Перейти к основному контенту
Туристический потенциал Краснодарского края ,  
0 

От винных туров до музеев и походов: чем заняться на Кубани осенью

В межсезонье в Краснодарском крае доступны туры по заповедным местам, гастротуризм, отдых на термальных источниках, бальнеолечение и культурный ликбез

Агротуризм и гастрономия

В Краснодарском крае активно развивается агротуризм — в регионе более 100 объектов сельского показа. К ним относятся винодельни, эко-фермы, пасеки, сыроварни, этнопарки в 24 городах и районах края. Ощутить кубанский колорит позволят проводимые здесь мастер-классы по ремесленничеству, разнообразным видам творчества, дегустация блюд местной кухни, тематические экскурсии, конные прогулки.

С развитием виноделия на Юге России появляется все больше предложений по эногастротуризму. Для знакомства с гастрономической картой Кубани можно воспользоваться винными турами или составить собственный маршрут, включив в него сыродельни и винные хозяйства. Есть предприятия в Анапе, Темрюкском, Крымском и Северском районах. Так как в основном винодельни находятся недалеко друг от друга, за один день можно посетить 2-3 из них.

Музеи и выставки

Художественные, историко-археологические, интерактивные, под открытым небом — вариантов на территории края много. За аутентичностью стоит поехать в Темрюкский район и посетить «Выставочный комплекс Атамань». Музей создали в 2009 году в районе Лысой горы, где в 18 веке высадились первые казаки-переселенцы. Комплекс воспроизводит казачью станицу и позволяет познакомиться с их бытом, историей. Здесь есть сторожевые вышки, рынок, мост, колодцы, харчевни, церковь, трактир, школа и многое другое. Все экспонаты создатели музея собирали по всему краю — ни одного муляжа на территории комплекса нет.

Сочи может похвастаться не только олимпийским наследием и курортами, но и необычными музеями. «Механический музей Леонардо да Винчи» покажет устройства, собранные российскими реставраторами по сохранившимся чертежам изобретателя. Из плюсов музея — действие всех экспонатов можно проверить самостоятельно. В «Электрическом музее Николы Теслы» можно стать свидетелем научных опытов и шоу-программ с использованием электричества, а также оказаться в металлической клетке, в которую бьют молнии. Законы физики и создатели музея гарантируют безопасность.

Природой и заповедниками

Большое количество туристических маршрутов и природных памятников сосредоточены в Мостовском районе. Здесь насчитывается более десяти туристических маршрутов разной степени сложности. Часть из них проходит по территориям, внесенным в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, по Кавказскому государственному биосферному заповеднику и государственному природному зоологическому заказнику регионального значения «Псебайский». Среди главных природных достопримечательностей — дольмены, Гунькина пещера, Капустинский водопад, Дзитакские озера, горы Шапка и Большой Тхач.

Для коротких поездок из Краснодара подойдут Горячий Ключ и Северский район, которые находятся в 60 км от города. В первом случае внимания заслуживают Богатырские пещеры, скалы Петушок и Зеркало, во втором — Планческие скалы, ущелье Волчьи ворота и гора Собер-Баш.

Лечебные ванны

Осенью на Кубани можно устроить лечебный тур. На территории региона действуют порядка 50 термальных источников, большинство из них — в Апшеронском и Мостовском районах. В предгорной зоне Краснодарского края насчитывается 19 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, использующих бассейны с термальной водой. Помимо этого санатории предоставляют широкий спектр спа-услуг, например, бесконтактный гидромассаж, жемчужные и озоновые ванны, коллагенарий, галокамера, солевые процедуры.

Есть и необычные варианты оздоровления. Так, в одном из центров отдыха предлагают принять ванну с шампанским. Считается, что растворенный в воде углекислый газ и полезные свойства винограда оказывают тонизирующий и целебный эффект.

Скидки

В низкий сезон гостиницы, отели и другие средства размещения чаще предоставляют жилье по сниженной цене. Можно сэкономить и на некоторых развлечениях. Кроме этого в регионе действуют краевые программы, благодаря которым можно отдохнуть дешевле. Так, по программе «Южная здравница» можно поправить здоровье со скидкой от 5 до 50%. Она стартовала в октябре 2020 года и завершится в апреле 2021 года. Сейчас в ней участвуют 65 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением из 12 городов и районов Краснодарского края: Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара, Сочи, Гулькевичского, Ейского, Каневского, Лабинского, Мостовского, Славянского и Туапсинского районов. Программа включает как короткие оздоровительные туры до 7 дней, так и лечение, рассчитанное на 2 и 3 недели.

Еще одна действующая региональная программа — «Отдых с видом на горы». Её участники — 28 баз отдыха, гостевых домов и поместий — предлагают туристам отдых со скидками от 5 до 40% на проживание или активности. Отдохнуть так можно в Горячем Ключе, Новороссийске, Абинском, Апшеронском, Северском и других горно-предгорных районах. На выбор 50 коротких туров, рассчитанных на 2 или 3 дня. Можно принять участие в рафтинге, рыбалке, экскурсиях, а можно устроить релакс, посетить спа и соляные пещеры, искупаться в термальных источниках.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Краснодар
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09
Авиасалон МАКС-2024 отменили Общество, 20:03
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Мбаппе забил впервые на Евро и снял маску. Что происходит на турнире Спорт, 19:59
В Думе призвали закрыть часть пляжей в Севастополе и Краснодарском крае Общество, 19:56
Главу Винницкой области уволили после скандала с раздачей повесток на АЗС Политика, 19:47
В Подмосковье выявили более 500 случаев самозахвата лесных участков Недвижимость, 19:38
Госдума приняла в первом чтении закон о контроле за оборотом метанола Бизнес, 19:35
Замглавы Росавтодора занял должность замминистра транспорта Бизнес, 19:34
Связанный с Джулианом Ассанджем токен вырос почти на 70% Крипто, 19:33