Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Эксперты: Переименование Краснодара дорого обойдется бюджету

Накануне мэр Краснодара Владимир Евланов анонсировал проведение референдума о переименовании города. Горожанам предложат выбрать между нынешним названием и тем, что город носил до 1920г. - Екатеринодар. Предложение градоначальника вызвало широкий общественный резонанс. О своем отношении к переименованию города ИА"РБК-Кубань" рассказали депутаты ЗСК, бизнесмены, экономисты и юристы, а также представители РПЦ и казачества.
Фото: ekozlov.livejournal.com
Фото: ekozlov.livejournal.com

Практически все опрошенные отметили немалые траты, на которые придется пойти мэрии при организации переименования. Несмотря на заверения В.Евланова о том, что «деньги потребуются лишь на смену вывесок в публичных местах», юристы напоминают, что сменить придется также все печати, штампы, бланки и пр. вплоть до федеральных документов. Заверять о малых тратах, считают эксперты, это лукавство со стороны мэра.

Так, руководитель группы компаний “Авантрейд” Евгений Жуков рассказал агентству, что по подсчетам экономистов, затраты на переименование города-миллионика составляют примерно 2 млрд руб. бюджетных средств. Но кроме урона бюджету бизнесмен видит в переименовании большой удар по бизнесу.

«Компании десятилетиями вкладывали деньги в позиционирование себя на международной арене. Краснодар и Краснодарский край — это международный бренд. Уничтожать эти наработки просто глупо. Да еще и под невнятным предлогом восстановления исторической справедливости. Напомню, этот город носил имя Екатеринодар 50 лет с 1867г. по 1920г., а Краснодаром является уже практически столетие. Я не понимаю о какой справедливости речь. Это все похоже на игру власти, чтобы отвлечь жителей от насущных проблем», - прокомментировал Е.Жуков

Схожее мнение выразил и профессор КубГТУ, управляющий партнер АКГ «Ваш СоветникЪ» Александр Полиди: «Как экономисту эта идея мне кажется совершенно безумной. Переименование выльется в масштабные, ничем не мотивированные расходы бюджета. Плюс стоит учитывать немалые потери, которые город понесет с точки зрения маркетинга. Идея плоха, и самое интересное, что против нее выступает большинство горожан. Не понимаю, зачем ее вообще поднимать».

Не только представители бизнеса, но и юристы указывают на проблемы, с которыми придется столкнуться горожанам и мэрии в случае изменения названия Краснодара. «Мэр лукавит, заявляя, что сменить придется только таблички на улицах. 20-30 млн руб. придется потратить только на смену своих печатей всем властям, начиная с муниципального уровня. Но на самом деле важно только мнение горожан, если им некомфортно жить в Краснодаре, то надо переименовать. Если дискомфорта у большинства нет, то не стоит затевать такие масштабные перемены», - рассказал ИА «РБК-Кубань» управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко.

Его коллега, старший юрист адвокатского бюро "Юг" Сергей Радченко высказал мнение, что на такой шаг властей города толкнуло желание войти в историю. «Остаться в учебниках - это понятное желание. Более я не вижу адекватных причин. В общем-то переименование города это лишь большие затраты на смену всех бланков, печатей, табличек и т.д.», - прокомментировал С.Радченко

Свое неодобрение по поводу переименования города в Екатеринодар высказали и некоторые представители ЗСК. Депутат Алексей Гусак считает, что смена имени города не актуальна для краснодарцев и слишком дорого обойдется бюджету. Депутат Николай Петропавловский добавил, что тратиться придется не только на изменение городских документов, но и на корректировку документации уровня края и федерации вплоть до изменения топографических карт. При этом депутат предложил компромиссное решение для тех кто «за» и «против».

«Сегодня уже второе чтение в Госдуме прошел законопроект, значительно перекраивающий систему местного самоуправления. По будущему закону, уже с 2015г. можно будет создать в рамках Краснодара внутригородской район, который будет иметь статус МО. Его можно будет назвать Екатеринодар и таким образом отдать дань уважения историческому наследию Краснодара. Думаю, надо дождаться принятия нового федерального закона и избежать немалых расходов на переименование всего города», - предложил Н.Петропавловский.

За изменение названия краевой столицы традиционно высказались представители казачества и церкви. Начальник краснодарского штаба Кубанского Казачьего войска Евгений Нечесов заявил, что все 2,7 тыс. казаков и их семьи поддерживают инициативу В.Евланова. Референт митрополита Кубанского архимандрит Трифон видит в переименовании города «возвращение к истокам». Однако комментарии казачества и церкви были сдержанными.

Поддерживает идею мэра и региональный директор компании «Символъ» Андрей Бабенко. «Кубань - оплот казачества, и покровителем казаков была Екатерина II. Именно в ее честь был изначально назван этот город и мы должны уважать это», - высказался бизнесмен.

Стоит напомнить, что тема переименования Краснодара в Екатеринодар периодически поднимается с начала 90-х гг. Тогда был проведен референдум, но «против» высказались более 70% горожан. В 2005г. о смене названия заговорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С новой силой обсуждение вокруг переименования города разгорелось к 2008г. и продлились до середины 2009г. В итоге переименование было признано несвоевременным и отложено на неопределенный срок.

В мае 2014г. В.Евланов вновь поднял вопрос об имени города и на этот раз пообещал все-таки довести вопрос до референдума. Однако, как показывают соцопросы на различных площадках в сети Интернет и на улице, горожане в большей степени негативно относятся к идеи переименования. Действительно ли будет организован референдум, пока неизвестно.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Краснодар
ФИФА заявила об «оглушительном успехе» матча открытия клубного ЧМ Спорт, 10:14
Власти Израиля сообщили новые данные о жертвах атак Ирана Политика, 10:13
Лучшая российская теннисистка лишилась рекордного места в рейтинге Спорт, 10:12
ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт в Херсонской области Политика, 10:10
Лето в Петербурге: топ-10 мест, куда отправиться за новыми впечатлениями Путешествуем по России, 10:06 
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Иран сбил израильский беспилотник производства США Политика, 10:02
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Как запрет ЕС на импорт топлива из российской нефти изменит рынокПодписка на РБК, 10:01
Директор Московской школы кино Мария Ситковская — об индустрии Life, 10:00
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 09:43
Сотрудник работает в свой отпуск. Какой штраф за это заплатит компанияПодписка на РБК, 09:41
Отделение посольства США в Тель-Авиве пострадало от ракетных ударов Ирана Политика, 09:34
В «Почте России» рассказали, на вайб каких поколений ориентируются Технологии и медиа, 09:33
Орешкин заявил, что модель роста экономики России себя исчерпала Экономика, 09:31