Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Толчок вниз: как отмена НДФЛ для малоимущих отразится на бюджете Кубани

Бюджет Краснодарского края понесет рекордные потери в случае отмены подоходного налога для малоимущих — по разным оценкам, от 11 млрд до 16 млрд рублей
Толчок вниз: как отмена НДФЛ для малоимущих отразится на бюджете Кубани

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подсчитало, сколько потеряют регионы в случае принятия инициативы по освобождению от подоходного налога граждан, чьи месячные зарплаты составляют меньше двух МРОТ (24 260 рублей). Ранее соответствующий законопроект разработали депутаты Госдумы от ЛДПР.

По мнению авторов, отмена НДФЛ для малоимущих «позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения», а также окажет им «реальную поддержку».

Как отмечают в АКРА, отмена налога для определенных групп граждан потребует возмещения выпадающих доходов регионов и муниципалитетов РФ, так как поступления по НДФЛ являются одним из основных источников налоговых доходов: порядка 34% и около 50% совокупного показателя налоговых и неналоговых доходов за 2015–2018 годы соответственно.

В полной мере оценить потенциальные потери бюджетов от потенциального выпадения части НДФЛ затруднительно, подчеркивают авторы исследования. По предварительным оценкам, бюджеты региональных и муниципальных органов власти могут недополучить по поступлениям по НДФЛ около 0,3 трлн руб. (порядка 3% совокупных консолидированных ННД всех субъектов).

«По данным Росстата за апрель 2019 года, в 26 субъектах РФ более 40% граждан имели заработную плату не более двух МРОТ. В Республике Калмыкия и регионах Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края) доля таких граждан превышает 50% работающего населения», — отмечает аналитик АКРА Илья Цыпкин.

Большие потери и серые зарплаты

По оценкам АКРА, в абсолютном выражении наиболее значительные бюджетные потери от предлагаемой инициативы понесут густонаселенные регионы с невысоким средним уровнем оплаты труда. В этой категории лидирует Краснодарский край. Выпадающие доходы бюджета оценили в 11,4 млрд рублей. При этом в региональном Минфине назвали еще большую сумму — порядка 16 млрд рублей.

На втором месте Ростовская область (более 10 млрд рублей), далее идет и Московская область (более 9 млрд рублей).

В целом на Кубани доля НДФЛ в структуре налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета края составляет порядка 33%. В 2020 году планируется мобилизовать около 97 млрд рублей налога на доходы физлиц.

«По нашему мнению, принятие такого законопроекта может спровоцировать обострение проблемы с серыми зарплатами. Недобросовестные работодатели будут стремиться декларировать заработную плату работников ниже двух МРОТ, чтобы экономить на налогах. Усложнится администрирование доходного источника», — рассказали РБК Краснодар в пресс-службе регионального Минфина.

Как ранее сообщал РБК Кавказ, список субъектов РФ, которые могут потерять более 10% собственных доходов консолидированного бюджета регионы, возглавляют Северного Кавказа. На первом месте находится Ингушетия (18%), затем идут Чечня (17%), Дагестан (15%), Карачаево-Черкесия (14%), Северная Осетия (13%) и Кабардино-Балкария (12%).

С чего все началось

По итогам третьего квартала 2019 года прожиточный минимум на душу населения в целом по России составил 11 тыс. рублей. При этом 17,6 млн россиян (12% всего населения страны) имели доходы ниже этой величины.

О том, что власти могут обсудить отмену НДФЛ для малоимущих, в апреле 2019 года рассказали в российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ноябре того же года занимавший пост премьер-министра Дмитрий Медведев сообщил, что правительство прорабатывает идею отмены НДФЛ для россиян с низкими доходами, подчеркнув, что эта тема «очень чувствительна».

В декабре 2019 года предложение об отмене НДФЛ для малоимущих также поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Может быть, такой критерий будет: те, кто получает зарплату на уровне МРОТа, не должен с этой небольшой зарплаты платить налог на доходы физических лиц», — отметила она.

В свою очередь, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что адресные субсидии семьям с доходами ниже прожиточного минимума были бы более эффективным инструментом борьбы с бедностью, чем отмена налога на доходы физических лиц для россиян, получающих низкие зарплаты.

А в январе 2020 года депутаты парламента от ЛДПР сообщили о том, что разработали законопроект, в соответствии с которым жители России, которые получают меньше двух минимальных размеров оплаты труда, будут освобождены от уплаты подоходного налога.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Краснодар
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов Инвестиции, 15:20
В окружении бывшего сотрудника СБУ подтвердили подрыв его машины в Москве Политика, 15:20
Мантуров анонсировал запуск более 100 спутников до конца года Технологии и медиа, 15:16
Дачу Сталина приобрел связанный с семьей Ткачева фонд Краснодар, 15:12 
Герой Милоша Биковича перевоспитает целую семью мажоров в новом «Холопе» Life, 15:04
Лукашенко словами «прилетит в десятикратном размере» предупредил Киев Политика, 15:01
Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» компаний Технологии и медиа, 14:58
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Над Брянской областью силы ПВО сбили дрон Политика, 14:57
Губернатора Чибиса выписали из больницы после покушения с ножом Политика, 14:57
Как выглядит взорвавшийся в Москве внедорожник экс-сотрудника СБУ. Видео Общество, 14:55
Александр Петров сыграет моряка, спасающего Русь с детенышем Горыныча Life, 14:55
Владельцем взорвавшейся в Москве машины оказался экс-сотрудник СБУ Общество, 14:49
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству Pro, 14:48
На правнучку Чкалова завели уголовное дело о призывах к терроризму Политика, 14:39