Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Краснодар
В Хабаровском крае подростка насмерть придавило бетонной плитой Общество, 11:20
Собака напала на десятилетнего мальчика на пляже под Нижним Тагилом Общество, 11:20
На освободившемся участке «Ростовского порта» появятся жилые кварталы Краснодар, 11:20 
Охотники на фермы. Как криптопроекты борются с накруткой в эирдропах Крипто, 11:17
Клубу из Крыма разрешили играть в футбольном чемпионате России Спорт, 11:17
В Калужской области произошел взрыв после падения неопознанного объекта Общество, 11:14
Командир «Ахмата» заявил о подготовке к активному наступлению в ДНР Политика, 11:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:11
Столтенберг заявил о праве Украины защищаться Политика, 11:10
Почему бизнес не спешит переходить на электронные транспортные накладные Pro, 11:05
Путевки не горят: эксперты — о спросе и ценах на детский отдых на Юге РФ Краснодар, 11:00 
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Недвижимость, 10:56
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 10:49
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Краснодар ,  
0 

Спасти ценные угодья: защитит ли сельхозземли Кубани запрет на застройку

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае в конце мая во втором чтении рассмотрят законопроект, который запретит перевод сельхозугодий под жилищное строительство. В первом чтении документ приняли в конце апреля 2021 года.

С инициативой разработки закона ранее выступил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его мнению, такие меры позволят защитить территории от застройки.

«Наша задача — защитить их от застройки и перевода в другие категории. Хочу отметить — мы не ограничиваем развитие строительной отрасли, ничего не запрещаем. Мы сбалансируем интересы строительства с интересами санаторно-курортной сферы и АПК. Краснодарский край — не всероссийский спальный квартал, а житница и здравница России. И эти отрасли всегда будут в приоритете», — подчеркивал Вениамин Кондратьев.

Особое внимание в законе уделили виноградопригодным землям. Инвентаризацию с целью выявления участков под виноградники ранее провели в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и других районах. По ее результатам ввести в оборот как виноградопригодные планируют более 40 тыс. гектаров. В целом в Анапе из черты потенциально новых границ города исключают 3 тыс. гектаров виноградопригодных земель.

«Застройка — это разовый доход. А сохранение виноградопригодных земель — это развитие виноградарства и виноделия, которые будут приносить прибыль еще 100 лет», — считает глава Кубани.

Власти региона рассчитывают, что новый закон позволит исключить возможность перевода земель сельхозназначения в другую категорию.

В то же время, по словам юриста Валерия Берегового, законным путем и сейчас изменить назначение сельхозугодий довольно сложно.

«У нас в принципе в Краснодарском крае перевод земель сельхозназначения в другую категорию законным путем крайне затруднен. Знаю случаи, когда на сельхозземлях уже по пять-десять лет работают промышленные объекты. Их владельцы пытаются перевести участки в земли промышленности, но никак не могут. В земельном законодательстве при переводе земель из одной категории в другую есть много ограничений, поэтому даже правильно подготовленный пакет документов не гарантирует положительного решения», — сказал Валерий Береговой.

По его мнению, проблема застройки земель сельхозназначения в Краснодарском крае сейчас заключается именно в несоблюдении действующих правовых актов. В ходе проверок городов и районов Кубани на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательств, власти выявили случаи, когда предназначенные для сельхозпроизводства земли через судебные решения переводили в земли для дачного строительства.

По данным мэрии Анапы, за последние месяцы на курорте выявили около 255 гектаров земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Решением властей отменили нормативные акты о переводе в иные категории в общей сложности 100 га угодий, вернули около 380 участков.

В апреле 2021 года в Анапе возбудили уголовное дело о мошенничестве с сельхозземлями. По данным мэрии, участки на территории сельских округов путем незаконных манипуляций были выделены ряду граждан.

В Новороссийске выявили случаи перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов в станице Раевской, селах Федотовка, Южная Озереевка, Мысхако. В последнем в августе 2020 года приостановили все строительные работы.

На этом фоне продолжается реализация крупных проектов. В Геленджике была презентована «Марьина роща», в освоение планируется более 450 гектар территорий, прилегающих к одноименному населенному пункту. Менее четверти территории отводится под виноградники, а остальная часть будет застроена — там, согласно плану, появятся отель, спа-курорт, гольф-клуб, теннисные корты и прочая туристическая инфраструктура. При этом, согласно данным Росреестра, значительная часть — это земли сельскохозяйственного назначения.

«Новый закон создаст правовые основания для запрета застройки, но не исключает возможности неправомерных действий в обход документа. Например, земли, которые сейчас признаны виноградопригодными, по результатам экспертизы могут внезапно утратить этот статус. Вопрос в том, чтобы пресекать такие моменты, на это существуют компетентные надзорные органы. Убийства у нас законом запрещены, но они случаются. Так и здесь, проблема не в законах, а в том, что они не исполняются», — считает Валерий Береговой.

Доктор экономических наук, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди также согласен, что вопрос сохранения дефицитных сельхозземель, особенно в курортной зоне, будет зависеть именно от выполнения требований закона, а также утверждения генпланов и стратегий развития городов.

По его мнению, курортным городам необходимы генпланы, предусматривающие развитие жилищного строительства не в ущерб сельхозпроизводству. «Очевидно, если генпланы будут приняты, то наверняка там соблюдено целевое использование тех или иных земельных участков. При этом создание генплана предусматривает вовлечение в процесс местных жителей. Например, при обсуждении генплана Краснодара было получено 5 тыс. замечаний от населения и представителей бизнеса относительно того, что и где должно быть. Поэтому сам факт разработки и утверждения генпланов — это как раз попытка добиться конструктивного диалога в вопросе, что и как необходимо застраивать», — отметил Полиди.