Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Спасти ценные угодья: защитит ли сельхозземли Кубани запрет на застройку

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае в конце мая во втором чтении рассмотрят законопроект, который запретит перевод сельхозугодий под жилищное строительство. В первом чтении документ приняли в конце апреля 2021 года.

С инициативой разработки закона ранее выступил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его мнению, такие меры позволят защитить территории от застройки.

«Наша задача — защитить их от застройки и перевода в другие категории. Хочу отметить — мы не ограничиваем развитие строительной отрасли, ничего не запрещаем. Мы сбалансируем интересы строительства с интересами санаторно-курортной сферы и АПК. Краснодарский край — не всероссийский спальный квартал, а житница и здравница России. И эти отрасли всегда будут в приоритете», — подчеркивал Вениамин Кондратьев.

Особое внимание в законе уделили виноградопригодным землям. Инвентаризацию с целью выявления участков под виноградники ранее провели в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и других районах. По ее результатам ввести в оборот как виноградопригодные планируют более 40 тыс. гектаров. В целом в Анапе из черты потенциально новых границ города исключают 3 тыс. гектаров виноградопригодных земель.

«Застройка — это разовый доход. А сохранение виноградопригодных земель — это развитие виноградарства и виноделия, которые будут приносить прибыль еще 100 лет», — считает глава Кубани.

Власти региона рассчитывают, что новый закон позволит исключить возможность перевода земель сельхозназначения в другую категорию.

В то же время, по словам юриста Валерия Берегового, законным путем и сейчас изменить назначение сельхозугодий довольно сложно.

«У нас в принципе в Краснодарском крае перевод земель сельхозназначения в другую категорию законным путем крайне затруднен. Знаю случаи, когда на сельхозземлях уже по пять-десять лет работают промышленные объекты. Их владельцы пытаются перевести участки в земли промышленности, но никак не могут. В земельном законодательстве при переводе земель из одной категории в другую есть много ограничений, поэтому даже правильно подготовленный пакет документов не гарантирует положительного решения», — сказал Валерий Береговой.

По его мнению, проблема застройки земель сельхозназначения в Краснодарском крае сейчас заключается именно в несоблюдении действующих правовых актов. В ходе проверок городов и районов Кубани на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательств, власти выявили случаи, когда предназначенные для сельхозпроизводства земли через судебные решения переводили в земли для дачного строительства.

По данным мэрии Анапы, за последние месяцы на курорте выявили около 255 гектаров земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Решением властей отменили нормативные акты о переводе в иные категории в общей сложности 100 га угодий, вернули около 380 участков.

В апреле 2021 года в Анапе возбудили уголовное дело о мошенничестве с сельхозземлями. По данным мэрии, участки на территории сельских округов путем незаконных манипуляций были выделены ряду граждан.

В Новороссийске выявили случаи перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов в станице Раевской, селах Федотовка, Южная Озереевка, Мысхако. В последнем в августе 2020 года приостановили все строительные работы.

На этом фоне продолжается реализация крупных проектов. В Геленджике была презентована «Марьина роща», в освоение планируется более 450 гектар территорий, прилегающих к одноименному населенному пункту. Менее четверти территории отводится под виноградники, а остальная часть будет застроена — там, согласно плану, появятся отель, спа-курорт, гольф-клуб, теннисные корты и прочая туристическая инфраструктура. При этом, согласно данным Росреестра, значительная часть — это земли сельскохозяйственного назначения.

«Новый закон создаст правовые основания для запрета застройки, но не исключает возможности неправомерных действий в обход документа. Например, земли, которые сейчас признаны виноградопригодными, по результатам экспертизы могут внезапно утратить этот статус. Вопрос в том, чтобы пресекать такие моменты, на это существуют компетентные надзорные органы. Убийства у нас законом запрещены, но они случаются. Так и здесь, проблема не в законах, а в том, что они не исполняются», — считает Валерий Береговой.

Доктор экономических наук, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди также согласен, что вопрос сохранения дефицитных сельхозземель, особенно в курортной зоне, будет зависеть именно от выполнения требований закона, а также утверждения генпланов и стратегий развития городов.

По его мнению, курортным городам необходимы генпланы, предусматривающие развитие жилищного строительства не в ущерб сельхозпроизводству. «Очевидно, если генпланы будут приняты, то наверняка там соблюдено целевое использование тех или иных земельных участков. При этом создание генплана предусматривает вовлечение в процесс местных жителей. Например, при обсуждении генплана Краснодара было получено 5 тыс. замечаний от населения и представителей бизнеса относительно того, что и где должно быть. Поэтому сам факт разработки и утверждения генпланов — это как раз попытка добиться конструктивного диалога в вопросе, что и как необходимо застраивать», — отметил Полиди.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24
В село Киранц в Армении перекрыли входы из-за делимитации с Баку Политика, 16:20
«Спартак» впервые с 2017 года победил дома «Рубин» Спорт, 16:12
Вертолет с президентом Ирана совершил жесткую посадку Политика, 16:08
В Харькове второй раз за день прогремели взрывы Политика, 15:56
Агент заявил, что Джикия почти договорился с другим клубом из Москвы Спорт, 15:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минэнерго планирует конкурс на строительство 1 ГВт генерации на юге РФ Краснодар, 15:43 
Зурабишвили позвала в Грузию Макрона для освобождения «от советского ига» Политика, 15:37
В Демократической Республике Конго предотвратили военный госпереворот Политика, 15:34
Жители трех районов Сочи 20-21 мая останутся без воды из-за ремонта Краснодар, 15:28 
Сотрудник МЧС умер на соревнованиях по поднятию тяжестей в Тюмени Общество, 15:12
РПЦ поддержала белгородскую епархию в споре о молитвах для защиты от атак Общество, 15:10
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Спорт, 14:45