Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Чехии назвали маловероятным участие «Росатома» в строительстве АЭС Политика, 13:38 ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии переворота. Видео Политика, 13:28 Парламент Сирии назначил дату президентских выборов Политика, 13:18 Что отличает Европу, Азию и Америку в подходе к удаленке Pro, 13:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 13:05 Метеорологи сообщили о приходе в центральную Россию осенней погоды Общество, 13:02 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в мире как тревожную Общество, 12:56 Экс-боец UFC назвал позорным поражение от блогера в боксерском поединке Спорт, 12:53 Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Экс-чемпион Уиттакер одержал победу в главном бою UFC в Лас-Вегасе Спорт, 12:22 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14
Туристический потенциал Краснодарского края ,  
0 

От винных туров до музеев и походов: чем заняться на Кубани осенью

В межсезонье в Краснодарском крае доступны туры по заповедным местам, гастротуризм, отдых на термальных источниках, бальнеолечение и культурный ликбез

Агротуризм и гастрономия

В Краснодарском крае активно развивается агротуризм — в регионе более 100 объектов сельского показа. К ним относятся винодельни, эко-фермы, пасеки, сыроварни, этнопарки в 24 городах и районах края. Ощутить кубанский колорит позволят проводимые здесь мастер-классы по ремесленничеству, разнообразным видам творчества, дегустация блюд местной кухни, тематические экскурсии, конные прогулки.

С развитием виноделия на Юге России появляется все больше предложений по эногастротуризму. Для знакомства с гастрономической картой Кубани можно воспользоваться винными турами или составить собственный маршрут, включив в него сыродельни и винные хозяйства. Есть предприятия в Анапе, Темрюкском, Крымском и Северском районах. Так как в основном винодельни находятся недалеко друг от друга, за один день можно посетить 2-3 из них.

Музеи и выставки

Художественные, историко-археологические, интерактивные, под открытым небом — вариантов на территории края много. За аутентичностью стоит поехать в Темрюкский район и посетить «Выставочный комплекс Атамань». Музей создали в 2009 году в районе Лысой горы, где в 18 веке высадились первые казаки-переселенцы. Комплекс воспроизводит казачью станицу и позволяет познакомиться с их бытом, историей. Здесь есть сторожевые вышки, рынок, мост, колодцы, харчевни, церковь, трактир, школа и многое другое. Все экспонаты создатели музея собирали по всему краю — ни одного муляжа на территории комплекса нет.

Сочи может похвастаться не только олимпийским наследием и курортами, но и необычными музеями. «Механический музей Леонардо да Винчи» покажет устройства, собранные российскими реставраторами по сохранившимся чертежам изобретателя. Из плюсов музея — действие всех экспонатов можно проверить самостоятельно. В «Электрическом музее Николы Теслы» можно стать свидетелем научных опытов и шоу-программ с использованием электричества, а также оказаться в металлической клетке, в которую бьют молнии. Законы физики и создатели музея гарантируют безопасность.

Природой и заповедниками

Большое количество туристических маршрутов и природных памятников сосредоточены в Мостовском районе. Здесь насчитывается более десяти туристических маршрутов разной степени сложности. Часть из них проходит по территориям, внесенным в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, по Кавказскому государственному биосферному заповеднику и государственному природному зоологическому заказнику регионального значения «Псебайский». Среди главных природных достопримечательностей — дольмены, Гунькина пещера, Капустинский водопад, Дзитакские озера, горы Шапка и Большой Тхач.

Для коротких поездок из Краснодара подойдут Горячий Ключ и Северский район, которые находятся в 60 км от города. В первом случае внимания заслуживают Богатырские пещеры, скалы Петушок и Зеркало, во втором — Планческие скалы, ущелье Волчьи ворота и гора Собер-Баш.

Лечебные ванны

Осенью на Кубани можно устроить лечебный тур. На территории региона действуют порядка 50 термальных источников, большинство из них — в Апшеронском и Мостовском районах. В предгорной зоне Краснодарского края насчитывается 19 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, использующих бассейны с термальной водой. Помимо этого санатории предоставляют широкий спектр спа-услуг, например, бесконтактный гидромассаж, жемчужные и озоновые ванны, коллагенарий, галокамера, солевые процедуры.

Есть и необычные варианты оздоровления. Так, в одном из центров отдыха предлагают принять ванну с шампанским. Считается, что растворенный в воде углекислый газ и полезные свойства винограда оказывают тонизирующий и целебный эффект.

Скидки

В низкий сезон гостиницы, отели и другие средства размещения чаще предоставляют жилье по сниженной цене. Можно сэкономить и на некоторых развлечениях. Кроме этого в регионе действуют краевые программы, благодаря которым можно отдохнуть дешевле. Так, по программе «Южная здравница» можно поправить здоровье со скидкой от 5 до 50%. Она стартовала в октябре 2020 года и завершится в апреле 2021 года. Сейчас в ней участвуют 65 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением из 12 городов и районов Краснодарского края: Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара, Сочи, Гулькевичского, Ейского, Каневского, Лабинского, Мостовского, Славянского и Туапсинского районов. Программа включает как короткие оздоровительные туры до 7 дней, так и лечение, рассчитанное на 2 и 3 недели.

Еще одна действующая региональная программа — «Отдых с видом на горы». Её участники — 28 баз отдыха, гостевых домов и поместий — предлагают туристам отдых со скидками от 5 до 40% на проживание или активности. Отдохнуть так можно в Горячем Ключе, Новороссийске, Абинском, Апшеронском, Северском и других горно-предгорных районах. На выбор 50 коротких туров, рассчитанных на 2 или 3 дня. Можно принять участие в рафтинге, рыбалке, экскурсиях, а можно устроить релакс, посетить спа и соляные пещеры, искупаться в термальных источниках.