Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Краснодар
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Краснодар ,  
0 

Кубань рассчитывает за 3 года в 1,5 раза увеличить производство тепличных овощей

В Краснодарском крае планируют нарастить производство тепличных овощей с сегодняшних 70 тыс. тонн до 100 тысяч тонн к 2018г. (рост на 43%). Достичь таких показателей власти региона намерены за счет строительства в крае «пищевых холодильников» или «продуктовых элеваторов».
Фото: РБК
Фото: РБК

Сегодня в регионе доля производства собственных ранних и тепличных овощей слишком мала: в общем объеме производства она составляет всего 9%. В межсезонье дефицит овощей приходится восполнять в основном за счет импорта. При этом, как считает глава региона Вениамин Кондратьев, за год действия продуктового эмбарго ситуация фактически не сдвинулась с мертвой точки. В крае по-прежнему практически отсутствует гарантированный рынок сбыта для сельхозпроизводителей.

Как рассказал в рамках совещания по перспективам развития АПК региона в Каневском районе в четверг фермер из Крымского района Сергей Колтаевский, до 60% помидоров пропадает на поле. Причин тому несколько, в том числе - нехватка средств на оплату труда работников. Но главная – в отсутствии логистической цепочки от фермера к потребителю.

"Нужна некая структура, которая заказывала бы нам производство: столько-то томатов, столько-то огурцов, которая знала бы как овощи перепаковать, каким образом доставить до сети и каким образом купит их покупатель. И, поверьте, никаких запредельных цен на помидоры в итоге не будет. Фермеру будет выгодно, чтобы все отдать с поля, а не сгноить там 60-70%", – заверил Колтаевский.

Таким связующим звеном между производителем и потребителем должна стать система потребкооперации и закупок на селе, а также создание логистических центров, уверен Вениамин Кондратьев.

"Я другого пути не вижу, кроме как создание замкнутой сети, начиная от фермера, завершая так называемым «пищевым холодильником» или «продуктовым элеватором», доведением до конкретных федеральных сетей. Неделя срока, и мне нужен конкретный ответ – возможно это или нет. Если возможно, то четкая технология, как это сделать. Неделя. Больше времени нет", – дал поручение врио губернатора министру сельского хозяйства края Андрею Коробке.

Как отметил председатель ЗСК Владимир Бекетов, между перерабатывающими предприятиями и фермерами нужно заключать долгосрочные договоры, в которых была бы прописана стоимость продукции. Это тоже добавит уверенности и четкости во взаимодействие двух сторон.

Еще одно препятствие на пути к возрождению кубанского овощеводства – конкуренция с привозными продуктами.

"Зачастую иногородние субъекты пытаются попасть на полки разными путями. С этим будем бороться. Мы будем стучать, доказывать, что кубанское должно быть в первую очередь у нас. В том числе, в детских садах, школах и так далее", – подчеркнул и.о. вице-губернатора Андрей Коробка.

Напомним, что задачу по строительству логистических комплексов для хранения овощей ставил перед регионом и предыдущий губернатор Александр Ткачев. В 2015г. в крае планировалось строительство нескольких таких центров. Всего в регионе планируется открытие семи объектов. Стоимость строительства каждого из них оценивается в 350-400 млн руб. Предполагалось, что в каждом будет единовременно храниться около 10 тыс. тонн овощей и фруктов. Кроме того, там будут оборудованы холодильные камеры, фасовочные и перерабатывающие линии. По замыслу властей, управляющая центром компания (пока не решен вопрос, какая организация этим займется) будет заключать договоыа преимущественно с мелкими и средними фермерами на сбыт их продукции.

Теги