Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани запретят переводить сельхозземли под жилую застройку

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае запретят перевод сельхозземель под жилую застройку, это коснется и виноградопригодных участков. Соответствующие изменения внесут в краевое законодательство. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По данным властей, в 2020 году на Кубани прошли проверки соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Выявили случаи, когда земли, предназначенные для сельхозпроизводства, через судебные решения переводят в земли для дачного строительства. На участках появляются коттеджные поселки.

Больше всего таких нарушений было выявлено в Горячем Ключе и Северском районе. В частности, в Горячем Ключе под коттеджи отдали около 567 гектаров сельскохозяйственных угодий в границах населенных пунктов, в Северском районе — 202 гектара. При этом застройка ведется хаотично, без учета размещения социальной и транспортной инфраструктуры, рассказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

По данным Краснодарстата, земельный фонд Краснодарского края по состоянию на 1 января 2020 года составил 7,5 млн гектаров. Земли сельскохозяйственного значения занимают 62,3% — 4,6 млн гектаров, лесного фонда 16% (1,2 млн гектаров), населенных пунктов 8,6% (649,7 тыс. гектаров). Земли особо охраняемых природных территорий занимают 5% (378,7 тыс. гектаров), водного фонда 4,3% (325,1 тыс. гектар) и земли промышленности и запаса 1,9% (147,2 тыс. гектара) и (141,6 тыс. гектаров) соответственно.

Земли сельскохозяйственного назначения в 2020 году уменьшились на 11,2 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Уменьшение площади земель в основном произошло за счет утверждения генеральных планов населенных пунктов и утверждения новых границ населенных пунктов, отметили в Краснодарстате.

Кроме того, к 1 апреля на Кубани завершат инвентаризацию виноградопригодных земель, на этих землях также запретят жилищное строительство.

Учет виноградопригодных участков ведут в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах.

Как сообщал ранее РБК Краснодар, летом 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил провести масштабную проверку соблюдения градостроительного законодательства и использования земель в ряде муниципалитетах, в том числе в Анапе и Горячем ключе.

Так, в Горячем ключе губернатор Краснодарского края поручил в срок до 1 сентября 2020 года привести генплан Горячего ключа в соответствие с законом. По словам Кондратьева, в Горячем ключе в границы населенных пунктов оказалось включено около тысячи гектаров лесного фонда.

На следующий день на курорте начала работу специальная комиссия, которая занялась проверкой соблюдения градостроительного законодательства. Решение было принято из-за массового несоблюдения этажности в прибрежной зоне. В течение недели она выявила 120 объектов с нарушениями.

Позднее власти региона сообщили, что планируют ужесточить в курортном городе процесс выдачи разрешения на строительство, а также внести соответствующие изменения в Генплан.

Также 28 июля Вениамин Кондратьев предложил ввести мораторий на жилое строительство в энерго- и вододефицитных районах Краснодарского края

29 июля врио главы Анапы Вячеслав Вовк подписал распоряжение, согласно которому временно приостановили все строительные работы, а также разрытие общественных территорий в Анапе, а также станице Благовещенской, селах Витязево и Сукко.

31 июля губернатор Кубани поручил отчитаться по поводу застройки свободных участков в Краснодаре. В тот же день стало известно, что власти Кубани проверят в Горячем ключе все объекты строительства, возведенные за последние несколько лет.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Краснодар
МИД сообщил о телефонном разговоре Лаврова и РубиоПолитика, 01:41
В Белоруссии допустили, что причиной лесного пожара был поджог на УкраинеОбщество, 01:27
Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от КрымаПолитика, 01:11
Эксперты SIPRI назвали страны — лидеры по военным расходамПолитика, 01:00
Telegraph раскрыла значение третьего стула на встрече Зеленского и ТрампаПолитика, 00:47
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Киев предложил «экономический механизм репараций» со стороны МосквыПолитика, 00:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро и встретился с главой МИД БразилииПолитика, 00:11
Власти решили установить, кто и почему в России не работаетЭкономика, 00:01
Кадыров сообщил об ударе «Градами» по ВСУ на сумском направленииПолитика, 27 апр, 23:47
В Белоруссии экс-сотрудниц Tut.by внесли в список экстремистовПолитика, 27 апр, 23:17
Axios узнал, как демократы переняли тактику Трампа для борьбы за голосаПолитика, 27 апр, 23:10
Украина сообщила об отказе США включать долг Киева в ресурсную сделкуПолитика, 27 апр, 22:35
ПВО уничтожила 6 дронов ВСУ над Крымом и Черным моремПолитика, 27 апр, 22:22