Лента новостей
Все новости Краснодар
В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество
Показания свидетелей обвинения пока работают на защиту М. Саввы
Краснодарский край, 20 ноя 2013, 16:54
0
Показания свидетелей обвинения пока работают на защиту М. Саввы
В среду 20 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу профессора КубГУ Михаила Саввы. Стороны продолжили допрашивать свидетелей обвинения. Как отметила адвокат подсудимого Марина Дубровина, пока никто из них так и не рассказал ничего, что доказывало бы вину Саввы. Более того, сегодня одна из свидетельниц прямо заявила, что приобщенные к делу документы содержат поддельные данные.
Фото: mvsavva.ru

В среду 20 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу профессора КубГУ Михаила Саввы. Стороны продолжили допрашивать свидетелей обвинения. Как отметила адвокат подсудимого Марина Дубровина, пока никто из них так и не рассказал ничего, что доказывало бы вину Саввы. Более того, сегодня одна из свидетельниц прямо заявила, что приобщенные к делу документы содержат поддельные данные.

Судебное заседание началось с допроса представительницы краевой администрации. Она сообщила, что претензий к "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ) и к проведенному под шефством Саввы исследованию не было и нет. Также свидетельница отметила, что дополнительные деньги на исследования в рамках грантовых программ получили примерно 20 компаний, а не только ЮРРЦ.

Далее к трибуне вышла бывшая преподавательница КубГУ Ольга Дроздецкая. Именно она провела 57 аудиторных часов в сентябре-декабре 2012 года, за которые университет подал на Савву иск. Согласно претензиям вуза, профессор не выполнил свою работу, однако ему была начислена зарплата в размере 82,4 тыс. рублей.

Дроздецкая рассказала, что в начале учебного года ей позвонили и попросили отработать лекции. Она была убеждена, что Савва осведомлен об этой просьбе. Также она рассказала, что уже весной 2013 года, когда профессор был заключен под стражу, ей на подпись принесли ее индивидуальный учебный план. Именно этот документ был приобщен к делу. "Тот план, что я подписывала в начале учебного года, был украден, как мне сообщили представители кафедры связей с общественностью. Потому хочу подчеркнуть: я не помню, что было в первоначальном плане. Допускаю даже, что эти 57 часов изначально были моими, а лишь потом были приписаны Савве", - сказала Дроздецкая. Также она добавила, что если за эти часы и была начислена зарплата, то она вряд ли превышала 400 рублей в месяц.

Свидетельнице были продемонстрированы документы дела с подписями профессора. Она уверенно заявила, что эти учебные планы за 2011-2012 и за 2012-2013 годы подписывали другие люди. В итоге сторона защиты вновь заявила о необходимости проведения графологической экспертизы. Председательствующий судья пообещал вернуться к этому вопросу, когда будут допрошены все причастные к делу люди. Как уточнила М. Дубровина, в суде выступят еще примерно 35 свидетелей. При этом 26 человек из них - это студенты.

Пока нет предпосылок к тому, чтобы кто-то озвучил данные, порочащие Савву, отмечают участники процесса. Между тем, по мнению адвокатов, дело сопровождается серьезными нарушениями. Из-за этого защита полагает, что имеет место неправомерное сотрудничество прокуратуры и следственных органов. К примеру, О. Дроздецкую свидетельствовать в суде пригласил не прокурор, а сотрудник ФСБ, представившийся Ильей Панфиловым (на данном этапе следствие не имело на это право). Также М. Дубровина считает необоснованным содержание профессора под стражей, однако суд задерживает рассмотрение соответствующего заявления адвокатов.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Савве инкриминировали нецелевое расходование средств гранта в размере 366 тыс. руб., полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву также обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму около 90 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).