Лента новостей
Все новости Краснодар
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о «сломанных стереотипах» после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество На Кубани энергодефицит частично компенсируют мощностями банкротов 17:32  Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Энерджинс от УРАЛСИБ – самая выгодная бонусная карта в массовом сегменте 17:09, Пресс-релизы Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество
Кубань рассчитывает за 3 года в 1,5 раза увеличить производство тепличных овощей
Краснодарский край, 21 мая 2015, 17:04
0
Кубань рассчитывает за 3 года в 1,5 раза увеличить производство тепличных овощей
В Краснодарском крае планируют нарастить производство тепличных овощей с сегодняшних 70 тыс. тонн до 100 тысяч тонн к 2018г. (рост на 43%). Достичь таких показателей власти региона намерены за счет строительства в крае «пищевых холодильников» или «продуктовых элеваторов».
Фото: РБК

Сегодня в регионе доля производства собственных ранних и тепличных овощей слишком мала: в общем объеме производства она составляет всего 9%. В межсезонье дефицит овощей приходится восполнять в основном за счет импорта. При этом, как считает глава региона Вениамин Кондратьев, за год действия продуктового эмбарго ситуация фактически не сдвинулась с мертвой точки. В крае по-прежнему практически отсутствует гарантированный рынок сбыта для сельхозпроизводителей.

Как рассказал в рамках совещания по перспективам развития АПК региона в Каневском районе в четверг фермер из Крымского района Сергей Колтаевский, до 60% помидоров пропадает на поле. Причин тому несколько, в том числе - нехватка средств на оплату труда работников. Но главная – в отсутствии логистической цепочки от фермера к потребителю.

"Нужна некая структура, которая заказывала бы нам производство: столько-то томатов, столько-то огурцов, которая знала бы как овощи перепаковать, каким образом доставить до сети и каким образом купит их покупатель. И, поверьте, никаких запредельных цен на помидоры в итоге не будет. Фермеру будет выгодно, чтобы все отдать с поля, а не сгноить там 60-70%", – заверил Колтаевский.

Таким связующим звеном между производителем и потребителем должна стать система потребкооперации и закупок на селе, а также создание логистических центров, уверен Вениамин Кондратьев.

"Я другого пути не вижу, кроме как создание замкнутой сети, начиная от фермера, завершая так называемым «пищевым холодильником» или «продуктовым элеватором», доведением до конкретных федеральных сетей. Неделя срока, и мне нужен конкретный ответ – возможно это или нет. Если возможно, то четкая технология, как это сделать. Неделя. Больше времени нет", – дал поручение врио губернатора министру сельского хозяйства края Андрею Коробке.

Как отметил председатель ЗСК Владимир Бекетов, между перерабатывающими предприятиями и фермерами нужно заключать долгосрочные договоры, в которых была бы прописана стоимость продукции. Это тоже добавит уверенности и четкости во взаимодействие двух сторон.

Еще одно препятствие на пути к возрождению кубанского овощеводства – конкуренция с привозными продуктами.

"Зачастую иногородние субъекты пытаются попасть на полки разными путями. С этим будем бороться. Мы будем стучать, доказывать, что кубанское должно быть в первую очередь у нас. В том числе, в детских садах, школах и так далее", – подчеркнул и.о. вице-губернатора Андрей Коробка.

Напомним, что задачу по строительству логистических комплексов для хранения овощей ставил перед регионом и предыдущий губернатор Александр Ткачев. В 2015г. в крае планировалось строительство нескольких таких центров. Всего в регионе планируется открытие семи объектов. Стоимость строительства каждого из них оценивается в 350-400 млн руб. Предполагалось, что в каждом будет единовременно храниться около 10 тыс. тонн овощей и фруктов. Кроме того, там будут оборудованы холодильные камеры, фасовочные и перерабатывающие линии. По замыслу властей, управляющая центром компания (пока не решен вопрос, какая организация этим займется) будет заключать договоыа преимущественно с мелкими и средними фермерами на сбыт их продукции.