Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк 08:43, Финансы «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке 08:33, Бизнес В Свердловской области опрокинулся рейсовый автобус 08:21, Общество Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина 08:11, Политика Российские суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных 08:05, Общество Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году увеличится в 2,4 раза 07:56, Экономика Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика
Кубань рассчитывает за 3 года в 1,5 раза увеличить производство тепличных овощей
Краснодарский край, 21 мая 2015, 17:04
0
Кубань рассчитывает за 3 года в 1,5 раза увеличить производство тепличных овощей
В Краснодарском крае планируют нарастить производство тепличных овощей с сегодняшних 70 тыс. тонн до 100 тысяч тонн к 2018г. (рост на 43%). Достичь таких показателей власти региона намерены за счет строительства в крае «пищевых холодильников» или «продуктовых элеваторов».
Фото: РБК

Сегодня в регионе доля производства собственных ранних и тепличных овощей слишком мала: в общем объеме производства она составляет всего 9%. В межсезонье дефицит овощей приходится восполнять в основном за счет импорта. При этом, как считает глава региона Вениамин Кондратьев, за год действия продуктового эмбарго ситуация фактически не сдвинулась с мертвой точки. В крае по-прежнему практически отсутствует гарантированный рынок сбыта для сельхозпроизводителей.

Как рассказал в рамках совещания по перспективам развития АПК региона в Каневском районе в четверг фермер из Крымского района Сергей Колтаевский, до 60% помидоров пропадает на поле. Причин тому несколько, в том числе - нехватка средств на оплату труда работников. Но главная – в отсутствии логистической цепочки от фермера к потребителю.

"Нужна некая структура, которая заказывала бы нам производство: столько-то томатов, столько-то огурцов, которая знала бы как овощи перепаковать, каким образом доставить до сети и каким образом купит их покупатель. И, поверьте, никаких запредельных цен на помидоры в итоге не будет. Фермеру будет выгодно, чтобы все отдать с поля, а не сгноить там 60-70%", – заверил Колтаевский.

Таким связующим звеном между производителем и потребителем должна стать система потребкооперации и закупок на селе, а также создание логистических центров, уверен Вениамин Кондратьев.

"Я другого пути не вижу, кроме как создание замкнутой сети, начиная от фермера, завершая так называемым «пищевым холодильником» или «продуктовым элеватором», доведением до конкретных федеральных сетей. Неделя срока, и мне нужен конкретный ответ – возможно это или нет. Если возможно, то четкая технология, как это сделать. Неделя. Больше времени нет", – дал поручение врио губернатора министру сельского хозяйства края Андрею Коробке.

Как отметил председатель ЗСК Владимир Бекетов, между перерабатывающими предприятиями и фермерами нужно заключать долгосрочные договоры, в которых была бы прописана стоимость продукции. Это тоже добавит уверенности и четкости во взаимодействие двух сторон.

Еще одно препятствие на пути к возрождению кубанского овощеводства – конкуренция с привозными продуктами.

"Зачастую иногородние субъекты пытаются попасть на полки разными путями. С этим будем бороться. Мы будем стучать, доказывать, что кубанское должно быть в первую очередь у нас. В том числе, в детских садах, школах и так далее", – подчеркнул и.о. вице-губернатора Андрей Коробка.

Напомним, что задачу по строительству логистических комплексов для хранения овощей ставил перед регионом и предыдущий губернатор Александр Ткачев. В 2015г. в крае планировалось строительство нескольких таких центров. Всего в регионе планируется открытие семи объектов. Стоимость строительства каждого из них оценивается в 350-400 млн руб. Предполагалось, что в каждом будет единовременно храниться около 10 тыс. тонн овощей и фруктов. Кроме того, там будут оборудованы холодильные камеры, фасовочные и перерабатывающие линии. По замыслу властей, управляющая центром компания (пока не решен вопрос, какая организация этим займется) будет заключать договоыа преимущественно с мелкими и средними фермерами на сбыт их продукции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.