Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов Бизнес, 16:35 Уткин назвал Олимпиаду в Сочи самыми опозоренными Играми в истории Спорт, 16:20 В подмосковном Пушкино произошел пожар в промзоне Общество, 16:09 Адвокат Ефремова назвал глупостью версию об эпилепсии у актера Общество, 16:03 Аренда самокатов, беспилотников и скутеров: дайджест шеринга №11 Экономика шеринга, 16:00  Коммунальщики Москвы перешли на работу в усиленном режиме из-за непогоды Общество, 15:58 СК обжаловал решение об отмене постановления о деле против следователя Общество, 15:55 Главные автоновости недели: 150 км/ч на ЦКАД, новый Tiguan и другое Авто, 15:55 Агент сообщил об интересе к футболисту «Краснодара» европейских клубов Спорт, 15:53 В Австралии 20-летний дайвер погиб после нападения акулы Общество, 15:38 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 15:19 Хэмилтон стал лучшим на всех тренировках стартового этапа «Формулы-1» Спорт, 15:15 Зеленский заявил о неприемлемости требований России к Украине Политика, 15:13 Как семья актера запустила кондитерский бизнес на карантине Стиль, 15:00
Коронавирус на Кубани ,  
0 

В Краснодаре утвердили новые меры поддержки бизнеса

Депутаты городской Думы Краснодара приняли новый пакет мер поддержки бизнеса. Компании, пострадавшие после введения карантина, смогут сэкономить более 426 млн рублей

Депутаты городской Думы Краснодара на 96-м заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, одобрили пакет новых мер поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

В частности, власти краевого центра предусматривают снижение вдвое налоговой ставки по ЕНВД, освобождение от платежей в городской бюджет при установке рекламных конструкций и размещении сезонных торговых точек, а также отсрочка платежа за выкуп муниципальной земли и имущества.

«Мы на уровне города ограничены в полномочиях на прямые финансовые вливания в поддержку малого и среднего бизнеса, да и городской бюджет достаточно сильно пострадал. Но мы можем и должны поддержать предпринимательскую сферу, чтобы она быстрее восстановились, наверстала экономический потенциал и вернулась к нормальным экономическим показателям», — отметил в ходе заседания Гордумы мэр Краснодара Евгений Первышов.

Первая принятая мера поддержки предполагает сокращение единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5% с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года. С 2021 года этот налог по решению федеральных властей будет полностью отменен.

Поддержка распространяется, в частности, на парикмахерские и салоны красоты, СТО и мастерские по ремонту автомобилей, клининговые компании, автотранспортные предприятия, предприятия розничной торговли непродовольственными товарами, общественное питание, гостиницы и другие организации, входящие в перечни пострадавших отраслей. По расчетам мэрии, эти предприятия Краснодара могут сэкономить более 400 млн рублей.

Единый налог на вмененный доход полностью зачисляется в городской бюджет.
По итогам 2019 года сумма поступлений в городскую казну по этому виду налога составила 1,18 млрд рублей. Предполагаемые поступления 2020 года должны были составить более 900 млн рублей.

Вторая мера — освобождение предпринимателей от оплаты за размещение нестационарных торговых объектов на время карантина. Предполагается, что это поможет предприятиям, занятым в нестационарной мелкорозничной торговле и сфере общепита, чья деятельность попала под запрет (бытовые услуги, продажа цветов, печатной продукции, непродовольственных товаров, летние кафе). В Краснодаре благодаря этой мере 382 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей смогут сэкономить 1,7 млн рублей за каждый месяц действия карантин, направив средства на восстановление своей деятельности.

Третья утвержденная мера — освобождение операторов наружной рекламы от платежей в бюджет города. Поддержку смогут получить 45 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Совокупная экономия для них составит 6,2 млн рублей за каждый месяц действия ограничительных мероприятий.

Также депутаты Гордумы Краснодара одобрили введение отсрочки по уплате выкупа недвижимого муниципального имущества. Она будет предоставлена до 31 декабря 2020 года. Общий размер поддержки составит 17,9 млн рублей. Эти средства поступят в бюджет в следующем году.

По оценкам представителей мэрии, тремя последними мерами поддержки смогут воспользоваться около 500 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Это позволит пострадавшим компаниям сэкономить в общей сложности порядка 26 млн рублей. Вместе со снижением ставки налога на вмененный доход приблизительный объем поддержки бизнеса кубанской столицы составит более 426 млн рублей.

«Ограничительные меры серьезно ударили по экономике города. Бизнес несет потери, и в этих условиях мы стараемся и на муниципальном уровне поддержать предприятия, индивидуальных предпринимателей, чтобы дать им возможность восстановиться и развиваться дальше. Этими мерами в краткосрочной перспективе мы уменьшаем поступления в городской бюджет. Но сохраняем главное — рабочие места для горожан и перспективу более быстрого восстановления экономических показателей», — комментировал ранее глава Краснодара Евгений Первышов.

Напомним, в конце апреля власти Краснодара предоставили отсрочку по арендной плате организациям и предпринимателям, арендующим муниципальные здания и помещения, а также арендаторам участков на которые государственная собственность не разграничена.

Срок отсрочки — до 1 апреля 2023 года. На льготу могут претендовать представители отраслей, больше всего пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции. По предварительным оценкам, такую поддержку могут получить 2 тыс. организаций краевого центра.