Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ОКР выразил надежду на скорое восстановление членства в МОК 08:30, Общество Холдинг Баффетта получил рекордную годовую прибыль в $45 млрд 08:22, Экономика Президент IIHF допустил скорое восстановление членства ОКР в МОК 07:58, Общество В МОК допустили восстановление полномочий ОКР в начале марта 07:34, Общество Хоккей. Финал Олимпиады-2018. Россия — Германия. Онлайн 07:10, Спорт В Москве на складе произошел пожар 07:05, Общество Во Флориде задержали двоих угрожавших нападением на школы подростков 05:55, Общество МОК не разрешил россиянам пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады 05:11, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Ноттинг-Хилл» британская актриса 04:51, Общество Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество
Показания свидетелей обвинения пока работают на защиту М. Саввы
Краснодарский край, 20 ноя 2013, 16:54
0
Показания свидетелей обвинения пока работают на защиту М. Саввы
В среду 20 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу профессора КубГУ Михаила Саввы. Стороны продолжили допрашивать свидетелей обвинения. Как отметила адвокат подсудимого Марина Дубровина, пока никто из них так и не рассказал ничего, что доказывало бы вину Саввы. Более того, сегодня одна из свидетельниц прямо заявила, что приобщенные к делу документы содержат поддельные данные.
Фото: mvsavva.ru

В среду 20 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу профессора КубГУ Михаила Саввы. Стороны продолжили допрашивать свидетелей обвинения. Как отметила адвокат подсудимого Марина Дубровина, пока никто из них так и не рассказал ничего, что доказывало бы вину Саввы. Более того, сегодня одна из свидетельниц прямо заявила, что приобщенные к делу документы содержат поддельные данные.

Судебное заседание началось с допроса представительницы краевой администрации. Она сообщила, что претензий к "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ) и к проведенному под шефством Саввы исследованию не было и нет. Также свидетельница отметила, что дополнительные деньги на исследования в рамках грантовых программ получили примерно 20 компаний, а не только ЮРРЦ.

Далее к трибуне вышла бывшая преподавательница КубГУ Ольга Дроздецкая. Именно она провела 57 аудиторных часов в сентябре-декабре 2012 года, за которые университет подал на Савву иск. Согласно претензиям вуза, профессор не выполнил свою работу, однако ему была начислена зарплата в размере 82,4 тыс. рублей.

Дроздецкая рассказала, что в начале учебного года ей позвонили и попросили отработать лекции. Она была убеждена, что Савва осведомлен об этой просьбе. Также она рассказала, что уже весной 2013 года, когда профессор был заключен под стражу, ей на подпись принесли ее индивидуальный учебный план. Именно этот документ был приобщен к делу. "Тот план, что я подписывала в начале учебного года, был украден, как мне сообщили представители кафедры связей с общественностью. Потому хочу подчеркнуть: я не помню, что было в первоначальном плане. Допускаю даже, что эти 57 часов изначально были моими, а лишь потом были приписаны Савве", - сказала Дроздецкая. Также она добавила, что если за эти часы и была начислена зарплата, то она вряд ли превышала 400 рублей в месяц.

Свидетельнице были продемонстрированы документы дела с подписями профессора. Она уверенно заявила, что эти учебные планы за 2011-2012 и за 2012-2013 годы подписывали другие люди. В итоге сторона защиты вновь заявила о необходимости проведения графологической экспертизы. Председательствующий судья пообещал вернуться к этому вопросу, когда будут допрошены все причастные к делу люди. Как уточнила М. Дубровина, в суде выступят еще примерно 35 свидетелей. При этом 26 человек из них - это студенты.

Пока нет предпосылок к тому, чтобы кто-то озвучил данные, порочащие Савву, отмечают участники процесса. Между тем, по мнению адвокатов, дело сопровождается серьезными нарушениями. Из-за этого защита полагает, что имеет место неправомерное сотрудничество прокуратуры и следственных органов. К примеру, О. Дроздецкую свидетельствовать в суде пригласил не прокурор, а сотрудник ФСБ, представившийся Ильей Панфиловым (на данном этапе следствие не имело на это право). Также М. Дубровина считает необоснованным содержание профессора под стражей, однако суд задерживает рассмотрение соответствующего заявления адвокатов.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Савве инкриминировали нецелевое расходование средств гранта в размере 366 тыс. руб., полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву также обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму около 90 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.