Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Сочи ожидают наплыва туристов из-за запрета авиаперелетов в Турцию Краснодар, 17:59  Маслозавод «Абинский» планирует расширение производства Краснодар, 17:56  Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29 В ЦИАН назвали подмосковные направления с резким ростом цен на аренду дач Недвижимость, 17:16 Российский режиссер снимет ремейк «Иронии судьбы» для Голливуда Стиль, 17:16 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 17:14 Армения закупит у России 1 млн доз вакцины «Спутник V» Политика, 17:06 Вице-премьер Чехии предложил провести встречу Путина и Байдена в Праге Политика, 17:05 Росздравнадзор заявил об отсутствии случаев тромбоза после «Спутника V» Политика, 17:03 Украина заподозрила Россию в намерениях хранить ядерное оружие в Крыму Политика, 16:59
Краснодар ,  
0 

Тихое вино: как развивается винодельня супруги экс-министра Ткачева

«Шато де Талю», связанное с семьей экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, объявило об открытии в августе 2019г. винзавода. Однако судебные тяжбы с прокуратурой по поводу предприятия все еще продолжаются

ООО «Шато де Талю» в августе 2019 году планирует начать переработку собственного винограда и производства тихих вин премиального сегмента. В 2020 году также откроется ресторанно-дегустационный комплекс с парком, сообщает «Кубань 24».

Площадь завода составляет 14 тыс. кв. метров, мощность составит 1,5 млн бутылок вина в год. Предполагается, что «Шато де Талю» станет частью маршрутов туристического отдыха Геленджика и войдет в проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединяющий исторические памятники Краснодарского края, Крыма и Ростовской области.

Кто владеет «Шато де Талю»

ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. В 2009-2017гг. годах владельцем была Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ. В 2017 году 99% фирмы перешли Дмитрию Белендрясову.

По данным СПАРК, в октябре 2018 года 99% уставного капитала вновь стали собственностью Ольги Ткачевой, еще 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка). 

Нынешний гендиректор «Шато де Талю» Андрей Скок в 2006-2009гг. также являлся собственником фирмы. В настоящее время он значится совладельцем ООО «Юг-бизнеспартнер», связанного с семейным бизнесом Александра Ткачева.

По данным СПАРК, «Шато де Талю» с 2013 года ежегодно получает убытки — выручка все годы держалась на уровне 23-28 млн руб., а чистый убыток увеличился с 3 млн руб. в 2013 году до 75 млн рублей в 2017 году.

По собственным данным компании, основным видом деятельности является выращивание технических сортов винограда черных и белых сортов. Площадь ее виноградников составляет 101 га.

Фирма планировала заниматься производством вина, а до настоящего времени поставляла премиальное сырье для ряда местных производителей, включая «Абрау-Дюрсо».

Прокуратура против завода

Ранее претензии к «Шато де Талю» предъявляла прокуратура Краснодарского края, сообщал РБК Краснодар. Ведомство в суде пыталось признать недействительным разрешение на строительство винзавода компании.

Разрешение на строительство выдала администрация Геленджика в марте 2018 года. Власти города отмечали, что претензии прокуратуры связаны с нарушенным инвестором требованием об обязательной государственной экологической экспертизе проекта. Как выяснилось, участок, отведенный под новый винзавод, относится к особо охраняемой природной территории.

До 2013 года при получении разрешения на строительство любого нового объекта инвестору нужно было проводить указанную экспертизу, однако затем порядок использования таких территорий изменился, в том числе была отменена обязательная государственная экологическая экспертиза.

Согласно данным картотеки судебных дел, «Шато де Талю» подало встречный иск о признании права собственности на объект. Арбитражный суд Краснодарского края его принял и постановил провести экологическую экспертизу. В ней установят соответствие построек нормам, не угрожают ли они здоровью и безопасности граждан и какие мероприятия по охране окружающей среды были предприняты, а также ряд других моментов. Экспертизу в срок до 1 апреля 2019 года проведет ООО «Кристалл». На этот период рассмотрение дела приостановлено.