Лента новостей
Все новости Краснодар
Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09
Краснодар ,  
0 
Показания свидетелей обвинения пока работают на защиту М. Саввы
В среду 20 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу профессора КубГУ Михаила Саввы. Стороны продолжили допрашивать свидетелей обвинения. Как отметила адвокат подсудимого Марина Дубровина, пока никто из них так и не рассказал ничего, что доказывало бы вину Саввы. Более того, сегодня одна из свидетельниц прямо заявила, что приобщенные к делу документы содержат поддельные данные.
Фото: mvsavva.ru

В среду 20 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу профессора КубГУ Михаила Саввы. Стороны продолжили допрашивать свидетелей обвинения. Как отметила адвокат подсудимого Марина Дубровина, пока никто из них так и не рассказал ничего, что доказывало бы вину Саввы. Более того, сегодня одна из свидетельниц прямо заявила, что приобщенные к делу документы содержат поддельные данные.

Судебное заседание началось с допроса представительницы краевой администрации. Она сообщила, что претензий к "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ) и к проведенному под шефством Саввы исследованию не было и нет. Также свидетельница отметила, что дополнительные деньги на исследования в рамках грантовых программ получили примерно 20 компаний, а не только ЮРРЦ.

Далее к трибуне вышла бывшая преподавательница КубГУ Ольга Дроздецкая. Именно она провела 57 аудиторных часов в сентябре-декабре 2012 года, за которые университет подал на Савву иск. Согласно претензиям вуза, профессор не выполнил свою работу, однако ему была начислена зарплата в размере 82,4 тыс. рублей.

Дроздецкая рассказала, что в начале учебного года ей позвонили и попросили отработать лекции. Она была убеждена, что Савва осведомлен об этой просьбе. Также она рассказала, что уже весной 2013 года, когда профессор был заключен под стражу, ей на подпись принесли ее индивидуальный учебный план. Именно этот документ был приобщен к делу. "Тот план, что я подписывала в начале учебного года, был украден, как мне сообщили представители кафедры связей с общественностью. Потому хочу подчеркнуть: я не помню, что было в первоначальном плане. Допускаю даже, что эти 57 часов изначально были моими, а лишь потом были приписаны Савве", - сказала Дроздецкая. Также она добавила, что если за эти часы и была начислена зарплата, то она вряд ли превышала 400 рублей в месяц.

Свидетельнице были продемонстрированы документы дела с подписями профессора. Она уверенно заявила, что эти учебные планы за 2011-2012 и за 2012-2013 годы подписывали другие люди. В итоге сторона защиты вновь заявила о необходимости проведения графологической экспертизы. Председательствующий судья пообещал вернуться к этому вопросу, когда будут допрошены все причастные к делу люди. Как уточнила М. Дубровина, в суде выступят еще примерно 35 свидетелей. При этом 26 человек из них - это студенты.

Пока нет предпосылок к тому, чтобы кто-то озвучил данные, порочащие Савву, отмечают участники процесса. Между тем, по мнению адвокатов, дело сопровождается серьезными нарушениями. Из-за этого защита полагает, что имеет место неправомерное сотрудничество прокуратуры и следственных органов. К примеру, О. Дроздецкую свидетельствовать в суде пригласил не прокурор, а сотрудник ФСБ, представившийся Ильей Панфиловым (на данном этапе следствие не имело на это право). Также М. Дубровина считает необоснованным содержание профессора под стражей, однако суд задерживает рассмотрение соответствующего заявления адвокатов.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Савве инкриминировали нецелевое расходование средств гранта в размере 366 тыс. руб., полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву также обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму около 90 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).