Лента новостей
Все новости Краснодар
Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество В 2019г. начнется строительство нового терминала аэропорта Геленджик 12:22  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Цой из Минстроя: кто возглавил департамент архитектуры Краснодара 11:55  Как встретить Новый год без лишних килограммов: 6 правил от диетолога 11:54, Партнерский материал  Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика
Бывший краснодарский свиносовхоз занялся выращиванием грибов
Краснодарский край, 21 янв 2015, 12:57
0
Бывший краснодарский свиносовхоз занялся выращиванием грибов
Краснодарское МУП совхоз «Прогресс» реализовало на своих площадях проект по выращиванию грибов. Раньше совхоз занимался разведением свиней, однако поголовье пришлось ликвидировать. Чтобы оздоровить производство, дирекция приняла решение наладить на пустующих площадях выращивание вешенок.
Фото: krd.ru

По данным пресс-службы мэрии Краснодара, после ликвидации поголовья на предприятии сменилось руководство. Чтобы выйти из сложной финансовой ситуации, в которой совхоз находился в последние годы, в 2014г. новые руководители приняли решение наладить в пустующих цехах выращивание грибов вешенок.

В конце декабря 2014г. помещения переоборудовали под новое направление работы. Первый урожай начал созревать в середине января. В настоящее время на предприятии получают около 100 кг грибов в день. К апрелю планируется выйти на мощность около 800-1000 кг продукции в день. Это позволит предприятию получать около 80 тыс. руб. выручки ежедневно. «Продукция уже начала поступать в розничную сеть, в настоящее время налаживаются каналы сбыта», - прокомментировал директора совхоза Василий Горбань.

Для выращивания используется технология разведения грибов на шелухе подсолнечника. Отходы переработки подсолнечника поставляет местная компания - МЖК «Краснодарский». По данной технологии на произрастание грибницы уходит около двух недель, а весь процесс выращивания одной грибной партии занимает около трех-четырех недель.

По словам Горбаня, в дальнейшем реконструкция корпусов будет продолжена. Обновленные цеха планируется использовать как под расширение производства вешенок, так и для выращивания шампиньонов. Параллельно проводится переоснащение бывшего мясокомбината под цех углубленной переработки грибов. По мере реализации этих планов будут созданы дополнительные рабочие места.

Как подчеркнул Василий Горбань, отходы производства грибов также пойдут в дело — их будут перерабатывать в удобрения. Кроме того, в совхозе прорабатываются возможности производства рассады цветов.

Муниципальное унитарное предприятие совхоз «Прогресс» создано в марте 1991г. на базе существовавшего с 1949г. совхоза «Прогресс». Общая площадь территории предприятия составляет 28,8 га, на которой расположены: 16 корпусов, производственные цеха, складские помещения, теплицы, котельная, водозабор, автогараж, машинно-тракторные мастерские и т. д.

По данным газеты "КоммерсантЪ", МУП совхоз «Прогресс» до 2005г. являлся вторым по мощности свинооткормочным предприятием края (производил до 3 тыс. т мяса в год). Затем в связи с финансовыми сложностями тогдашний директор, Анатолий Шевченко, привлек к сотрудничеству в качестве бизнес-партнера ЗАО «Кубаньоптпродторг» (ЗАО «КОПТ»). «Прогресс» лишился возможности производить корма и был вынужден ликвидировать собственное животноводство. В феврале 2012г. ЗАО «КОПТ» инициировал банкротство совхоза в связи с задолженностью в сумме 260 млн руб. Однако процедура банкротства была приостановлена по инициативе администрации Краснодара как учредителя МУП.