Лента новостей
Все новости Краснодар
Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского Бизнес, 08:00 Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского Pro, 08:00 Гол Овечкина не помог «Вашингтону» уйти от поражения в игре с «Каролиной» Общество, 07:38 «Сент-Луис» победил «Виннипег» в матче плей-офф НХЛ Общество, 07:32 Россия нашла нарушения в поставках сахара в Казахстан Бизнес, 07:00 Белый дом анонсировал предстоящий визит Трампа в Японию Политика, 06:55 Под Новосибирском сгорело здание администрации сельского совета Общество, 06:38 Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Общество, 06:28 Непогода оставила без света около 11,6 тыс. жителей Иркутской области Общество, 06:24 В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о предложении России США по предотвращению ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34
Краснодар ,  
0 
Эксперты: Переименование Краснодара дорого обойдется бюджету
Накануне мэр Краснодара Владимир Евланов анонсировал проведение референдума о переименовании города. Горожанам предложат выбрать между нынешним названием и тем, что город носил до 1920г. - Екатеринодар. Предложение градоначальника вызвало широкий общественный резонанс. О своем отношении к переименованию города ИА"РБК-Кубань" рассказали депутаты ЗСК, бизнесмены, экономисты и юристы, а также представители РПЦ и казачества.
Фото: ekozlov.livejournal.com

Практически все опрошенные отметили немалые траты, на которые придется пойти мэрии при организации переименования. Несмотря на заверения В.Евланова о том, что «деньги потребуются лишь на смену вывесок в публичных местах», юристы напоминают, что сменить придется также все печати, штампы, бланки и пр. вплоть до федеральных документов. Заверять о малых тратах, считают эксперты, это лукавство со стороны мэра.

Так, руководитель группы компаний “Авантрейд” Евгений Жуков рассказал агентству, что по подсчетам экономистов, затраты на переименование города-миллионика составляют примерно 2 млрд руб. бюджетных средств. Но кроме урона бюджету бизнесмен видит в переименовании большой удар по бизнесу.

«Компании десятилетиями вкладывали деньги в позиционирование себя на международной арене. Краснодар и Краснодарский край — это международный бренд. Уничтожать эти наработки просто глупо. Да еще и под невнятным предлогом восстановления исторической справедливости. Напомню, этот город носил имя Екатеринодар 50 лет с 1867г. по 1920г., а Краснодаром является уже практически столетие. Я не понимаю о какой справедливости речь. Это все похоже на игру власти, чтобы отвлечь жителей от насущных проблем», - прокомментировал Е.Жуков

Схожее мнение выразил и профессор КубГТУ, управляющий партнер АКГ «Ваш СоветникЪ» Александр Полиди: «Как экономисту эта идея мне кажется совершенно безумной. Переименование выльется в масштабные, ничем не мотивированные расходы бюджета. Плюс стоит учитывать немалые потери, которые город понесет с точки зрения маркетинга. Идея плоха, и самое интересное, что против нее выступает большинство горожан. Не понимаю, зачем ее вообще поднимать».

Не только представители бизнеса, но и юристы указывают на проблемы, с которыми придется столкнуться горожанам и мэрии в случае изменения названия Краснодара. «Мэр лукавит, заявляя, что сменить придется только таблички на улицах. 20-30 млн руб. придется потратить только на смену своих печатей всем властям, начиная с муниципального уровня. Но на самом деле важно только мнение горожан, если им некомфортно жить в Краснодаре, то надо переименовать. Если дискомфорта у большинства нет, то не стоит затевать такие масштабные перемены», - рассказал ИА «РБК-Кубань» управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко.

Его коллега, старший юрист адвокатского бюро "Юг" Сергей Радченко высказал мнение, что на такой шаг властей города толкнуло желание войти в историю. «Остаться в учебниках - это понятное желание. Более я не вижу адекватных причин. В общем-то переименование города это лишь большие затраты на смену всех бланков, печатей, табличек и т.д.», - прокомментировал С.Радченко

Свое неодобрение по поводу переименования города в Екатеринодар высказали и некоторые представители ЗСК. Депутат Алексей Гусак считает, что смена имени города не актуальна для краснодарцев и слишком дорого обойдется бюджету. Депутат Николай Петропавловский добавил, что тратиться придется не только на изменение городских документов, но и на корректировку документации уровня края и федерации вплоть до изменения топографических карт. При этом депутат предложил компромиссное решение для тех кто «за» и «против».

«Сегодня уже второе чтение в Госдуме прошел законопроект, значительно перекраивающий систему местного самоуправления. По будущему закону, уже с 2015г. можно будет создать в рамках Краснодара внутригородской район, который будет иметь статус МО. Его можно будет назвать Екатеринодар и таким образом отдать дань уважения историческому наследию Краснодара. Думаю, надо дождаться принятия нового федерального закона и избежать немалых расходов на переименование всего города», - предложил Н.Петропавловский.

За изменение названия краевой столицы традиционно высказались представители казачества и церкви. Начальник краснодарского штаба Кубанского Казачьего войска Евгений Нечесов заявил, что все 2,7 тыс. казаков и их семьи поддерживают инициативу В.Евланова. Референт митрополита Кубанского архимандрит Трифон видит в переименовании города «возвращение к истокам». Однако комментарии казачества и церкви были сдержанными.

Поддерживает идею мэра и региональный директор компании «Символъ» Андрей Бабенко. «Кубань - оплот казачества, и покровителем казаков была Екатерина II. Именно в ее честь был изначально назван этот город и мы должны уважать это», - высказался бизнесмен.

Стоит напомнить, что тема переименования Краснодара в Екатеринодар периодически поднимается с начала 90-х гг. Тогда был проведен референдум, но «против» высказались более 70% горожан. В 2005г. о смене названия заговорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С новой силой обсуждение вокруг переименования города разгорелось к 2008г. и продлились до середины 2009г. В итоге переименование было признано несвоевременным и отложено на неопределенный срок.

В мае 2014г. В.Евланов вновь поднял вопрос об имени города и на этот раз пообещал все-таки довести вопрос до референдума. Однако, как показывают соцопросы на различных площадках в сети Интернет и на улице, горожане в большей степени негативно относятся к идеи переименования. Действительно ли будет организован референдум, пока неизвестно.