Спасти ценные угодья: защитит ли сельхозземли Кубани запрет на застройку
В Краснодарском крае в конце мая во втором чтении рассмотрят законопроект, который запретит перевод сельхозугодий под жилищное строительство. В первом чтении документ приняли в конце апреля 2021 года.
С инициативой разработки закона ранее выступил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его мнению, такие меры позволят защитить территории от застройки.
«Наша задача — защитить их от застройки и перевода в другие категории. Хочу отметить — мы не ограничиваем развитие строительной отрасли, ничего не запрещаем. Мы сбалансируем интересы строительства с интересами санаторно-курортной сферы и АПК. Краснодарский край — не всероссийский спальный квартал, а житница и здравница России. И эти отрасли всегда будут в приоритете», — подчеркивал Вениамин Кондратьев.
Особое внимание в законе уделили виноградопригодным землям. Инвентаризацию с целью выявления участков под виноградники ранее провели в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и других районах. По ее результатам ввести в оборот как виноградопригодные планируют более 40 тыс. гектаров. В целом в Анапе из черты потенциально новых границ города исключают 3 тыс. гектаров виноградопригодных земель.
«Застройка — это разовый доход. А сохранение виноградопригодных земель — это развитие виноградарства и виноделия, которые будут приносить прибыль еще 100 лет», — считает глава Кубани.
Власти региона рассчитывают, что новый закон позволит исключить возможность перевода земель сельхозназначения в другую категорию.
В то же время, по словам юриста Валерия Берегового, законным путем и сейчас изменить назначение сельхозугодий довольно сложно.
«У нас в принципе в Краснодарском крае перевод земель сельхозназначения в другую категорию законным путем крайне затруднен. Знаю случаи, когда на сельхозземлях уже по пять-десять лет работают промышленные объекты. Их владельцы пытаются перевести участки в земли промышленности, но никак не могут. В земельном законодательстве при переводе земель из одной категории в другую есть много ограничений, поэтому даже правильно подготовленный пакет документов не гарантирует положительного решения», — сказал Валерий Береговой.
По его мнению, проблема застройки земель сельхозназначения в Краснодарском крае сейчас заключается именно в несоблюдении действующих правовых актов. В ходе проверок городов и районов Кубани на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательств, власти выявили случаи, когда предназначенные для сельхозпроизводства земли через судебные решения переводили в земли для дачного строительства.
По данным мэрии Анапы, за последние месяцы на курорте выявили около 255 гектаров земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Решением властей отменили нормативные акты о переводе в иные категории в общей сложности 100 га угодий, вернули около 380 участков.
В апреле 2021 года в Анапе возбудили уголовное дело о мошенничестве с сельхозземлями. По данным мэрии, участки на территории сельских округов путем незаконных манипуляций были выделены ряду граждан.
В Новороссийске выявили случаи перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов в станице Раевской, селах Федотовка, Южная Озереевка, Мысхако. В последнем в августе 2020 года приостановили все строительные работы.
На этом фоне продолжается реализация крупных проектов. В Геленджике была презентована «Марьина роща», в освоение планируется более 450 гектар территорий, прилегающих к одноименному населенному пункту. Менее четверти территории отводится под виноградники, а остальная часть будет застроена — там, согласно плану, появятся отель, спа-курорт, гольф-клуб, теннисные корты и прочая туристическая инфраструктура. При этом, согласно данным Росреестра, значительная часть — это земли сельскохозяйственного назначения.
«Новый закон создаст правовые основания для запрета застройки, но не исключает возможности неправомерных действий в обход документа. Например, земли, которые сейчас признаны виноградопригодными, по результатам экспертизы могут внезапно утратить этот статус. Вопрос в том, чтобы пресекать такие моменты, на это существуют компетентные надзорные органы. Убийства у нас законом запрещены, но они случаются. Так и здесь, проблема не в законах, а в том, что они не исполняются», — считает Валерий Береговой.
Доктор экономических наук, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди также согласен, что вопрос сохранения дефицитных сельхозземель, особенно в курортной зоне, будет зависеть именно от выполнения требований закона, а также утверждения генпланов и стратегий развития городов.
По его мнению, курортным городам необходимы генпланы, предусматривающие развитие жилищного строительства не в ущерб сельхозпроизводству. «Очевидно, если генпланы будут приняты, то наверняка там соблюдено целевое использование тех или иных земельных участков. При этом создание генплана предусматривает вовлечение в процесс местных жителей. Например, при обсуждении генплана Краснодара было получено 5 тыс. замечаний от населения и представителей бизнеса относительно того, что и где должно быть. Поэтому сам факт разработки и утверждения генпланов — это как раз попытка добиться конструктивного диалога в вопросе, что и как необходимо застраивать», — отметил Полиди.