Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Для вина и курортов: зачем Кубани запрет на застройку сельхозземель

На Кубани в первом чтении приняли законопроект, запрещающий застройку сельскохозяйственных земель. Мера будет наиболее актуальна для Черноморского побережья, считают власти и эксперты
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания Кубани на 54 сессии приняли в первом чтении законопроект, касающийся внесения изменений в закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», сообщала пресс-служба администрации региона.

С инициативой запретить включение в границы населенных пунктов сельхозугодий ранее выступил губернатор края Вениамин Кондратьев. По мнению авторов законопроекта, это позволит защитить выведение из оборота виноградопригодных земель.

«Сейчас в крае 27 тысяч гектаров занято виноградниками. Еще больше 40 тысяч гектаров могут быть введены в оборот как виноградопригодные. Наша задача — защитить их от застройки и перевода в другие категории. Хочу отметить — мы не ограничиваем развитие строительной отрасли, ничего не запрещаем. Мы сбалансируем интересы строительства с интересами санаторно-курортной сферы и АПК. Краснодарский край — не всероссийский спальный квартал, а житница и здравница России. И эти отрасли всегда будут в приоритете», — сказал Вениамин Кондратьев.

По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, принятие законопроекта имеет значение для всех приморских городов и районов Краснодарского края.

«Виноградники — это побережье, там наиболее активно строят новые жилые объекты. Пусть строят, но не за счет сельхозземель. Сегодня рассматриваем законопроект в первом чтении. В конце мая вернемся и во втором чтении рассмотрим согласованный со всеми вариант», — отметил Юрий Бурлачко.

В законопроект ко второму чтению внесут изменения. В числе предложений были проведение мероприятий по классификации сельхозугодий в регионе, а также учет требований, предъявляемых к территориям вокруг лечебно-оздоровительных местностей, курортов федерального и регионального значения, которыми вводится особый режим хозяйствования (недопущение использования удобрений и прочие), сообщает пресс-служба ЗСК.

От виноградников до курортов

В Краснодарском крае огромные цифры по выбытию земель сельхозназначения, поэтому это большая проблема, считает вице-губернатор региона Андрей Коробка.

«Для выращивания винограда необходима площадь. Поэтому нам важно сохранить эти земельные участки, на которых возможно выращивать виноград, как раз-таки для целей виноградарства. В будущем производить новые закладки, мы ежегодно закладываем от 1,5 до 2 тыс га новых виноградников, тем самым обеспечиваем перерабатывающую отрасль сырьем. Это основные задачи. Также есть задачи по сохранению курортной отрасли», — прокомментировал он РБК Краснодар.

Отрасль в целом положительно оценивает законопроект, ноесть некоторые противоречия и возможные подводные камни, считает председатель союза виноделов России Леонид Попович.

«В целом я поддерживаю решение депутатов Краснодарского края и считаю, что оно полезное. Безусловно, радует, что те земли, которые находятся вблизи моря, и на которых растет виноград, пытается край сохранить для выращивания винограда. Но категорический запрет имеет свои плюсы и минусы. Когда мы говорим о КФХ, то возникает вопрос, а где же им теперь построить винодельню и делать вино? У них в собственности только земля сельхозназначения. С нашей, винодельческой точки зрения самое лучшее для строительства винодельни — это чем ближе к винограднику, чем меньше его возят. Поэтому существуют мелкие противоречия, я думаю, они будут как-то преодолены», — считает он.

Депутат Собрания Анапы и гендиректор отеля «Довиль» Игорь Огурцов отметил, что из-за резкого миграционного притока в Анапе усугубляются проблемы с социальной инфраструктурой. История с массовой застройкой не улучшает ситуацию.

«На курортах выписывали законно и незаконно землю на строительство многоквартирных домов. Приезжие несут собой социальную нагрузку. Города не успевают расти по школам, детским садам. Я являюсь депутатом станицы Гостагаевской. За два года население увеличилось на 6 тыс. человек, это практически 30%. Но у нас нет социальных объектов в таком количестве, мы не успеваем их строить. Да, край и курорты у нас комфортные, интересные, теплые, динамично развивающиеся. Но Черноморское побережье должно быть для отдыха», — прокомментировал он.

По его словам, в курортных зонах не должны появляться многоэтажные дома, а прибрежная полоса — превращаться в спальные районы.

Инвестор курорта Miracleon (Анапа) Валерий Димоев считает, что Анапа — это город с очень большим туристическим потенциалом. Поэтому жилую застройку необходимо контролировать.

«Однозначно необходимо сохранить виноградопригодные, а это редкость, земли по прямому их назначению. У нас есть такая возможность и нельзя ей не воспользоваться. Это важно для развития туризма. Как бы это не банально звучало, но туристы приезжают на отдых — отдыхать. Жилую застройку гости нашего курорта видели дома. Если нам удастся создать условия для отдыха, а не жилую застройку, объекты показа, интересные тур продукты и сервис — мы сможем легко конкурировать с популярными иностранными направлениями», — считает он.

Проверки и реестры

Власти региона обратили внимание на проблему в 2020 году. На Кубани в ряде муниципалитетов проверили соблюдение земельного и градостроительного законодательства. Тогда выявили массовые случаи перевода сельхозземель через суд в земли для дачного строительства.

Больше всего таких нарушений было выявлено в Горячем Ключе и Северском районе. В Горячем Ключе под коттеджи отдали около 567 гектаров сельскохозяйственных угодий в границах населенных пунктов, в Северском районе — 202 гектара.

Похожие ситуации сложились и в прибрежных зонах. В частности, в Анапе, Новороссийске, Геленджике. Особое беспокойство вызывали винограднопригодные земли. На долю Краснодарского края приходится треть виноградников России. Регион ежегодно увеличивает площади новых насаждений — в этом году заложат 1,7 тыс. га плантаций. Их учет провели весной 2021 года.

«В новом проекте генплана Анапы из застройки, из черты потенциально новых границ города исключают 3 тысячи гектаров виноградопригодных земель. Иначе говоря, вся эта территория была бы застроена. В таком случае уже сложно было бы говорить о развитии курортной составляющей города», — комментировал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

В целом, по данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в 2021 году площадь виноградопригодных земель увеличилась с 27 тыс. га до 50 тыс. га. Участки будут закреплены в генпланах муниципалитетов, чтобы в дальнейшем территории не застраивались.

По данным пресс-службы администрации Анапы, в муниципалитете насчитывается порядка 53 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Проектом внесения изменений в генеральный план планируется исключить из границ населенных пунктов порядка 500 га.

«Это, в первую очередь, виноградопригодные земли. Конечно, существует вероятность, что собственники исключаемых земельных участков будут обращаться в суд о признании генерального плана недействительным в этой части. С целью сохранения земель сельскохозяйственного назначения администрацией уже сейчас проведена работа по отмене нормативно-правовых актов, которыми был изменен вид разрешенного использования с «земли сельскохозяйственного назначения» на «ведение дачного хозяйства», — прокомментировали в пресс-службе администрации Анапы.


По данным Краснодарстата, земельный фонд Краснодарского края по состоянию на 1 января 2020 года составил 7,5 млн гектаров. Земли сельскохозяйственного значения занимают 62,3% — 4,6 млн гектаров, лесного фонда 16% (1,2 млн гектаров), населенных пунктов 8,6% (649,7 тыс. гектаров). Земли особо охраняемых природных территорий занимают 5% (378,7 тыс. гектаров), водного фонда 4,3% (325,1 тыс. гектар) и земли промышленности и запаса 1,9% (147,2 тыс. гектара) и (141,6 тыс. гектаров) соответственно.

Земли сельскохозяйственного назначения в 2020 году уменьшились на 11,2 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Уменьшение площади земель в основном произошло за счет утверждения генеральных планов населенных пунктов и утверждения новых границ населенных пунктов, отметили в Краснодарстате.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
Какие вооружения Украина получит по итогам встреч НАТО, ЕС и G7 Политика, 20:55
Михалков увидел «страшную опасность» в дипфейках Технологии и медиа, 20:44
Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США Политика, 20:39
Росимущество продало крупнейшего производителя спирта Бизнес, 20:38
Суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-агента СБУ Политика, 20:26
В Донецке погиб американец Рассел Бентли Политика, 20:13
«Ан-Наср» без Роналду одержал волевую победу, пропустив на шестой минуте Спорт, 20:12
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
С бывшего клуба Слуцкого сняли 18 очков в чемпионате Нидерландов Спорт, 20:04
Поджигатель здания мурманского правительства умер в зоне военной операции Политика, 20:00
Варданян объявил голодовку в заключении в Азербайджане Политика, 19:54
На Кубани поставки риса из Италии и Турции выросли в 4,5 раза в 2024 году Краснодар, 19:44 
В НАТО назвали законными удары Украины по военным целям в глубине России Политика, 19:40
Пользователь заплатил более $17 тыс. за перевод 1,34 биткоина Крипто, 19:38
Минобороны сообщило о перехвате дрона ВСУ в Белгородской области Политика, 19:37