Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57
Спорт ,  
0 
Снова за золотом: сборная КубГУ по футболу защитит титул чемпиона Европы
Ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов рассказал о подготовке футбольной сборной вуза к предстоящему чемпионату Европы среди университетских команд в Коимбре
Фото: kubsu.ru

В португальской Коимбре 22 июля стартует XIII чемпионат Европы по футболу среди университетских команд. В турнире примут участие 15 студенческих сборных из 12 стран континента. Уже в девятый раз подряд Россию будет представлять команда Кубанского государственного университета.

Состав участников XIII чемпионата Европы по футболу среди университетских команд: Университет Коимбры, Университет Порту (обе — Португалия), Вюрцбургский университет, Университет Фехта (Германия), Кубанский государственный университет, Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (обе — Россия), Университет им. Эразма Роттердамского (Нидерланды), Университет Руан (Франция), Грацский университет имени Карла и Франца (Австрия), Сплитский университет (Хорватия), Университет Витовта Великого (Литва), Норвежский университет естественных и технических наук (Норвегия), Университет Бабеш-Боляи (Румыния), Киевский университет имени Бориса Гриченко (Украина), Университет Ювяскюля (Финляндия).

Сборная КубГУ, выступающая на европейском чемпионате с 2010 года, является самой титулованной командой нынешнего турнира. Краснодарцы стали действующими чемпионами Европы и единственным коллективом, неизменно финишировавшим в пятерке сильнейших на протяжении семи последних лет и в шести случаях добиравшимся минимум до стадии полуфинала.

За это время КубГУ сумел собрать целую коллекцию наград континентального первенства. Кубанский госуниверситет является чемпионом Европы 2014г. (турнир проходил в голландском Роттердаме) и 2017 года в Порту, а также вице-чемпионом 2015г. и бронзовым призером 2011 и 2016гг.

Эти успехи КубГУ позволили России на данный момент возглавлять рейтинг студенческих сборных Европы.

В Коимбру команда КубГУ отправилась с 20 игроками в составе: вратари — Денис Адамов, Кирилл Кашеутов, защитники — Герман Дарков, Илья Догонов, Евгений Нестеренко, Данил Пеньков, Алексей Селиванов, Максим Старков и Дмитрий Федосенко, полузащитники — Руслан Гомлешко, Алексей Красноруцкий, Таваккюль Мамедов, Зафар Рахимов, Николай Ревенко, Дмитрий Прокопенко, Владимир Хан и Вячеслав Якимов, а также нападающие — Амаль Вардания, Александр Краснов и Иван Матюшенко. Главный тренер — Сергей Горбачев.

Из прошлогоднего победного состава в Коимбру поедут девять игроков КубГУ — Вардания, Догонов, Красноруцкий, Рахимов, Мамедов, Хан, Матюшенко, Прокопенко, Ревенко, Селиванов и Якимов. Рахимов и Хан являются двухкратными чемпионами Европы.

На групповом этапе, жеребьевка которого состоится 21 июля, команды будут разделены на три квартета и одно трио. По две сильнейшие сборные в каждой из групп продолжат борьбу за медали в стадии плей-офф.
Матчи группового этапа пройдут с 22 по 24 июля. В субботу, 28 июля, состоятся финальная встреча и матч за третье место.

Особый интерес предстоящему континентальному чемпионату придает тот факт, что четыре лучшие команды по итогам турнира получат прямую путевку на первый чемпионат мира по футболу среди студенческих команд, который пройдет в 2018 году в Китае.

В Португалию сборная КубГУ едет за своими очередными наградами чемпионата Европы. О подготовке команды к турниру, его особенностях, а также задачах и процессе формирования состава за несколько дней до старта континентального первенства РБК Краснодар рассказал ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов.

«Тот факт, что в Коимбре, помимо медалей континентального первенства, будут разыграны путевки на чемпионат мира — это вызов для всех команд и шанс войти в историю. Думаю, это главная особенность предстоящего чемпионата Европы. Для нашей команды это является дополнительной мотивацией, если хотите, новой высотой. Конечно же, мы хотим войти в историю студенческого футбола уже в Коимбре, став первым вузом, завоевавшим три титула чемпиона Европы», — отметил Астапов.

Сборная КубГУ уже находится в Коимбре и ждет жеребьевки, по результатам которой определятся соперники действующих чемпионов Европы по групповому этапу.

«Мы принимаем участие в чемпионатах Европы с 2010 года и за это время наша система подготовки к турниру уже отработана до мелочей. Каждый раз стараемся прилететь хотя бы за день до стартовых матчей, чтобы у команды было какое-то время на адаптацию. Игроки и тренерский штаб уже находятся в Коимбре. 19 июня команда вылетела из Краснодара в Москву, а оттуда в Лиссабон», — рассказал ректор КубГУ.

Астапов признался, что у него нет особых предпочтений относительно команд, которые он хотел бы видеть в качестве соперников КубГУ на групповом этапе турнира.

«Очень трудно говорить о предпочтении относительно соперников на групповом этапе, так как по сравнению с прошлогодним чемпионатом состав участников турнира претерпел серьезные изменения. В Коимбре примут участие команды из традиционно сильных для студенческого спорта стран — Франции, Германии, Португалии и т.д. Но в нынешнем году они будут представлены другими вузами, для многих из которых континентальный чемпионат станет дебютным. При этом мы не питаем никаких иллюзий относительно силы этих команд. Единственное, чего мне очень хотелось бы после ЧМ-2018, — чтобы наши пути с представителями Хорватии из Университета Сплита пересеклись на предстоящем чемпионате Европы», — подчеркнул он.

Ректор КубГУ также дал свою оценку возможному расширению состав участников чемпионата Европы в будущем.

«Думаю, та классическая схема, по которой сейчас проводится чемпионат Европы, на данный момент является оптимальной. На первый план тут выходит вопрос финансовых затрат. Мы должны понимать, что основные финансовые затраты на сегодняшний день ложатся на команды-участницы. Увеличением продолжительности времени турнира может стать для вузов непосильным бременем», — отметил Михаил Астапов.

Ректор КубГУ также рассказал о финансировании футбольной команды вуза и ее участии в XIII чемпионате Европы.

«В этом плане у нас ничего нового. Как и в прошлые годы команда финансируется благодаря благотворительным взносам и инвестициям частных лиц, которые поступают в созданную нами Некоммерческую автономную организацию — НАО «Футбольный клуб Кубанского государственного университета». Из бюджета вуза команда не финансируется. Хочу отметить, что в этом году нам удалось собрать необходимую сумму для участия команды в континентальном чемпионате быстрее, чем в прошлом. Возможно, наша победа в Порту благоприятно поспособствовала тому, чтобы те люди, у кого есть возможность, охотней помогали студенческому футболу», — пояснил Астапов.

«Мы не живем на широкую ногу, но и не экономим на том, на чем нельзя экономить. По опыту прошлых лет могу сказать, что все попытки обойти траты на необходимые вещи в жизни команды в последствии оборачиваются потерей очков», — добавил он.

Говоря непосредственно о подготовке команды к чемпионату Европы, Михаил Астапов отметил, что для большинства игроков она началась спустя две недели после окончания сезона Национальной студенческой футбольной лиги. В июне сборная КубГУ возобновила тренировки на базе университета, а в конце месяца провела сбор в Анапе, направленный в первую очередь на «физику». Затем команда вернулась в Краснодар, где провела два контрольных матча — против «Родины» из станицы Андреевской (2:0), выступающей в Кубке губернатора, и краснодарским «Урожаем» (1:2). Астапов отметил, что тренерский штаб намеренно не делал паузы между двумя матчами и провел их два дня подряд, чтобы смоделировать игровой график КубГУ на чемпионате Европы.

Ректор КубГУ также рассказал о задачах, которые стоят перед сборной университета на предстоящем чемпионате Европы.

«Учитывая тот факт, что в Коимбре будут разыграны путевки на чемпионат мира, задача минимум для команды — это попадание в полуфинал и автоматический отбор на мировое первенство. Но с другой стороны, команда, которая является действующим чемпионом Европы, не может для себя опускать планку и ставить задачу ниже прошлогодней. Поэтому, конечно же, для сборной КубГУ задача минимум и максимум одинакова — это победа на континентальном чемпионате», — заключил ректор Кубанского государственного университета.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК