Для вина и курортов: зачем Кубани запрет на застройку сельхозземель
Депутаты Законодательного собрания Кубани на 54 сессии приняли в первом чтении законопроект, касающийся внесения изменений в закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», сообщала пресс-служба администрации региона.
С инициативой запретить включение в границы населенных пунктов сельхозугодий ранее выступил губернатор края Вениамин Кондратьев. По мнению авторов законопроекта, это позволит защитить выведение из оборота виноградопригодных земель.
«Сейчас в крае 27 тысяч гектаров занято виноградниками. Еще больше 40 тысяч гектаров могут быть введены в оборот как виноградопригодные. Наша задача — защитить их от застройки и перевода в другие категории. Хочу отметить — мы не ограничиваем развитие строительной отрасли, ничего не запрещаем. Мы сбалансируем интересы строительства с интересами санаторно-курортной сферы и АПК. Краснодарский край — не всероссийский спальный квартал, а житница и здравница России. И эти отрасли всегда будут в приоритете», — сказал Вениамин Кондратьев.
По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, принятие законопроекта имеет значение для всех приморских городов и районов Краснодарского края.
«Виноградники — это побережье, там наиболее активно строят новые жилые объекты. Пусть строят, но не за счет сельхозземель. Сегодня рассматриваем законопроект в первом чтении. В конце мая вернемся и во втором чтении рассмотрим согласованный со всеми вариант», — отметил Юрий Бурлачко.
В законопроект ко второму чтению внесут изменения. В числе предложений были проведение мероприятий по классификации сельхозугодий в регионе, а также учет требований, предъявляемых к территориям вокруг лечебно-оздоровительных местностей, курортов федерального и регионального значения, которыми вводится особый режим хозяйствования (недопущение использования удобрений и прочие), сообщает пресс-служба ЗСК.
От виноградников до курортов
В Краснодарском крае огромные цифры по выбытию земель сельхозназначения, поэтому это большая проблема, считает вице-губернатор региона Андрей Коробка.
«Для выращивания винограда необходима площадь. Поэтому нам важно сохранить эти земельные участки, на которых возможно выращивать виноград, как раз-таки для целей виноградарства. В будущем производить новые закладки, мы ежегодно закладываем от 1,5 до 2 тыс га новых виноградников, тем самым обеспечиваем перерабатывающую отрасль сырьем. Это основные задачи. Также есть задачи по сохранению курортной отрасли», — прокомментировал он РБК Краснодар.
Отрасль в целом положительно оценивает законопроект, ноесть некоторые противоречия и возможные подводные камни, считает председатель союза виноделов России Леонид Попович.
«В целом я поддерживаю решение депутатов Краснодарского края и считаю, что оно полезное. Безусловно, радует, что те земли, которые находятся вблизи моря, и на которых растет виноград, пытается край сохранить для выращивания винограда. Но категорический запрет имеет свои плюсы и минусы. Когда мы говорим о КФХ, то возникает вопрос, а где же им теперь построить винодельню и делать вино? У них в собственности только земля сельхозназначения. С нашей, винодельческой точки зрения самое лучшее для строительства винодельни — это чем ближе к винограднику, чем меньше его возят. Поэтому существуют мелкие противоречия, я думаю, они будут как-то преодолены», — считает он.
Депутат Собрания Анапы и гендиректор отеля «Довиль» Игорь Огурцов отметил, что из-за резкого миграционного притока в Анапе усугубляются проблемы с социальной инфраструктурой. История с массовой застройкой не улучшает ситуацию.
«На курортах выписывали законно и незаконно землю на строительство многоквартирных домов. Приезжие несут собой социальную нагрузку. Города не успевают расти по школам, детским садам. Я являюсь депутатом станицы Гостагаевской. За два года население увеличилось на 6 тыс. человек, это практически 30%. Но у нас нет социальных объектов в таком количестве, мы не успеваем их строить. Да, край и курорты у нас комфортные, интересные, теплые, динамично развивающиеся. Но Черноморское побережье должно быть для отдыха», — прокомментировал он.
По его словам, в курортных зонах не должны появляться многоэтажные дома, а прибрежная полоса — превращаться в спальные районы.
Инвестор курорта Miracleon (Анапа) Валерий Димоев считает, что Анапа — это город с очень большим туристическим потенциалом. Поэтому жилую застройку необходимо контролировать.
«Однозначно необходимо сохранить виноградопригодные, а это редкость, земли по прямому их назначению. У нас есть такая возможность и нельзя ей не воспользоваться. Это важно для развития туризма. Как бы это не банально звучало, но туристы приезжают на отдых — отдыхать. Жилую застройку гости нашего курорта видели дома. Если нам удастся создать условия для отдыха, а не жилую застройку, объекты показа, интересные тур продукты и сервис — мы сможем легко конкурировать с популярными иностранными направлениями», — считает он.
Проверки и реестры
Власти региона обратили внимание на проблему в 2020 году. На Кубани в ряде муниципалитетов проверили соблюдение земельного и градостроительного законодательства. Тогда выявили массовые случаи перевода сельхозземель через суд в земли для дачного строительства.
Больше всего таких нарушений было выявлено в Горячем Ключе и Северском районе. В Горячем Ключе под коттеджи отдали около 567 гектаров сельскохозяйственных угодий в границах населенных пунктов, в Северском районе — 202 гектара.
Похожие ситуации сложились и в прибрежных зонах. В частности, в Анапе, Новороссийске, Геленджике. Особое беспокойство вызывали винограднопригодные земли. На долю Краснодарского края приходится треть виноградников России. Регион ежегодно увеличивает площади новых насаждений — в этом году заложат 1,7 тыс. га плантаций. Их учет провели весной 2021 года.
«В новом проекте генплана Анапы из застройки, из черты потенциально новых границ города исключают 3 тысячи гектаров виноградопригодных земель. Иначе говоря, вся эта территория была бы застроена. В таком случае уже сложно было бы говорить о развитии курортной составляющей города», — комментировал губернатор региона Вениамин Кондратьев.
В целом, по данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в 2021 году площадь виноградопригодных земель увеличилась с 27 тыс. га до 50 тыс. га. Участки будут закреплены в генпланах муниципалитетов, чтобы в дальнейшем территории не застраивались.
По данным пресс-службы администрации Анапы, в муниципалитете насчитывается порядка 53 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Проектом внесения изменений в генеральный план планируется исключить из границ населенных пунктов порядка 500 га.
«Это, в первую очередь, виноградопригодные земли. Конечно, существует вероятность, что собственники исключаемых земельных участков будут обращаться в суд о признании генерального плана недействительным в этой части. С целью сохранения земель сельскохозяйственного назначения администрацией уже сейчас проведена работа по отмене нормативно-правовых актов, которыми был изменен вид разрешенного использования с «земли сельскохозяйственного назначения» на «ведение дачного хозяйства», — прокомментировали в пресс-службе администрации Анапы.
По данным Краснодарстата, земельный фонд Краснодарского края по состоянию на 1 января 2020 года составил 7,5 млн гектаров. Земли сельскохозяйственного значения занимают 62,3% — 4,6 млн гектаров, лесного фонда 16% (1,2 млн гектаров), населенных пунктов 8,6% (649,7 тыс. гектаров). Земли особо охраняемых природных территорий занимают 5% (378,7 тыс. гектаров), водного фонда 4,3% (325,1 тыс. гектар) и земли промышленности и запаса 1,9% (147,2 тыс. гектара) и (141,6 тыс. гектаров) соответственно.
Земли сельскохозяйственного назначения в 2020 году уменьшились на 11,2 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Уменьшение площади земель в основном произошло за счет утверждения генеральных планов населенных пунктов и утверждения новых границ населенных пунктов, отметили в Краснодарстате.