
В субботу, 20 сентября, в Сочи состоялось официальное открытие трассы Гран-при России «Формулы -1». Строить ее начали в августе 2011г., а 19 августа 2014г. делегация FIA во главе с гоночным директором "Формулы -1", делегатом по безопасности FIA Чарли Уайтингом посетила Сочи Автодром с инспекционным визитом и вынесла вердикт: трасса полностью готова. В официальный день открытия на готовность автодром проверили уже на настоящем болиде, по кольцу для королевских гонок прокатился и первый российский гонщик "Формулы-1" Виталий Петров.
Финальная лента
Красную ленточку Сочи Автодрома перерезали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и международный консультант RASGAIRA Ричард Креган. "Эта трасса - будущая икона. Поверьте, о ней будут говорить так же, как говорят о трассах в Монако и Сингапуре", - отметил Креган. Уникальность трассы, по мнению Крегана, заключается в том, что она интегрирована в Олимпийский парк. «Такого нет нигде в мире», - добавил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Сочи Автодром включает в себя два круга. Большой круг проходит по всей территории Олимпийского парка и используется только для этапа «Формулы-1». Малый круг гоночного комплекса пригоден для использования втечение всего года – на нем планируется проведение трек-дней, тестовых заездов и других мероприятий. Протяженность основной трассы — 5,853 км. Она включает 18 поворотов. Самая длинная прямая — 650 м, на которой можно развивать скорость до 320 км/час.
Как рассказал промоутер Гран-при России «Формулы-1» Сергей Воробьев, во время строительства автодрома были использованы новые инновационные решения, которых нет ни на одной другой трассе в России. В том числе — новые типы «отбойников» тек-про — современная замены шинных барьеров, которые обычно используются на всех российских автодромах. «Барьеры надежны, легко заменяются в случае аварий и позволяют не задерживать гонку на длительное время. Также являются более безопасными», - отметил промоутер.