Лента новостей
Все новости Краснодар
Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв Авто, 10:54 В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» Общество, 10:48 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:45 «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС Экономика, 10:45 Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов Общество, 10:39 Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов Pro, 10:29 Несовершенно секретно: как защитить бизнес от утечек информации Pro, 10:28 Ethereum резко подорожал: объем торгов монетой увеличился в 1,5 раза Крипто, 10:27 Первый полет самолета с электродвигателем в России состоится в 2020 году Технологии и медиа, 10:23 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 10:20 Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» Общество, 10:16 Краснодар рассчитывает принять «Матч звезд» Единой лиги ВТБ в 2020 году Краснодар, 10:03  Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов Политика, 10:01 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47
Краснодар ,  
0 
Бывший краснодарский свиносовхоз занялся выращиванием грибов
Краснодарское МУП совхоз «Прогресс» реализовало на своих площадях проект по выращиванию грибов. Раньше совхоз занимался разведением свиней, однако поголовье пришлось ликвидировать. Чтобы оздоровить производство, дирекция приняла решение наладить на пустующих площадях выращивание вешенок.
Фото: krd.ru

По данным пресс-службы мэрии Краснодара, после ликвидации поголовья на предприятии сменилось руководство. Чтобы выйти из сложной финансовой ситуации, в которой совхоз находился в последние годы, в 2014г. новые руководители приняли решение наладить в пустующих цехах выращивание грибов вешенок.

В конце декабря 2014г. помещения переоборудовали под новое направление работы. Первый урожай начал созревать в середине января. В настоящее время на предприятии получают около 100 кг грибов в день. К апрелю планируется выйти на мощность около 800-1000 кг продукции в день. Это позволит предприятию получать около 80 тыс. руб. выручки ежедневно. «Продукция уже начала поступать в розничную сеть, в настоящее время налаживаются каналы сбыта», - прокомментировал директора совхоза Василий Горбань.

Для выращивания используется технология разведения грибов на шелухе подсолнечника. Отходы переработки подсолнечника поставляет местная компания - МЖК «Краснодарский». По данной технологии на произрастание грибницы уходит около двух недель, а весь процесс выращивания одной грибной партии занимает около трех-четырех недель.

По словам Горбаня, в дальнейшем реконструкция корпусов будет продолжена. Обновленные цеха планируется использовать как под расширение производства вешенок, так и для выращивания шампиньонов. Параллельно проводится переоснащение бывшего мясокомбината под цех углубленной переработки грибов. По мере реализации этих планов будут созданы дополнительные рабочие места.

Как подчеркнул Василий Горбань, отходы производства грибов также пойдут в дело — их будут перерабатывать в удобрения. Кроме того, в совхозе прорабатываются возможности производства рассады цветов.

Муниципальное унитарное предприятие совхоз «Прогресс» создано в марте 1991г. на базе существовавшего с 1949г. совхоза «Прогресс». Общая площадь территории предприятия составляет 28,8 га, на которой расположены: 16 корпусов, производственные цеха, складские помещения, теплицы, котельная, водозабор, автогараж, машинно-тракторные мастерские и т. д.

По данным газеты "КоммерсантЪ", МУП совхоз «Прогресс» до 2005г. являлся вторым по мощности свинооткормочным предприятием края (производил до 3 тыс. т мяса в год). Затем в связи с финансовыми сложностями тогдашний директор, Анатолий Шевченко, привлек к сотрудничеству в качестве бизнес-партнера ЗАО «Кубаньоптпродторг» (ЗАО «КОПТ»). «Прогресс» лишился возможности производить корма и был вынужден ликвидировать собственное животноводство. В феврале 2012г. ЗАО «КОПТ» инициировал банкротство совхоза в связи с задолженностью в сумме 260 млн руб. Однако процедура банкротства была приостановлена по инициативе администрации Краснодара как учредителя МУП.