Лента новостей
Все новости Краснодар
В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01 Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» Политика, 13:50 Путин поручил софинансировать траты регионов на помощь через соцконтракт Общество, 13:48 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 13:48 Путин обвинил приспешников США в «подхрюкивании» американцам Политика, 13:47 Появилось видео накрывшей горнолыжников лавины в швейцарских Альпах Общество, 13:41 Путин потребовал рекультивировать 30 свалок в черте городов за два года Общество, 13:41 Путин анонсировал программу «Земский учитель» с выплатами по 1 млн руб. Общество, 13:38 Гости послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж Общество, 13:35  СМИ узнали об отмене встречи Нетаньяху и Путина в Москве Политика, 13:28 Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам Политика, 13:26
Краснодар ,  
0 
Карачаево-Черкесия готовится принимать туристов из Крыма
Полуостров Крым готов сотрудничать с Карачаево-Черкесией в сфере туризма. И не только принимать к себе на отдых, но и направлять группы своих туристов на Кавказ. Такой договоренности достигли на днях представители индустрии отдыха и туризма КЧР и Крыма. Первые туристические группы из Крыма приедут на курорты Архыз и Домбай уже в декабре нынешнего года. В этом же месяце Карачаево-Черкесия откроет в Крыму представительство своих курортов для того, чтобы экстремалы и любители горнолыжных трасс напрямую могли обращаться по поводу отдыха в горах КЧР. В планах двух республик также взаимодействие в организации перекрестных тургрупп и создание прямого автобусного маршрута между двумя субъектами.
Фото: facebook.com

Архыз и Домбай вместо Карпат

Напомним, что в сентябре Глава КЧР Рашид Темрезов и председатель Правительства Крыма Сергей Аксенов подписали соглашение о сотрудничестве. Вслед за этим крымская сторона обратилась с официальным письмом с просьбой принять делегацию туроператоров Крыма для ознакомления с инфраструктурой горнолыжной КЧР. В ноябре делегация посетила республику достигла ряда договоренностей о сотрудничестве между туроператорами двух регионов. Также был подписан меморандум о сотрудничестве между министерством туризма и курортов КЧР и ассоциацией туристических операторов Крыма и Севастополя. Подписи под этим документом поставили заместитель министра туризма и курортов КЧР Павел Селипетов и член Президиума ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Иван Коваленко.

«В Крыму ежегодно порядка 30 тыс. человек выезжало ранее на горнолыжные курорты Западной Украины и Европы. Мы готовы предложить им отдыхать в Карачаево-Черкесии и будем рады показать им красоты и возможности Северного Кавказа» - рассказал замминистра туризма и курортов КЧР Павел Селипетов.

Как сообщил представитель Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Иван Коваленко, Карачаево-Черкесия, несомненно, интересна жителям Крыма, увлекающимся горнолыжным отдыхом, а ее курорты, в частности, Архыз и Домбай, не уступают склонам гор в Западной Украине, куда традиционно раньше ездили жители Крыма за экстримом. «За шесть дней пребывания в Карачаево-Черкесии мы сложили для себя четкую картинку того, что будет интересно нашим крымским туристам. Все прекрасно понимают, что в свете последних геополитических событий граждане Крыма уже в этом сезоне не смогут поехать куда-то заниматься зимними видами спорта. Ну что ж, мы логично предположили, что ближайший регион - республика Карачаево-Черкесия и ее курорты Архыз и Домбай, вполне готовы предложить зимние виды отдыха на том уровне, который заинтересует крымчан»,- отметил представитель Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Иван Коваленко.

Лыжи и не только

По мнению члена Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Ивана Коваленко, крымчане смогут посещать курорты КЧР не только в зимнее время года, но и в межсезонье. «У региона очень большой туристический потенциал. Это и горнолыжный отдых, и культурно-познавательный, и другие виды туризма», - сказал он.

В процессе встреч появилась идея организовывать перекрестные туры между крымчанами и жителями Карачаево-Черкесии. «Жители Крыма смогут побывать не только на известных горнолыжных курортах - Домбай и Архыз, - но и посетить Нижне-Архызское городище, на территории которого находятся древнейшие в России христианские храмы. А жители Карачаево-Черкесии смогут посмотреть на архитектурные памятники и известные дворцы Крыма, ботанические сады и пещеры», - уверен Коваленко.

Туристы вышли на разведку

Как отметил руководитель пансионата «Горный воздух» в поселке Архыз Руслан Гедиев, лично он заинтересован в будущем сотрудничестве с крымскими туроператорами, потому что предприниматели Северного Кавказа могут и готовы предоставить отдых на высоком уровне не хуже, чем в Европе, а цены здесь «гораздо интереснее».

«У нас уже в ноябре побывали две пары туристов из Крыма. Они приехали, так сказать на разведку, потому что сезон начнется в декабре. Но они посмотрели и сказали, что Карачаево-Черкесия значительно лучше и Франции, и Карпат, где они раньше были, а по материальным расходам гораздо выгоднее сюда приезжать», - рассказал Гедиев.

Дорога на курорт

Как отметил замминистра туризма и курортов КЧР Павел Селипетов, в свете всех договоренностей сейчас в первую очередь встает вопрос организации транспортного сообщения. Чтобы решить проблему стабильного транспортного сообщения, министерство туризма обратилось в министерство промышленности и энергетики региона для получения разрешения на запуск рейсового автобуса Ялта-Черкесс-Ялта. «Уже есть договоренность о том, что в декабре этот маршрут будет запущен. Это даст нам удешевление тура на пару тысяч рублей», - подчеркнул Селипетов.

Следующим шагом, как рассчитывают в министерстве туризма и курортов КЧР, станет открытие собственного представительства уже непосредственно в Крыму.

«В начале декабря в Крым поедет наша делегация для того, чтобы презентовать нашу республику, встретиться с местными туроператорами и обговорить условия открытия представительства Карачаево-Черкесии в Крыму. Об этом нас попросили сами туроператоры полуострова», - подчеркнул собеседник агентства.