12-15 дней была построена временная дамба. К нашей радости на сегодня плотина работает, создает рабочие горизонты, и сев идет приличными темпами.

У четырех районов, которые были привязаны к Федоровскому гидроузлу, своя тактика посевных работ. В двух районах, Славянский и Темрюкский, все идет в штатном режиме, потому что они не зависят от воды на Федоровском гидроузле. Там практически 98% посевных площадей засеяно.

— Сколько составляет посевная площадь в тех районах, которые обслуживаются гидроузлом?

— Всего планировалось засеять 119 тыс. га, из них около 50 тыс. га — в Славянском и Темрюкском районах. Они засеют на порядка 5-8 тыс. больше, чем планировалось. Остальное — это Абинский, Красноармейский, Калининский и Крымский муниципалитеты. С осторожностью можем сказать, что опасность миновала. Скорее всего, мы посеем меньше, чем в прошлом году. Но этого хватит, чтобы обеспечить не только Краснодарский край, но и Россию.

Если мы засеем 85 тыс. га из 119 тыс. га запланированных, этого будет достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны по рису. При такой площади регион произведет порядка 530 тыс. тонн сырца. Плюс где-то 280 тыс. тонн произведут другие регионы, которые кстати увеличили свои посевные площади. Это позволит получить нам около 500 тыс. тонн крупы. При уровне потребления риса в России в 540 тыс. тонн и с учетом переходящих остатков 300 тыс. тонн сырца, этого будет достаточно. Угрозы продовольственной безопасности России нет.

В качестве компенсации министерство сельского хозяйства России пострадавшим рисоводам снизило на 12% тариф по подаче воды. Началась плотная работа со страховыми компаниями, несмотря на наличие технологических рисков. Это будет хорошее подспорье для хозяйств.

Самая большая проблема на сегодня это то, что технологически мы не можем весь посеянный рис залить, иначе волна смоет семена. Сеять мы можем и 10 тыс. га в день, а заливать — 2,5 — максимум 3 тыс. га в день.

— Сколько всего производителей риса на Кубани? Есть ли уже приблизительные оценки ущерба?

— В Краснодарском крае насчитывается чуть более 100 сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются производством риса. Из них 85-87 — это члены Национального Рисового союза. Посчитать потери производителей, зависимых от гидроузла, пока сложно, так как сейчас убытков нет. Возможно есть недополученная прибыль. Часть площадей пересеяли богарными культурами. Надо будет смотреть, какой получится доход с гектара сои, например, и риса. В данной ситуации, когда мы не знаем, что будет с импортом, по какой цене будет продаваться соя, я бы не торопился считать потери.

 — Продовольственная безопасность страны обеспечена. Но что будет с экспортом?

 — В среднем мы отправляли на экспорт от 150 до 240 тыс. тонн. И ввозили импортный длиннозерный рис в среднем объеме 180-220 тыс. тонн, так как у нас он производится в небольших масштабах. Сколько потеряют экспортеры, сложно сказать, так как мы не знаем, какой будет цена на рис в этом году. Плюс в текущей обстановке мы не знаем, будет ли экспорт вообще.

Много риса мы экспортировали в Казахстан, Узбекистан, часть в Белоруссию и Египет. Думаю, основные потери будут не столько в цене, сколько в рынках сбыта, куда мы с таким трудом выходили. Прогнозы мирового оборота риса тоже не сильно утешительные, производство не успевает за ростом потребления.

— О потере каких именно рынков речь?

— Прежде всего, Европа. Там нас не ждут и не сильно ждали. При общемировом производстве риса в 160 млн тонн нас с 1 млн тонн там практически не видно. Нам надо заниматься своим рынком, союзных государств и стран СНГ. Если мы нарастим производство длиннозерного риса, то это компенсирует снижение экспорта. Думаю, ближайшие 3-5 лет это тема значительно продвинется.

— Хватит ли посевного материала на 2023 год?

— Раньше были опасения, что мы не сможем посеять семенные участки. Это самая больная тема, так как Краснодарский края является одним из основных производителей элитных семян для всей страны. Но сейчас эта проблема не стоит, семенами мы будем обеспечены однозначно. Кроме того, Крым впервые с 2014 года сеет порядка 800 га, там будут в основном семеноводческие посевы.

Если мы на следующий год войдем в нормальные сроки сева, конец апреля — начало мая, никаких проблем даже при временной дамбе я не вижу. Довольно жесткие сроки ставят по восстановлению гидроузла — один год. Меня заверили, что проект нового гидроузла предусматривает автомобильную дорогу. Это сразу решит и водную проблему, и транспортную.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Краснодар
Ирина Слуцкая ответила на обвинения в применении допинга Спорт, 13:14
Ужесточены правила ввоза автомобилей из ЕАЭС: новое в законах о таможне Pro, 13:10
Француз с российским паспортом получил должность в «Зените» Спорт, 13:08
В Кремле ответили на вопрос, были ли контакты Шойгу и Путина по Иванову Политика, 13:07
Минсельхоз взял на особый контроль ситуацию с подорожанием хлеба Экономика, 13:01
Кремль назвал спекуляцией сообщения о подозрении Иванова в госизмене Политика, 12:58
CryptoQuant заметила фиксацию прибыли долгосрочными держателями биткоина Крипто, 12:58
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Боец UFC заявила, что рада выдворению преследовавшего ее мигранта Спорт, 12:57
Генпрокурор предложил устранить дисбаланс денежного довольствия военных Общество, 12:55
Какой отечественной BI-системой заменить Microsoft Power BI: три варианта Pro, 12:52
Дело режиссера Беркович и драматурга Петрийчук поступило в суд Общество, 12:49
Эксперты обсудили стимулирование повторного использования промотходов Отрасли, 12:48
Как изменилось образование за последние пять лет Экономика образования, 12:47
Генпрокурор назвал число чиновников, наказанных за взятки Общество, 12:46