Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 18 окт, 23:28
Краснодар ,  
0 

Тихое вино: как развивается винодельня супруги экс-министра Ткачева

«Шато де Талю», связанное с семьей экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, объявило об открытии в августе 2019г. винзавода. Однако судебные тяжбы с прокуратурой по поводу предприятия все еще продолжаются

ООО «Шато де Талю» в августе 2019 году планирует начать переработку собственного винограда и производства тихих вин премиального сегмента. В 2020 году также откроется ресторанно-дегустационный комплекс с парком, сообщает «Кубань 24».

Площадь завода составляет 14 тыс. кв. метров, мощность составит 1,5 млн бутылок вина в год. Предполагается, что «Шато де Талю» станет частью маршрутов туристического отдыха Геленджика и войдет в проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединяющий исторические памятники Краснодарского края, Крыма и Ростовской области.

Кто владеет «Шато де Талю»

ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. В 2009-2017гг. годах владельцем была Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ. В 2017 году 99% фирмы перешли Дмитрию Белендрясову.

По данным СПАРК, в октябре 2018 года 99% уставного капитала вновь стали собственностью Ольги Ткачевой, еще 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка). 

Нынешний гендиректор «Шато де Талю» Андрей Скок в 2006-2009гг. также являлся собственником фирмы. В настоящее время он значится совладельцем ООО «Юг-бизнеспартнер», связанного с семейным бизнесом Александра Ткачева.

По данным СПАРК, «Шато де Талю» с 2013 года ежегодно получает убытки — выручка все годы держалась на уровне 23-28 млн руб., а чистый убыток увеличился с 3 млн руб. в 2013 году до 75 млн рублей в 2017 году.

По собственным данным компании, основным видом деятельности является выращивание технических сортов винограда черных и белых сортов. Площадь ее виноградников составляет 101 га.

Фирма планировала заниматься производством вина, а до настоящего времени поставляла премиальное сырье для ряда местных производителей, включая «Абрау-Дюрсо».

Прокуратура против завода

Ранее претензии к «Шато де Талю» предъявляла прокуратура Краснодарского края, сообщал РБК Краснодар. Ведомство в суде пыталось признать недействительным разрешение на строительство винзавода компании.

Разрешение на строительство выдала администрация Геленджика в марте 2018 года. Власти города отмечали, что претензии прокуратуры связаны с нарушенным инвестором требованием об обязательной государственной экологической экспертизе проекта. Как выяснилось, участок, отведенный под новый винзавод, относится к особо охраняемой природной территории.

До 2013 года при получении разрешения на строительство любого нового объекта инвестору нужно было проводить указанную экспертизу, однако затем порядок использования таких территорий изменился, в том числе была отменена обязательная государственная экологическая экспертиза.

Согласно данным картотеки судебных дел, «Шато де Талю» подало встречный иск о признании права собственности на объект. Арбитражный суд Краснодарского края его принял и постановил провести экологическую экспертизу. В ней установят соответствие построек нормам, не угрожают ли они здоровью и безопасности граждан и какие мероприятия по охране окружающей среды были предприняты, а также ряд других моментов. Экспертизу в срок до 1 апреля 2019 года проведет ООО «Кристалл». На этот период рассмотрение дела приостановлено.